Астана намеренно исказила решение судьи в деле Аблязова

Alga Kostanay 2011 M05 16
1210
0
0
0

Астана намеренно исказила решение судьи в деле Аблязова 16 мая 2011 года Автор: Роман Солодченко «Британский суд не выносил решения об отсутствии в деле Мухтара Аблязова политической составляющей -...

Астана намеренно исказила решение судьи в деле Аблязова

16 мая 2011 года

Автор: Роман Солодченко

«Британский суд не выносил решения об отсутствии в деле Мухтара Аблязова политической составляющей - ЭТО ЛОЖЬ!» - заявил Роман Солодченко в распространенном сегодня сообщении для прессы. Астана, по его словам, намеренно исказила решение судьи Тира, чтобы в очередной раз облить грязью главного политического оппонента Назарбаева. Ниже читайте полный текст этого сообщения.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

16 мая 2011 года

Роман Солодченко: «Британский суд не выносил решения об отсутствии в деле Мухтара Аблязова политической составляющей — ЭТО ЛОЖЬ!»

Судья Тир не выносил решения об отсутствии в исках казахстанского БТА к Аблязову политической составляющей. Он всего лишь отклонил ходатайство Мухтара Аблязова как ответчика о приостановлении судебного разбирательства.

Основанием для данного ходатайства послужил тот факт, что захват БТА Банка правительством Казахстана 2 февраля 2009 года стал следствием отказа Мухтара Аблязова отдать лично Нурсултану Назарбаеву за бесценок 50% акций банка.

Судебный процесс по первым трем гражданским искам БТА Банка по предварительной информации начнется в ноябре 2012 года.

«Журналисты решение лондонского суда, естественно, не читали, а те, кто выдал о нем информацию, истолковали ее в нужном им контексте, — отмечает бывший председатель правления «БТА Банка» Роман Солодченко, ныне проживающий в Великобритании.

В решении судья Тир говорится в том числе следующее:

«Настоящее решение является вторым решением, вынесенным мной в отношении ходатайства Заявителя об отклонении ходатайства Ответчиков о приостановлении исков Заявителя на основании злоупотребления процессом. Решение относится к вопросу о том, является ли оспариваемым заявление о том, что иски должны быть приостановлены на том основании, что они были предъявлены с целью достижения сопутствующей цели и, таким образом, могут классифицироваться как злоупотребление процессом. Сопутствующая цель состоит в том, что иски были предъявлены с целью оказания содействия президенту Казахстана в реализации схемы по устранению г-на Аблязова в качестве политического оппонента».

«Г-н Смит (представляет интересы казахстанского БТА Банка) указывает, что не имеется достаточно убедительных доказательств по данному делу, и в связи с этим дело г-на Аблязова с учетом имеющихся фактов является недоказуемым. (Дальше продолжает судья Тир) Представляется, что это заявление является достаточно смелым с учетом наличия большого объема доказательств, на которые опирается г-на Аблязов. Следует отметить, что имеющиеся данные указывают на сложные отношения с президентом Казахстана еще в период до 2000 г. Однако существенным для целей установления наличия сопутствующей цели являются данные, относящиеся к цели или целям возбуждения Банком указанных исков против г-на Аблязова в 2009 г. и 2010 г. ведение дел по этим искам в последующий период».

«...Национализация явилась "сменой контроля" в смысле кредитных соглашений с Западными финансовыми институтами, в результате чего по многим кредитам от Банка было затребовано погашение. Это в свою очередь привело к неплатежеспособности Банка...».

«...сильно сомневаюсь, можно ли утверждать, что основной целью Банка при возбуждении иска против г-на Аблязова было его устранение как политического противника Президента. Банк нужно было спасти от неплатежеспособности, но г-н Аблязов уже покинул Казахстан и проживает в Лондоне. Однако я не решаюсь принять решение, что к такому выводу придти нельзя в свете цунами доказательств, представленных г-ном Аблязовым, по политической и экономической жизни Казахстана. Для суда чрезвычайно трудно вынести решение по таким доказательствам без их (или хотя бы их существенной части) подробной проверки и анализа. Вывод, который суд просят сделать, может представляться маловероятным, но я не уверен, что он не имеет под собой оснований».

Из вышеизложенных цитат понятно, что решение судьи Тира носит промежуточный характер и касается только одного ходатайства, поданного Мухтаром Аблязовым как ответчиком. К сожалению, английский судья в силу понятных и вполне объективных причин не располагает той информацией, которая доступна любому казахстанцу. К тому же человеку, живущему и исправляющему правосудие в Лондоне, трудно и в принципе невозможно понять казахстанские реалии, когда прокуратура, суды, правоохранительные органы всего лишь послушные марионетки, а Конституция, закон и правопорядок попираются буквально на каждом шагу. В Казахстане все понимают, что без приказа Назарбаева ничего не делается, и именно по его приказу правительство захватило БТА Банк. Теперь по его же поручению правительство и БТА используют для уничтожения Аблязова государственные органы России, Украины и Казахстана.

Так как в средствах массовой информации зачастую наблюдается путаница в отношении дела Аблязова, сообщаем, что:

...на сегодняшний момент в отношении Аблязова казахстанским БТА Банком в Великобритании подано 7 гражданских исков на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Пока идут предварительные слушания, в их рамках Аблязова обязали раскрыть информацию об имеющихся у него активах. Судебный процесс по первым трем гражданским искам БТА Банка по предварительной информации начнется в ноябре 2012 года;

...в свою очередь Аблязовым был подан иск в международный арбитраж о признании действий правительства Казахстана по захвату БТА Банка незаконными и возмещении нанесенного ущерба акционерам. Предварительные слушания в арбитражном процессе уже начались.

Подробнее о том, как Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации вымогал у Мухтара Аблязова долю в самом крупном частном финансовом институте в СНГ можно прочитать в его показаниях лондонскому суду (смотри в приложенном файле). Свидетельские показания Мухтара Аблязова в Королевском суде Великобритании

Альтернативный источник: "Республика" на Psiphon

Оцените пост

0