• 66585
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Entrepreneur: Игра в бизнес. Анатолий Побияхо (Line Group)

Анатолий Побияхо начал заниматься предпринимательской деятельностью, учась на третьем курсе юридического факультета. Сегодня он – основатель и председатель совета директоров диверсифицированного холдинга Line Group, финалист казахстанского этапа международного конкурса «Предприниматель года 2010», организованного компанией Ernst&Young.

Успех очень сильно зависит от того, какой шанс нам выпадает изначально и насколько правильно он реализован. В 1992 году Анатолий Побияхо вместе с двумя друзьями создал свою компанию – Line, которая одной из первых в республике начала импортировать электроосветительное оборудование из Европы[1]. Сегодня это самая большая торговая сеть по продаже светильников в Казахстане.

Каких-то серьезных, выношенных решений не было. В 21 год совсем другое видение жизни и перспектив просто хотелось жить лучше. Хотелось купить автомобиль, за девушками красиво ухаживать. Начинали с банальной коммерции – около года покупали и перепродавали товары.

Затем был первый договор на поставку электрооборудования с Massive - сейчас это подразделение Philips. «Когда я в первый раз пришел в бельгийскую компанию и сказал, что хочу подписать с ними контракт, представители фирмы даже не знали, что существует такая страна Казахстан – приходилось на карте показывать», вспоминает бизнесмен. О том, что соглашение было подписано, теперь не жалеет ни одна из сторон – сотрудничество Line Group и Philips продолжается по сей день.

Человек в своей жизни всегда старается подняться на ступень выше. Но если я скажу, что хотел создать группу компаний в 21 год, или даже в 25, это будет неправдой. Когда реализуешь какое-то направление, и оно успешно, хочется добиться чего-то нового. Мы даже не думали строить холдинг. Просто шаг за шагом так получилось. Сейчас он существует только потому, что управление единым бизнес-портфелем более эффективно, нежели управление разрозненными организациями. Мы всегда делали то, что нам доставляло удовольствие, предоставляли те услуги или импортировали те товары, которые нам нравились. Получилось то, что получилось.

Выбор новых направлений работы холдинга – решение первого руководителя. Анатолий Побияхо считает, что основные достижения в бизнесе осуществляются за счет обновления, продвижения на рынок чего-то нового, более оригинального и современного. Это его качество позволяет генерировать идеи и создавать интересные проекты.

На ранних этапах работы выбор того или иного бизнеса главным образом лежал на мне. В последующем решение обрастало идеями других людей и, в конечном счете, отражало мнения очень многих. Просто я всегда четко вижу цель – своего рода конечную картинку. Иногда конечный результат получается даже лучше, чем задумывалось, но еще до реализации проекта я уже точно знаю, чего хочу. Тем не менее сегодня я могу убеждать коллег, как правило, только на эмоциональном уровне и мое личное решение сейчас не стоит даже половины – риски слишком велики.

Стремление к успеху, нацеленность на результат, сила убеждения и, наверное, обаяние главы компании позволили холдингу добиться успеха. История Line началась с одного магазина в Алматы. Сейчас розничная сеть охватывает четыре салона в регионах и столько же в южной столице. В холдинг входят магазины сантехники мирового класса Villeroy&Boch, мебели авторского дизайна Ligne Roset. Отдельное направление Line Group сеть ресторанов Line Brew, первый из которых был открыт в 1997 году. Состоящая в холдинге с 1998 года «Казахстанская пивная компания» занимается дистрибьюцией элитных алкогольных напитков, пива, минеральной воды[2]. Завод Line Brew Bottlers был основан в 2006 году и на данный момент производит по бельгийской технологии два сорта пива под брендом Line Brew, по чешской технологии пиво Prazacka. Сегодня холдинг работает над девелоперскими проектами, такими как Italian Luxury Villa на проспекте Аль-Фараби. «Все, чем мы занимаемся – это группа товаров и услуг премиум-класса с одинаковой спецификой, нацеленные на одну аудиторию. Единственно, имеют свои особенности ресторанный блок и производство, но принцип везде один – производить качественный продукт, конкурентный не по цене, а по качеству», рассказывает предприниматель.

Легко делать бизнес не получается ни у кого. Ощутимый результат всегда дается трудом в противном случае он не представляет большой ценности. Но не скажу, что мне все очень тяжело давалось. Больше играючи – я удовольствие получал от процесса. Тяжело было разве что физически – уже после окончания университета приходилось работать по 15 часов в день. Зато сейчас половину дня я посвящаю занятию спортом.

Анатолий Побияхо считает, что одна из причин достижения намеченных целей в удачном возрасте: «всю энергию молодости я направил в свой бизнес». Получив диплом, предприниматель ни дня не работал по специальности, но образование дало знание изначально правильного построения отношений. «Они ведь не с бумаги начинаются, отмечает он. Договор это всего лишь черта, к которой приходят в случае возникновения каких-то проблем».

Построение любой компании невозможно без встречающихся на пути преград. С большими или меньшими усилиями, но возникающие трудности удавалось преодолевать, отмечает глава Line Group. В подтверждение он подчеркивает, что за 17 лет работы с банками у холдинга только досрочно погашенные кредиты.

