Эксперименты на детях

dass 2011 M05 16
636
4
0
0

На сайте «Элементы» новая еженедельная задачка: «В компании из 9 мушкетёров некоторые поссорились и вызвали друг друга на дуэль. Известно, что среди них нет трех таких, что все они должны драться...

На сайте «Элементы» новая еженедельная задачка: «В компании из 9 мушкетёров некоторые поссорились и вызвали друг друга на дуэль. Известно, что среди них нет трех таких, что все они должны драться друг с другом.

А. Докажите, что найдутся четыре мушкетёра, не поссорившиеся между собой.
Б. Обязательно ли найдутся четыре непоссорившихся мушкетёра, если общее количество мушкетёров равно 8?» http://elementy.ru/problems

 

Задачи такого типа считаются сложными для школьников, однако мне кажется, что мои дети (8 и 10 лет) с ней справятся. Попробую дать им ее сегодня вечером.

ЗЫ Не забыть подточить красный карандаш.

Оцените пост

0

Комментарии

0
зы справилась только дочка, сын развел грязь и запутался в линиях.
0
у девочек работают оба полушария, поэтому решают задачи быстрей...в общем, главное истолковать задачу правильно, и решить его будет легче...В данном случае каждый кто поссорился, имеет только одного врага. Т.е. здесь максимум 4 пар, и соответственно 4 не перессорились друг с другом. И для 8 то же решение.
0
"В данном случае каждый кто поссорился, имеет только одного врага" - не откуда не следует, более того легко опровергается.
Если решать эту задачу "не строго", то достаточно карандашей двух цветов и аккуратности. Более полное решение по ссылке
0
мда... поспешишь, людей ...
Показать комментарии