• 25276
  • 402
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закупки г. Павлодар

В последнее время, становиться популярным рассматривать государственные закупки под лупой. Я также решил просмотреть закупки одного из ведомств и попробовать разобрать, для обогащения ли используется или нет?

Сделаем пару небольших оговорок.

1: Я работаю на предприятии спонсируемое государством, точнее на полном государственном обеспечении. Мой прошлый начальник воровал используя эту систему, поэтому я знаю примерный принцип работы.

2: Я не могу сказать со 100% увереностью, что эти люди воруют. Не всегда чиновник - вор.

Под мой взор, на данный момент попало: "Государственное учреждение "Управление образования Павлодарской области""

Итак давайте пройдемся по лотам.

Клавиатуры - это какие должны быть клавиатуры за 2200 тг? Хорошая мультимедия с монитором? Вот парочка ссылок на клавиатуры и их стоимость: 1(786 тг), 2(от 882 тг до 1 572 тг).

Оптическая мышь - стоимость мышки в закупке 1500 тг? Кстати, стоимость за 1 ед. товара я указываю а не за все 4. И вновь пара ссылок на стоиомость оптических мышек: 1(562 тг), 2(722 тг)

Всего лишь два лота, но при закупке по минималке государство теряет: 2200*4+1500*4-786*4-562*4= 9 408 тг. И это только на двух лотах.

Да конечно я рублю с плеча и беру по минимальной не считая накруток всяких магазинов, но тем не менее, мы потеряем даже со всем накрутками не менее 5000 тг с двух лотов. Разберём далее.

Монитор и Системный блок: К этим двум нет нарицаний, они стоят этих денег.

И потом сразу три лота вызывающие у меня острую боль в заднем проходе. Именно так наш шеф бывший и обогащался. Закупка канцелярских товаров. Да еще посмотрите на какие суммы их покупают. Это раз. И посмотрите как не развернуто представлено это в закупках. Описано просто, канц товары, то есть неясно что они собираються купить (мы сейчас к примеру пишем точное количество купленных ручек и карандашей, а они просто канцтовары)

1(258 980 тг), 2(835 440 тг), 3(1 025 000 тг)

УРА! господа, 2 миллиона тенге государство готово выделить на бесплатные ручки, карандаши, пеналы всем школьником города. Сарказм.

Далее вновь идут лоты по клавиатурам и мышкам по запредельным ценам.

Еще дальше мы видим более красивые вещи, неправильно оформленные закупки аля "На деревню дедушке". И цены то какие. Нет, они конечно могут потратить всё до копейки в нужное русло, но меня терзают сомнения всё сильнее, особенно после этого лота: "Услуги по аренде автомобилей и средств автотранспортных легковых" (3 838 000 тг) + "Приобретение запасных частей и комплектующих товаров для автотранспорта" (65 529.9 тг)

То есть у нас есть свои машины, так еще мы и заказываем услуги? Так еще и спонсируем их деталями. Опять мне этот пункт не ясен.

И последнее, непонятно кого из людей нанимают за такие деньги, нет вы только посмотрите на суммы: 1(240 938 000 тг), 2(49 290 000 тг), 3(87 365 000 тг), 4(61 177 000 тг)

И финальный аккорд: Услуги в области послесреднего технического и профессионального образования(Одна услуга)(107 659 000 тг).

Вот такие дела. Нет, я не говорю что люди грабят. Но неграмотное составление закупки наводит на странные мысли. Возможно все эти миллионы пойдут в дело, а возможно их просто прикарманят.

Спасибо за внимание.

SIUR
11 июня 2011, 13:06
1252

Загрузка...
Loading...