В экономике Казахстана был тяжелый период, когда фактически все банки боялись кредитовать даже те проекты, в которые верили. Компания переждала это время, зато теперь наши дела идут в гору. Тот портфель, который мы имеем и развиваем сейчас, достаточно перспективный, поэтому при возникновении потребности в кредитных средствах уговаривать никого не приходится за успешный проект люди голосуют деньгами.

 

Ничего личного

Готовность самостоятельно организовывать и развивать собственное дело дается не каждому. Финансовая составляющая или оригинальная идея – только компоненты успеха. Являясь ступенями в построении бизнеса, они тем не менее зависят от умения правильно и своевременно воплощать планы в жизнь.

Анатолий Побияхо не придерживается каких-то конкретных принципов в работе, делая акцент на жизненных ценностях. Например, по его словам, нельзя построить свой успех на неудачах другого человека. «Я не согласен с тем, что цель оправдывает средства. Иногда, начиная какое-то дело, понимаешь – для его успешной реализации могут быть потрачены такие «средства», которые противоречат внутренним установкам. От подобных вариантов лучше отказываться сразу», уверен бизнесмен.

Основное качество основателя Line Group, благодаря которому все компании холдинга удерживают свои позиции на рынке, способность к организации, характеризующаяся умением подбирать, расставлять кадры, планировать работу и обеспечивать четкий контроль. Он умеет концентрироваться только на важнейших задачах, позволяя другим сотрудникам выполнять остальные. Анатолий Побияхо признается, что один из залогов его успеха – правильно подобранное окружение.

Очень важно найти не просто сотрудников, но и единомышленников по духу, по видению ситуации. Успех любой компании строится на человеческом потенциале, ведь гораздо легче чего-то достигнуть, если люди, с которыми работаешь, «смотрят» с тобой в одну сторону. Хотя моя работа на нынешнем этапе заключается в принятии решений по развитию бизнеса, я стараюсь знать о рабочей атмосфере внутри холдинга. Правильная атмосфера играет немаловажную роль я пытаюсь донести это до руководителей подразделений, чтобы они, в свою очередь, обеспечили ее на местах. Одно не приемлю – личные отношения на работе. Обманывать не буду – если до меня доходят слухи, что личные отношения превалируют над рабочими, я их пресекаю.

В остальном же глава холдинга предпочитает использовать «пряник», нежели «кнут», и одной из своих проблем называет нехватку жесткости. Однако, по мнению предпринимателя, в его бизнесе это более приемлемо, нежели, например, в компании, занимающейся геологоразведкой. Лояльно относясь к своим подчиненным, Анатолий Побияхо не делит их по социальному статусу в Line Group, по его словам, многие ключевые посты занимают сотрудники, начинавшие с рядовых должностей. Такая политика связана с убеждением главы холдинга: «в большинстве своем успешны люди, развившие в себе качества, данные от рождения – талант, трудолюбие или положительные черты характера». Главным качеством, которое располагает к людям, герой считает открытость, наиболее отталкивающим – высокомерие. По его мнению, «Mercedes последней модели или нанятая охрана никому не дают права неадекватно себя вести с окружающими».

 

Всегда в движении

Свое дело Анатолий Побияхо воспринимает не только как источник финансового дохода, но и как хобби, как игру, от которой получаешь удовольствие: «двигаясь к чему-то новому, испытываешь моральное удовлетворение». При этом он признается, что оценка проделанной работы очень часто зависит от настроения. «Бывает, погода не задалась, что-то не получается, сразу же начинаешь предвзято воспринимать ситуацию и критично смотреть на многие вещи», отмечает глава Line Group. Регулировать перепады настроения ему помогают динамичные виды спорта: летом – теннис, зимой – горные лыжи. «Сейчас мотоцикл осваиваю, два года назад «приручил» спортивный самолет», рассказывает бизнесмен.

Если бы был более трезвый рассудок или более правильный эмоциональный фон, возможно, удалось бы достичь большего. Но до сих пор все реализованные нами проекты на определенных этапах были очень яркими. Понятно, что яркая звезда не может гореть долго, и последние два года оказались тяжелыми не только для нашей компании. Но сейчас как раз тот период, когда мы стараемся нагнать упущенное время. Конечно, хотелось успеть сделать больше, но каких-то серьезных ошибок за эти годы сделано мало. Да и их можно не принимать близко к сердцу потеря денег сегодня всегда может быть компенсирована большей прибылью в будущем.

© National Business №83 (2011)


[1] Сегодня компания представляет такие lighting-бренды, как Philips с марками Massive, Lirio и Eseo, Delta Light, Italamp, Axo Light, Masiero Styling Group, Paulmann, Sforzin Illuminazione и др.

[2] Пиво таких марок, как Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Franziskaner, Spaten, воду марок Spa Reine, Voss, более 50 марок вин, водку Roberto Cavalli и т.д.

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
16 мая 2011, 20:05
8361

Loading...

Комментарии

Saniya
0
0
интересный пост...Спасибо! Всегда любила читать личные успехи успешных людей...и как то придает силу после этого...)
благодарим, на днях выложим интервью с Арманом Кагаровым, президентом РТС Деко
Где-то в 91 году мы с Толяном выгуливали своих собак в сосновом парке рядом с 25 школы, у него кажется доберман был, а у меня два крокодила , т.е. бультерьеры.
Я хотел сказать, что он тогда и начинал свой бизнес, и я знал, что он далеко пойдет.
Желаю тебе удачи и успехов во всем!!!
Отличный пост. Дает веру, в собственные силы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21