• 34780
  • 117
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Культурная вылазка

Когда вы были в театре? Не 15 минут на съемках репортажа о гастролях знаменитой труппы, не на открытии Республиканского мероприятия, не на пленарном заседании научно-практической конференции (бывает, что пленарки проводят в театре), не в школьные годы с учителем литературы, приобщавшей учеников к классике, а для себя. Для духовного обогащения и культурного отдыха.

8 мая коллега пригласила меня в театр. В Русский драматический театр им. М.Горького. Просто так. Сказала, что есть 2 билета и она хочет пойти со мной. (История театра тут)В голове сразу же пронеслось 333 варианта, как бы я могла провести этот воскресный вечер: караоке, пробежка и разминка на спортплощадке, прогулка с ухажером по набережной, дегустация новых блюд в китайском ресторане, встреча с другом, прилетевшем из Усть-Каменогорска на 1 день или со знакомым, приехавшим на праздники из Алматы, на крайний случай- встреча с приятельницей и милый сердцу чизкейк в кофейне. Это я перечисляю так долго, на самом деле все эти мысли пронеслись за 2 секунды. Вариантов организовать вечер достаточно, но попытавшись вспомнить, когда я ходила в театр, чтобы посмотреть спектакль, а не по работе я ничего не могла придумать, кроме просмотра трагедии «Енлик Кебек» с папой в Караганде в 2007 году и похода на балет, которым мы насладились во Дворце мира и согласия весной 2010-го. В театр - так в театр! Договорились встретиться в 17.40 в фойе. Первое, что поразило меня - зрители, которые пришли в вечерних нарядах, с цветами, вопреки моему стереотипу, который закрепился в памяти после просмотров спектаклей в школьные годы и во времена учебы на филологическом факультете. Тогда все чаще кругом сидели школьники или студенты, постоянно что-то жующие, с напитками и невыключаемыми мобильными телефонами в руках, несдерживающие эмоций, восхищения, неудовольствия и усталости. Несмотря на все это школьники сидели, как привязанные к креслам, так и хотелось встать и громко сказать: не нравится- иди домой и не мешай остальным. Но я тогда была младше и застенчивее, да и артистов стыдно было перебивать. В это воскресенье публика была разнообразная: дамы в вечерних туалетах, пожилые женщины, юноши и девушки (в основном парочки), а некоторые пришли даже семьями – родители с тинейджерами.

В тот день вниманию зрителей была представлена музыкальная комедия «Ханума». В Карагандинском ЦУМе есть кафетерий, в котором несколько лет подряд готовили (а, возможно, и готовят по сей день) мясной рулет, приготовленный на пару, который почему-то  называется «ханума». С мыслями о еде и в ожидании холодного зала мы вошли с подругой и заняли свои места. К счастью, температурный режим был приемлемым, а сам спектакль с мясным рулетом никак не связан.

По сценарию, действие разворачивается в городе Авлабаре близ Тифлиса в далекой солнечной Грузии. В этом городке живет знатная профессиональная сваха Ханума. По сей день ивент-сфера и брачный бизнес- специфическая среда с жесткой конкуренцией, так что немудрено, что у Ханумы есть конкурентка - сваха Кабато. Не профи, но и не дилетант. Из университетского курса экономтеории мы помним, что спрос рождает предложение, на сцене герой – Авлабарский князь Вано Пантиашвили. Вано - знатный жених, красивый, умный, говорит складно, с прекрасной родословной, но есть у него маленькие недостатки - любит выпить, покутить, тратить деньги, как истинный князь считает, что работать – это ниже его достоинства (кстати, теперь я понимаю, почему один мой родственник категорически не хочет работать – он, видимо, считает, что он князь).

О том, что в их княжеском роду никто не работал Вано неустанно твердит своему родному племяннику Котэ, который подрабатывает преподавая уроки французского языка, танцев и хороших манер детям обеспеченных родителей. Ну и, пожалуй, самый незначительный недостаток князя Пантиашвили- ему 60 лет… Несмотря на такой противоречивый набор качеств «жениха», профессионал Ханума берется сосватать для Вано невесту, поскольку князь по уши в долгах и хочет в ближайшее время за счет приданного подправить свое материальное состояние. Иного способа Вано не видит. Да и сестра поддерживает его и даже лично решает все организационные вопросы сватовства и смотрин брата Вано и выбранной невесты Гулико.

Сестре князя активно помогает Тимуте, должность его я не определила, назовем его работником по найму. Хотя ему давно и не платят. Да ладно с ним, с овертаймом, так ему же еще выпало таскать на себе своего хозяина-кутилу князя. Юмор Тимуте такой искренний, ироничный. Работник он, хм, не то чтобы плохой, он очень даже преданный и честный :-) Но с ленцой, от того и кажется таким родным, таким "своим парнем". В общем, я так поняла, Тимуте и бесплатно работать наскучило и бросить хозяев он не может. Пропадут ведь без него. Больше всего мне понравилось, как Тимуте переводил с французского на русский и наоборот. Очень "вкусно" получалось :-)))