Комментарии

так всегда и везде. увы. знакомые работают на гос. закупках,покупают дешевле и остаются в ужасно большом плюсе.
Вас шеф в долю не брал чтоли?-)
SIUR
0
0
Нет, открылось лишь при новом руководстве.
да чему тут открываться??? это ясно как божий день и уже давно, так всегда было, есть и будет, само руководство только за, самые высшие чины. У нас напрмир промышленные программаторы покупаются за $45 тысяч, хотя на рынке они стоят $5-7 тысяч долларов
и главное никаких проверок. Получается мы должны этим заниматься?
SIUR
0
0
Выходит что так, только вот куда отправлять материалы
bread
0
0
отправлять в службу собственной безопасности, если человек еще работает там.
bread
0
0
Насчет темы, я не понимаю зачем она поднята? Всегда все во всем пытаются схитрить и найти способы самообогатится. На гос предприятиях всегда в доле шеф + бухглатер, это всегда тандем. А если будет кто то вякать, того увольнение по статье. Вариант только писать в ссб при областном акимате, ну можешь еще позвонить в телефон доверия, у любого департамента он есть :) только вот вопрос, кто сидит ТАМ ;)
SIUR
0
0
Вот именно, мы смогли добиться увольнение своего Шефа только через Астану, в Павлодаре на телефоне доверия были его знакомые, ну и нас уволили (потом восстановили)
Serzha
0
0
в основном коррупция имеет место в конкурсах, а по ценовым что очень мало.
ставь хоть 10000 за мышь, но выигрывает тот кто дал 500
SIUR
0
0
Вы говорите по тендерам, а это государственный аппарат, здесь нет аукциона
Serzha
0
0
а, те малые учреждения, которые закупаются без применения норм?
Если учреждение под государственное, то там тоже не всегда разыгрываются тендеры. К примеру государственный университет, заказал у государства новые фонтаны, указал стоимость, а сколько он потом потратит на фонтаны и сколько заберёт себе - не ясно.
Тут нужно саму программу переработать немного, чтобы показывали не только стоимость но и качество, а то порой разыграли тендер, за самую малую сумму и получили в итоге фекалии.
так ведь пишут же люди "качественную", но приносят фекалии.
многие просто не знают что писать, они же эксперты
Тогда уже применять санкции к недобросовестному подрядчику.
на это так много времени уходит, а снабжать надо
Ну так никто же не сказал что легко. Помните цитату: "Чем больше сила, тем выше ответственность". Так что, надо просто заставить многих работать, а то пока что многие просто просиживают штаны. Чуть позже, выложу в блог заметку о некоторых проблемах KZ.
У меня, уж простите, все с приставкой "гос" вызывает сразу реакцию отторжения. Особенно если это касается IT области. Все наши жертвы отечественного программостроения "посчастливилось" видеть лично. Такое ощущение, что программируют дети, причем далеко не одаренные.
Госзакуп, имхо, это одна из "потери-потерь" как для гос. организаций, использующих эту "технологию", так и для тех кто их, собственно обслуживает.
Простой пример: имеется лот на заправку картриджей лазерных принтеров - 5 штук по 1тыс тенге. Тут есть два клевых (и реальных, как выяснилось) варианта:
1. Претендент ставит цену в 900тг и выигрывает. А прикол в том, что эта фирма находится за 300-500км от конторы, которую нужно обслуживать. И естественно ездить и заправлять она сама не будет. Кто будет платить за дорогу?
2. Претендент ставит цену 500тг и выигрывает. Но, простите, сам тонер для заправки стоит чуть меньше 500тг. Что же делают победившие ушлые ребята? А просто вместо полной заправки кидают пару ложек тонера на несколько десятков листов (вместо тысячи-двух) и вуаля - картридж заправлен, деньги получены. Кто в пролёте? Ну вы поняли.
Serzha
0
0
недобросовестные поставщики же
Да пусть хоть за миллион клавиатуры хотят купить. Все равно поставщики скинут цену до реальной и продаст тот, кто назначит цену меньше, за те же 800-900 тенге. Так что не надо тут пузыри надувать :-)
SIUR
0
0
Так то оно так, поставщик купит за 800-900 тенге, но государственному учреждению выделят тот миллион который он указал.
Где те 999 100-999 200 тг за каждую единицу товара?
Жаль что экономию не списывают назад в государственную казну, а указывают что раздолбайские клавиатуры по 800 были куплены за миллион.
где как. некоторые забирают. это от вышестоящего органа зависит
вас что финконтроль не проверяет?
Мы сами сдаём отчеты туда. При новом руководстве еще ни разу не приходили, при старом была одна проверка на месте, шеф просто дал взятку они ушли.
везет вам. однажды наш начальник сам позвал их, чтобы проверили нас
Ну с нашим текущим не выйдет вообще ничего. Он за каждую копейку готов отчитываться перед государством. Истинный патриот и трудолюбец. Побольше бы таких.
Оставшаяся сумма либо возвращается в казну, либо на нее дополнительно покупают товар похожей специфики (кода). Вы, видимо, не до конца понимаете систему государственных закупок.
А вы видимо не работали с ней. Как я говорил, я сужу по своему примеру.
Нынешний руководитель - возвращает.
Предыдущий руководитель - владеет недвижимостью в Арабских Эмиратах и Англии. Он наверное до закупал и возвращал.
Если по результатам государственных закупок (конкурс, ценовое) выиграло предложение с ценой 800 тенге, то и на закупки из Минфина выплачивается поставщику (!) требуемая сумма на расчетный счет. А вы рассуждаете как пятилетний ребенок, думая, что если на закупку выделен миллион, то этот миллион наличкой привозится вашему шефу, а он, радостный, бежит с ним покупать недвижимость в Эмиратах. На самом деле схемы в этих делах несколько иные.
Какой хороший софистический приём, не получив мой ответ - рассуждать от моего имени.

