• 320139
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зашел, посмотрел...

... Как в гавно вступил, право слово.

Но, поскольку в этом сраче участвуют персонажи, симпатичные мне, и как ни странно, по разные стороны баррикад, я не могу, да и не хочу остаться в стороне. И выскажу свое мнение по этому вопросу.

Если помните, срач начался с вопроса переименования улицы Дзержинского в Наурызбай батыра и с вопросов "кто такой нахрен батыр?" и "нахер отсюда кровавого Феликса". Так вот.

Улица переименована, если не ошибаюсь в конце или даже середине 90-х, когда все вдруг стали люто ненавидеть всё, что было связано с советским союзом. Причем, самые лютые ненавистники и инициаторы переименований были в недалеком прошлом идейными партийными и комсомольскими советскими работниками. Резко сменилась тема великой партии и коммунизма на тему национальной духовности и возрождения. Переименовывали всё, что возможно: улицы, города, сёла. Переименовывали те, кто еще недавно аплодировали на партийных съездах Генеральному секрктарю ЦК, и в один момент сменив свои убеждения, осели в депутатских и управленческих креслах. А куда им было деваться? Они же, по сути, нихрена не умели делать, кроме как чесать языками с высоких трибун.

Нужно было срочно поднимать патриотизм народа в молодом независимом государстве. Дело правильное и нужное, не спорю (кто-то умный всё таки среди них был). Но одно дело строить новое государство, новую идеологию на фундаменте старой, писать новую историю страны, не забывая того, что было хорошего и плохого, а другое дело - снести памятники, переименовать улицы и города, придумав под это "исторические документы", и считать, что всё сделано. И порой это усердие и рвение нижних чинов перед верхними принимало такие формы, что непонятно было, смеяться или плакать... Приведу пример.

В то самое время, в середине 90-х, попалась мне в руки книженция одна, точного названия и автора увы не помню, да и упоминать его было бы некорректно - всё таки там в авторах значился ни больше ни меньше, профессор исторических наук. Методическое пособие по истории Казахстана для преподавателей вузов. Так вот, в этой книге приводились, по словам авторов, уникальные, неизвестные моменты истории Казахстана. Два момента меня просто поставили в тупик, я не знал, как реагировать. Первый момент - оказалось, что Адольф Гитлер на самом деле имел казахские корни и происходил чуть ли не из рода чингизидов. Приводились какие-то родовые списки, "гинекологические" древа... Бред, да?

Второй момент тоже интересный. Все наверное помнят или хотя бы краем уха слышали об Иване Сусанине и его подвиге. Так вот в книге так же, как и в случае с Гитлером, говорилось о том, что этот персонаж - самый что ни на есть казахский казах, ибо фамилия его происходит от исконно казахского слова "сусын". Но самое интересное не это: оказывается, Сусанин не поляков в лес завел и погубил, а войска Наполеона (ни больше, ни меньше!!!) завел в непроходимые болота.

К чему я это всё? К тому, что через какое-то время вполне может оказаться, что почитаемый ныне  ******-батыр на самом деле был врагом казахского народа, извергом и бабайкой №1. Точно так же, как оказался негодяем и Дзержинский, образцовый чекист и пламенный революционер, портреты которого еще не так давно висели во всех кабинетах милицейских и КГБ-шных, а ныне полицейских и КНБ-шных чинов. Скажете, не может такого быть? Я не поверю. Потому что всё это я видел своими глазами. Вижу, как еще недавно считавшихся кровавыми царей Романовых канонизируют в святые. Как обсерают еще недавно великих Сталина и Ленина те, кто не смел и пикнуть против в то время. И всё это делается так легко... что аж противно. А почему легко-то? Да потому, что слова из главной песни коммунистов - Интернационала, до сих пор живут в головах руководителей:

"Весь мир насилья мы разрушим

до основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

кто был ничем, тот станет всем"

Вот и рушим, а чо, ломать не строить, строим как попало, на скорую руку - дыры залатать, а с последней строкой вообще всё как-то не получается - кто был ничем, тому только и остается сраться в блогах о величии. Мы не помним своей истории. У нас ее нет. Это факт. Потому, что историю перечеркиваем, стираем и переписываем.

 

Вот примерно такое у меня имхо. Возможно сумбурное, но уж извините, какое есть. И если я задел чьи-то чувства - я так и хотел их задеть. Для того, чтобы задетые перестали сраться и стали думать.