Но вернемся к сюжету и остальным героям. Сваха Кабато, возмущенная несправедливостью жизни к ней и ее карьере, решает предложить семейству Пантиашвили более выгодный на ее взгляд вариант - более молодую невесту с еще большим приданным - дочку купца Микича Котрянца Сону Котрянц. «Жених» Вано соглашается на услуги Кабато, поскольку второй вариант выглядит более прибыльным и заманчивым. И это, несмотря на имеющуюся договоренность с Ханумой о смотринах Гулико. Такому повороту событий мы не сильно удивились, ведь в жизни и не такое бывает. Но, по-нашему говоря, герой нарушает договор без уведомления участвующих сторон. Ханума, будучи дамой проницательной узнает о проделках Кабато и влезает в планы конкурентки. Когда Кабато устраивает смотрины Соны для Вано Пантиашвили, Ханума переодевается в жуткое просторное платье, прячет лицо под вуалью, выходит к жениху вместо хорошенькой и юной Соны и всеми силами портит впечатление «жениха»: искажает речь, хромает, ведет себя вульгарно. Почему же Сона соглашается на подмену? 18-летняя девушка не хочет выходить замуж по прихоти отца за старого жениха, и к тому же, она без ума от своего учителя. Отец Соны Микич Котрянц зациклен на идее выдать дочурку за пожилого князя, потому что ему необходимо родство с княжеской персоной. Микич грезит о том, как повесит над своими лавками, на воротах и фаэтоне княжеский герб, что, по его мнению, добавит ему авторитета и поможет «утереть нос» конкурентам по бизнесу.

Сюжет закручен вокруг хитрых уловок двух свах, выяснения семейных отношений, тяге одних к деньгам, других - к званиям и титулам. В итоге все завершается хэппи эндом. Опытная Ханума обыгрывает ситуацию таким образом, чтобы Вано Пантиашвили женился таки на Гулико, как изначально и планировала Ханума. Дочь купца Котрянца Сона вышла замуж за своего молодого обаятельного учителя французского языка, музыки, декламации и всего остального. В данном союзе Ханума избавляет молодых от разлуки и брака по-расчету, а также обеспечивает Микича заветным гербом - учитель оказывается родным племянником Вано Пантиашвили, молодым князем Котэ Пантиашвили. А что стало с ханумой и Кабато? Как удалось им разделить сферы влияния в Авлабаре без накаления страстей в стиле конфликта а-ля «Вилларибо и Виллабаджо»? Ханума уступает Кабато право считаться лучшей авлабарской свахой. В связи с чем? Дело в том, что планируя свои планы на 3 шага вперед, проявляя смекалку и деловую хватку она приглянулась приказчику купца Котрянца Акопу Микичу, который холост, красив и соответствует определению «настоящий мужчина». Все счастливы, все довольны. Во втором акте зал хохотал, шутки и ремарки тонкие и ненавязчивые, актеры играли легко и красиво, что доставило мне, как зрителю массу удовольствия. Хороши и декорации, реквизит и костюмы.

Возможно, читатель в недоумении, зачем я так подробно рассказываю о комедии. Раскрываю интригу. Дело в том, что мне очень хочется напомнить моим ровесникам (и не только) о том, что существует много вариантов того, как можно интересно и с пользой провести выходной день. Поход в театр занял 2,5 часа. В кафе или в клубе мы тратим в два раза больше времени и, как минимум, в 10 раз больше денег (есть и те, кто в сто раз больше). Билет в театр стоит до 1000 тенге, плюс кофе и пирожное в антракте - от силы 200 тенге. Попробуйте для разнообразия пойти в театр на спектакль. Представляете, как ваши друзья удивятся? А в кругу знакомых, наверняка, вы будете окружены некой загадкой. В тот вечер мне удалось встретиться с другом из Усть-Каменогорска. Он был удивлен, что посещению тренажерного или ночного клуба мы предпочли  поход в театр.

К слову, в праздничные дни, когда ко мне в Астану приезжают гости я вожу их по знаменитому маршруту Хан Шатыр-Думан-Байтерек-Левый берег-Мега. В торгово-развлекательных центрах часто вижу семьи, которые вроде и покупок не делают и без особого интереса играют с детьми на игровых автоматах и просто гуляют по торговому центру. ГУ-ЛЯ-ЮТ. Не в парках, не на набережной по аллеям мимо появившейся зелени, а мимо бутиков и кафе. МИ-МО. Причем с таким видом, как будто их заставили. Полагаю, было бы полезнее сводить семью в музей современного искусства или музей Первого Президента, а то может в Казахский драматический или Русский драматический театр? Никоим образом не собираюсь отговаривать молодые семьи посещать торгово-развлекательные центры или достопримечательности города. Но для разнообразия могут иметь место в вашем плотном графике духовная пища и культурный отдых.

При написании данного материала ни один театральный чипсоед не был замечен. Благодарю мою подругу Жанар за создание условия для написания материала. П.С. Блюда китайской кухни в прошлое воскресенье мы все же отведали, но это уже совсем другая история!

Gold_Fish
16 мая 2011, 19:47
1078

Загрузка...
Loading...

Комментарии

дану, я бы лучше на велеге покаталсо....
ты бы покаталсо, если бы на работе не задерживалсо! экипировка скоро маленькая станет, в эти выходные ехали кататьсо?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8464
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2927
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3085
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2499
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2279
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1967
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2140
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1961
  • 29