Я не говорил, что получает человек их на руки. Я лишь сказал, что воровать всегда можно. Можно дальше цепляться к словам, но я смысла не вижу.
В своем посте вы пишете, что на закупку товара выделено энное количество денег, откуда делаете вывод, что ВСЕ эти деньги расходуются, тем самым вводя в заблуждение читателей. Для начала разберитесь в самой системе госзакупок, почитайте материалы про них (в интернете их полным-полно), а уже потом огульно осуждайте кого ни попадя. Я проводил госзакупки на стороне госучреждения, сейчас участвую в них на стороне поставщика. А ваши выводы, мягко говоря, неверны. Перестаньте будоражить народ выдумками.
Почитайте внимательно, я не сказал что эти деньги украдены, но сказал что они могут быть украдены. Способов десятки, а неграмотно составленная документация по закупке тому может поспособствовать. да хотя бы использование подставных компаний - самый простой способ отмыть деньги. Покупаем у компании за регистрированную на Петю моего кума, а он покупает у простой компании в три раза дешевле. Но опять же слова выше - не значит, что они будут воровать. Вполне возможно они честные люди.

Ну и вопрос к вам, как к поставщику: 1(240 938 000 тг) <- вот эта ссылка ссылается на ресурс типа Человек. Значит они хотят нанять работника с такой зарплатой (за год). Оправдано?
Ничто не мешает компании (у которой в три раза дешевле) тоже поучаствовать в госзакупках, правда? Так что у кума есть риск пролететь. То же самое касается и услуг. Это раньше можно было провести междусобойчик, а при наличии сайта госзакупок это уже проблематично. Повторюсь, деньги делаются на других схемах.

Ваша ссылка - это всего лишь план. Нужно дождаться объявления закупки, где будут приложены и договор, и техническая характеристика, и требования. А пока это всего лишь намеченная сумма расходов.
"недобросовестные поставщики же"
А как иначе быть-то? Государство же навязывает такие правила. Зачем делать работу, если она того не стоит? Именно госзакуп уронил стоимость ниже себестоимости _качественного_ обслуживания. Приведя, по сути, к полнейшей халтуре за копейки. Кто в выигрыше? Мы - не в выигрыше, те кому мы делаем с таким качеством - тоже не выигрыше. Значит кому?
"Да пусть хоть за миллион клавиатуры хотят купить. Все равно поставщики скинут цену до реальной и продаст тот, кто назначит цену меньше, за те же 800-900 тенге. Так что не надо тут пузыри надувать :-)"
Ога, продадут - ктож спорит. Вопрос в том ЧТО продадут. Вы видимо мало осведомлены в том ЧТО покупают у нас люди :) А мы на этом рынке лет уже 15 и навидались, простите, всякого говна. И клавиатур за 5 тенге на один день, и мышей за 15 копеек - чуть не так дергнул и пысдец ей, и материнских плат размером с пачку сигарет, которую чтобы запустить нормально нужно тонны интернета переворошить, и прочего и прочего. В гос закупе рулит только цена, а качество падает ниже плинтуса. В этом и есть вся нищета этой тупейшей системы.
И, кстати, скажу вам что качественная клавиатура стоит больше 1тыс. тенге. Всё что ниже - лотерея. В большинстве случаев говно.
SIUR
0
0
Именно, совершенно не следят за качеством.
Но даже если не придираться к клавиатурам и мышкам, то можно придраться к канцелярским товарам, на 2 миллиона тенге. Тут даже лот не оформлен грамотно, а ведь выделят до конца дома, и достроят еще пару коттеджей у нас на набережной.
Serzha
0
0
> Зачем делать работу, если она того не стоит?
действительно зачем? вопрос поставщику! зачем он участвует в таких закупках?
Так ведь даже и при таких расценках люди умудряются выкрутиться и наколоть государство. Ну или в рекламных целях. Вот, мы тендер выполнили смогут сказать с гордостью (смотря на покосившийся построенный дом к примеру)
большинство закупщиков не умеют требовать, не умеют писать техспецификации.
думаю, в качестве эксперимента можно попробовать создать какое нибудь ГУ снабжающее остальные госучреждения. хотя нет, и это прогниет
Создавать ничего не нужно, просто стоит реформировать текущее. С высоким конкурсом и требованиям к рабочим, а также спрос с них высокий. Ну и ввести законы делающие закупки более прозрачными, неграмотно оформленные отправлять назад, грамотно оформленные проверять (можно разрешить это делать простым гражданам, к примеру с некоей прибылью, за каждую найденную закупку оформленную неправильно платить им 200 тг. (если начинает спамить закупками, аля вот тут я сомневаюсь просто банить))
Ну по идее выделить должны ровно столько, сколько указал победивший поставщик. Фз, может я ошибаюсь, но следую логике должно быть так :)
SIUR
0
0
У нас на предприятии работало так, нам выделяли деньги, мы покупали. А за сколько это уже другой вопрос. Но плюс оставался. Сейчас мы перерасход возвращаем назад, старый шеф - в карман.
kas
0
0
Продолжайте искать) Найденная вами информация будет мне полезна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1