• 65928
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ

В основу данного материала легла речь Даглоса Шинсато, консультанта Европейского Банка Реконструкции и Развития.

«В 1910 году средняя продолжительность жизни в этой стране составляла 46 лет, 50% семей жили в домах с земляным полом, за пределами главных городов страны отсутствовал водопровод, а уровень образованности населения был гораздо ниже принятых сегодня стандартов. Такими были Соединенные Штаты Америки.

В 1948 году инженер японской компании придумал и внедрил революционную идею о потоковом производстве с тем, чтобы компания могла обойтись без складских помещений и всех запасов, хранящихся на них. Зачем? Его компания стояла на грани банкротства и не могла позволить себе строительство складов и дополнительных расходов на закуп и хранение запасов. Инновация инженера создала совершенно новый метод производства. Сегодня мы зовем это “just-in-time[1]” и “lean production[2]” – производить больше, используя меньше. Это была компания Toyota.

В 1977 году я посетил страну, где все носили синие или зеленые рубашки и одинаковые штаны, даже основные дороги были забиты грязью, тысячи людей передвигались на велосипедах и гужевых повозках, а те несколько машин, что встречались на улицах, были черного цвета и принадлежали высокопоставленным чиновникам. Несколько удачливых семей имели маленький цветной телевизор, а японская видеокамера была предметом невиданной роскоши. Таким был Китай.

 

США в 1910, Toyota в 1948 и Китай в 1977 году объединяло то, что люди верили в возможность построить лучшее будущее и шли к этому, меняя себя, свое мышление и подходы к работе».

Все мы, желая того или нет, участвуем в процессе перемен. Мы причастны к изменениям на политической, социальной и экономической карте мира, мы были вынуждены измениться «за одну ночь» при переходе к рыночной экономике. За два десятка лет, прошедших после обретения независимости, мы немало продвинулись вперед, но чтобы совершить новый рывок, нам нужно четко понимать необходимость изменений, что надо менять и в каком направлении идти дальше.

Человеческая природа устроена так, что несколько комфортных и «сытых» лет притупляют чувство адекватности, и дают волю лени. «Вспомните Японию 1980-х и 1990-х годов. Это была страна номер один в мире, и никто не знал, как остановить «Japan, Inc». Следуя философии бережливого производства и постоянного совершенствования, японские компании завоевали мировые рынки своими новыми продуктами и идеями, высочайшим качеством и низкой ценой, обеспечив процветание своей стране, компаниям и людям. Но сегодня экономика Страны восходящего солнца больна... Посетив Японию сегодня, вы заметите, что людям недостает былого энтузиазма и пылкости в стремлении строить лучшее будущее».

Во многом это объясняется отсутствием ясных и разделяемых всем обществом целей – проблема, присущая и Казахстану. Осуществление модернизации требует от общественной и политической систем формулирование этих самых целей и ценностей, национальной идеи и обеспечение уверенности людей в верности выбранного направления. Но это возможно лишь при наличии достаточного количества лидеров, способных менять мир вокруг себя, своего отдела, организации, города …

Сегодня мы испытываем дефицит таких людей – компетентных и прогрессивных, готовых инвестировать свое время и силы в построение лучшего будущего у себя на Родине. Редкие попытки собрать их вместе и выработать совместные решения слишком робки и зачастую оканчиваются неудачами. Показателен пример управленческой секции National Business Forum, проводимой уже в четвертый раз. Несмотря на актуальность проблемы (см. врезку), она получила отклик в умах лишь узкого круга людей, продемонстрировавших свою готовность к переменам.

Мы же, освещая на страницах журнала идеи и инициативы небезразличных к судьбе своей страны и своего народа людей, надеемся внести свою скромную лепту в формирование нового видения, нового мышления и определения Своего Пути.

В заключение хотелось бы привести слова-назидания нашего иностранного гостя: «Продолжайте мечтать о великом, продолжайте работать сегодня, чтобы построить лучшее будущее для своей компании и страны… И тогда Казахстан несомненно ждет славное будущее!».

© National Business №84 (2011)


[1] Точно в срок

[2] Бережливое производство, лин

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
16 мая 2011, 20:49
418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11264
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 3983
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3543
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3617
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2508
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1737
  • 14
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1747
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1711
  • 6