Катастрофические риски. Инструменты защиты

Яна Баранова 2011 M05 15
291
0
0
0

Вчера прочитала пресс-релиз, выложенный на сайте одной из страховых Компаний Казахстана. 11 мая 2011 г, Алматы - Сегодня в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция АО «Нефтяная...

Вчера прочитала пресс-релиз, выложенный на сайте одной из страховых Компаний Казахстана.

11 мая 2011 г, Алматы - Сегодня в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция АО «Нефтяная страховая компания» на тему: «Катастрофические риски. Инструменты защиты».

В пресс-конференции приняли участие:
Жаркын Альжанов – Председатель Правления АО «Нефтяная страховая компания»
Талгат Айтжанов - Департамент по ЧС г.Алматы.
Виктор Михайлович Инюшин - Профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, научно – исследовательского центра биофизической экологии.
София Москаленко - Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана.

Являясь одной из самых социально-ориентированных страховых компаний, АО «НСК» считает необходимым привлечь внимание широкой общественности к обострившейся проблеме катастрофических рисков в связи с затоплением в г. Уральск и землетрясением в г. Алматы, а также его угрозой в Восточном Казахстане.

В ходе обсуждения спикеры пресс-конференции подчеркнули актуальность социальной незащищенности населения при катастрофических рисках, осветили меры предупреждения чрезвычайных ситуаций, правила поведения при землетрясении, прогнозы сейсмической активности, состояние жилого фонда г. Алматы, а также инструменты финансовой защиты населения от катастрофических рисков, связанных с повреждением имущества.

В своем выступлении Председатель Правления АО «Нефтяная страховая компания» г-н Альжанов отметил: «Если говорить о риске землетрясения, то наиболее подверженная этому риску Алматинская область имеет следующие характеристики: здесь проживает около 20% населения Казахстана. В регионе находится порядка 44 млн. кв. метров жилья. В Алматы сосредоточена большая часть инфраструктуры финансовой системы. Очевидно, что последствия землетрясения напрямую связаны с вопросами национальной и экономической безопасности государства. Все вместе это подтверждает необходимость главенствующей роли государства в системе страхования риска природных катастроф. На наш взгляд наиболее работоспособной в наших условиях является турецкая модель страхования. Ядром системы является катастрофический пул, учрежденный государством. Страховые компании осуществляют деятельность по заключению договоров страхования с собственниками жилья. А риски пула перестрахованы международными страховыми компаниями.

АО «НСК» неоднократно инициировало рассмотрение данного вопроса в рамках рабочих встреч с представителями АФН и АФК, но ход происходящих событий настойчиво показывает необходимость скорейших реальных действий. Мировой опыт страхования показывает, что системы страхования природных рисков создаются после катастроф. У нас есть возможность принять превентивные шаги. Вопрос в том, сколько времени на это осталось».

Окей, страхование дело благородное, тем более, что в последнее время появились причины - Уральск, землетрясения в Алматы, но вот только насколько наш народ готов принять данную модель в пользование?

Оцените пост

0