 
Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
16 мая 2011, 0:43
675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Единственный пост на эту тему, который заставил задуматься.
t-sh
0
0
Саш, думать нынче не модно. Модно ныть и кричать, что все тебя обижают.
Ну я ж не модный... я ж старый :))) 60-х годов прошлого века...
t-sh
0
0
так я про то же.. я, наверное, также успел постареть :(((
нет тройным стандартам на юви! ))
Люди сами себя публично выставляют идиотами. Молодцы же.
Жаль только, что они этого не понимают
remnew
0
0
почти в точку. пишут об истории, забывая о том, что эту историю писали отцы, деды и прадеды тех и других вместе, одним потом и одной кровью.
Amica
0
0
ах вот они какие знаменитые срачи Юви, не были бы вы в моей френделенте и не увидела бы :)))

а если по сабжу, то глупый какой-то срач вышел, при чем тут нац тема так и не поняла, мне давно показалось, что на юви любое противоположное мнение лиц нетитульной национальности в теме про казахские темы трактуется как против всего казахского и наоборот любое мнение казахов на русские/российские темы трактуются как зависть к России, ИМХО, могу понять и ту и другую сторону, но обе стороны (барикады даже появились) по большому счету не правы позволяя себе не лицеприятно высказываться и сарказм присутствующий постах в отношении истории или культуры того или иного народа не приемлемы, т.к. задевают обе стороны, нет так нет, зачем опускаться до тро ло ло и минусометов. Давайте будем толерантны! мы живем в многонациональной стране и вроде как славимся тем, что у нас все живут дружно, не будем терять лицо!

ЗЫ: по всей видимости здесь имеет смысл оговориться, что я казашка
Amica
0
0
Базилио это обращение не лично к вам, а к конфликтующим сторонам
Абсолютно согласна с мнением, что если даже на моей недолгой жизни факты истории так категорически "переосмысливали", то что же говорить о событиях в солидном возрасте нескольких веков. Только документальным материалам верить тоже не вариант, оказывается. Недавно вот был пример - в рунете выложили ролик, как детский хор поёт Мурку, помните? Сколько было разговоров на тему "да что ж это за педагог за такой". Потом оказалось, что та Мурка была спета экспромтом в продолжение разговора с журналистами и вне контекста видео приобрело совсем другой смысл. Я про что - вот видело, казалось бы беспристрастный документальный материал. А и то "исторический смысл" будет зависеть только от интерпретации
Автор не задевает национальные чувтсва. Автор задел историю. А точнее: как легко ее переписать. Согласен с автором. Один знаменитый писатель писал "Если два человека подрались - это история, т.к. ее зафиксировала полиция. Если два человека по-дружились и пожали друг другу руки - это не история, т.к. некому фиксировать". Я согласен, что надо переименовать улицы согласно правильной истории. Например, я бы пр.Ленина или Достык, дал проспект Колпаковского - первого губернатора Верного, который многое для города сделал. А вот что он сделал для титульной нации - это вопрос.
В России есть академик РАЕН Чудинов, который утверждает, что русские существуют 12 тысяч лет и все мировые языки происходят от русского языка. Интервью с его участием часто печатают во всероссийской прессе. И ничего. По ФГМ казахам с их гитлерами чингизидского происхождения с русским тупо не сравнится.
Долбоёбов и "учоных" хватает везде. Вон и уважаемый мной когда-то тов. Задорнов тоже в последнее время куда-то понёсся в великоросскую тему... Я так думаю, что процент долбоёбов в отдельно взятом народе примерно одинаков... русских больше в мире, соответственно и тем таких поднимается большим количеством российских "учоных"...
Осточертело это уже все....

З.Ы. Если на Ювижн уберут минусы, он скатится в сранное говно (ИМХО). И нац. вопрос тут не причем.
опять срач с участием Пацифиста?)
Ты опять всё пропустила :))
я похоже тоже много чего пропустил, ибо мне делать нех в выхи перед компом торчать! А после прочтения твоего поста, все грамец прояснилось. Хотя чего-то другого от сраче-стартеров я не ожидал, если честно. А если очень честно - то ЗАЕБАЛИ! Вроде и не школота, а занимаются хуйней.
Базилио - зачот!
MrTims
0
0
По-моему, это чуть ли не единственный адекватный пост в период всеобщего с...ча.
Молодец автор!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5730
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3794
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2714
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2669
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2156
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2703
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2088
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1846
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1872
  • 7