• 36493
  • 117
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Уайтберг в океане

2 часа отдохнуть на диване или набраться смелости и все-таки перебороть давний страх?

 

«Идем завтра в бас»- такое секретное послание мне отправляет подруга, когда намеревается пригласить меня в бассейн. Обычно я нахожу 33 отмазки: гражданский долг зовет, уборку генеральную делать надо, мама не отпускает, шапочки для плавания нет, на улице холодно  и т.д. В этот день я придумала 34-тую. Нет купальника. Подруга мне, конечно, не поверила, потому что знает о моих попытках научиться плавать, которые длятся второй год. «А куда твои купальники вдруг делись? Не знаю, твои проблемы. В 13.50 жду».

Вот так Жанар Петровна отрезала все пути к отступлению. Отступать есть от чего - я боюсь большой воды, глубины и когда шустрые мальчишки прыгают в воду из любого места и с любого края. Но, собрав волю в кулак, положила полотенце, мочалку купальник и мою знаменитую шапочку в рюкзак. Настроения прибавили любимый гель для душа и почти новые клевые сланцы. И правда, с такой непредсказуемой погодой где еще можно пройтись во вьетнамках, как не от душевой до бассейна и обратно.

Когда мы вошли в бассейн моя подруга принесла мне нечто из пенопласта, что мне следовало закрепить на моей спине. Говорит, поможет тебе держаться на плаву. Доверяя собственным силам и знаменитому надежному стилю плавания «по-собачьи» я гордо отказалась от этого приспособления. Не под цвет купальнику, да и похоже на седло у лошади J

Температура воздуха была 29, а воды 27 градусов. Но почему-то, когда лезешь в воду кажется, что там от силы плюс 17 градусов :-)

К слову о моем страхе. Он никуда на тот момент не делся. А еще, на всю мощь шла трансляция столичной радиостанции. В голову закралась шальная мысль, в случае чего - ногу там сведет или еще что - не доорешься ведь… Прогоняя самые страшные мысли по скользкой лесенке мы вошли в воду. Вдохнув побольше воздуха, держась за краешек бортика левой рукой я попробовала совершать подобие плавательных движений. Петровна посмотрев недоумевающее задала справедливый вопрос: «Ты так и будешь все время держаться за этот бортик? Пора бы уже поплыть тебе!». Набравшись мужества - сколько есть – я «отцепилась» от бортика и попробовала плыть. Вот почему-то вспомнился момент. Однажды я наблюдала общение психолога и его клиента. Психолог объясняла разницу между «попробовать сделать» что-либо и «сделать» что-либо. Так вот попробовать плыть и плыть – это огромная разница! Когда я пробую - я вроде бы все делаю правильно, но за выемку в краешке бассейна держусь. Цепко. Или сделаю 2-3 движения и сразу же хватаюсь за краешек.  А через 45 минут без зазрения совести иду домой. Ну я же пробовала, в самом, деле, какие проблемы?! В тот день я проплыла вдоль трех окон бассейна СК «Астана». Не держась за кромку бассейна, не хватаясь ни за чью спину, не в пределах досягаемости этих плавучих круглых штучек, натянутых вдоль дорожек бассейна, а главное -  без паники. Как бы не соврать, но три окна с проемами между ними- это примерно 15 метров. Длина бассейна 25 м. полагаю, еще пару посещений и мне удастся преодолеть дистанцию 25 метров.

Моя знакомая Даната, узнав, сколько я проплыла не сдержала смеха. Я же не вижу ничего смешного, не все с первого же раза попадая в бассейн плывут брассом деловито рассекая воду. И не с первого раза дается 100 - метровая дистанция. Спасибо Всевышнему и за эти 15 метров. Боязнь воды уменьшилась.

Ребята, не «пробуйте преодолеть», а преодолевайте страхи. Лучше, конечно, под наблюдением профессиональных тренеров (!). Суть не в том, чтобы тупо сказать себе «Я не боюсь!» и сигануть в воду. Суть в том, чтобы сказать себе «Я не боюсь». Это можно сделать и дома, собираясь на очередное занятие по плаванию и в душе, перед тем как выйти к бассейну. Главное - правильный настрой и внутреннее равновесие. А плавать научит инструктор или тренер. Сами не рискуйте. Береженного Бог бережет!

П.С.:

Куда периодически хожу плавать я и мои приятели (-ницы):

СК «Астана»    ул. Сарыарка, 21
СК «Алатау»    ул. Манаса, 4    
СК «Казахстан»    ул. Мунайтпасова, 9

Также есть бассейны тут:
Дворец «Жастар»    пр.Республики, 34    
Спорткомплекс «Динамо»    ул. Затаевича, 14

Кроме того, в спорт и фитнес клубах тоже есть бассейны, таких как «Worldclass», плюс в «Триумфе Астаны» и в фитнес-клубе в Рамсторе в микрорайоне Самал. кто знает еще или располагает информацией об обучении плаванию, либо рекомендует тренеров- велком в комменты ))

Gold_Fish
16 мая 2011, 19:57
575

Loading...

Комментарии

А по твоему нику не скажешь что плаваешь плохо)
и такое бывает))
еж птица гордая, пока...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15994
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12777
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8169
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3194
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2613
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3017
  • 32