КОНЕЦ ДИРЕКТОРА МВФ

MontKristov 2011 M05 15
3126
17
0
0

Мы с вами живем в очень интересное время. События разворачиваются с такой скоростью, что на них едва успеваешь реагировать. Но есть в этом и несомненный плюс. Когда что-нибудь случается, в памяти еще...

Мы с вами живем в очень интересное время. События разворачиваются с такой скоростью, что на них едва успеваешь реагировать. Но есть в этом и несомненный плюс. Когда что-нибудь случается, в памяти еще свежо предание всё, что этим событиям предшествовало. И тогда картина становится яснее, паззл составлять куда легче. Я снова собираюсь хамски разрушать вашу башню из слоновой кости. Потому, что вот, например, стукнет бес в ребро какому-нибудь уважаемому человеку на другом конце света и пойдёт он в приподнятом настроении по бабам. А вы, пожав плечами, скажете: "нам-то что с того?". А нас это всех касается. И вот почему.

Итак, сегодня из Нью-Йорка пришли совершено потрясающие новости. В США арестован Глава МВФ Доминик Стросс-Канн. Как сообщает газета "Нью Йорк Таймс", он подозревается в сексуальных домогательствах к горничной отеля Times Square. Стросс-Канна задержали несколько минут назад в аэропорту им. Дж. Кеннеди, откуда он собирался лететь в Париж.

Чтобы была понятна суть происходящего, поясню в двух словах, что такое Международный валютный фонд. Эта конторка, как и Всемирный банк (МБРР), была создана в 1945 году после знаменитой Бреттон-Вудской конференции в американском Нью-Хемпшире. Прославилось это собрание уважаемых людей тем, что на нём эти люди приняли соглашение о статусе доллара, как мировой резервной валюты. То есть, в Бреттон-Вудсе была создана та финансовая система, согласно которой сейчас живёт весь мир, в том числе и Казахстан. МВФ все эти годы занимается тем, что загоняет немощные государства в долговую кабалу и крепко-накрепко привязывает все экономики к доллару. Под строгим контролем Соединенных Штатов. Опять они, спросите вы? Да, опять. Я бы и рад, чтобы это было не так, но это так. Контрольный пакет голосов (квот, SDR) в руководстве МВФ принадлежит США. Так было определено при его создании. Штаб-квартира Фонда, естественно, находится в Вашингтоне, и именно американский Сенат решает, кому давать кредиты, а кому нет. Инструмент, в общем, по эффективности сопоставимый с двенадцатью авианосцами.

А дело-то нынешнее началось ещё в 2009-м. Тогда директор МВФ Доминик Стросс-Кан поделился со всеми вот какими соображениями:

"Потребность в более высоком уровне финансовой стабильности не может быть больше удовлетворена валютой одной страны. Глобализация требует новой общемировой валюты, которая будет отражать усиливающееся значение новых экономик»

Вот так вот. Прямо и честно. И все вроде бы забыли. Но вот недавно, буквально пару недель назад в недрах МВФ случился бунт. Неповиновение. Отсебятина. Несогласованная, вроде как, импровизация. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда американец Джон Липски публично заявил буквально следующее:

"Американская экономика в течение ближайших 10 лет перестанет быть крупнейшей в мире".

Думаете, топ-менеджер на этом остановился? Нет. Остапа понесло. Он, как на духу, выпалил, что весьма озабочен состоянием американской валюты. И не только он. Господин Липски, набрав в лёгкие побольше воздуха, объяснил, что ослабление доллара неминуемо приведет к росту стоимости заёмных капиталов, что в свою очередь негативно скажется на всех торговых партнерах Вашингтона.

Нет, ну не нахал ли? Это же ересь, крамола и богохульство. Естественно, что отставка не заставила себя долго ждать. Но далеко Липски не отпустили и, чтобы соблюсти приличия, назначили особым советником директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Ага, того самого, которого сейчас взяли за мягкое место американские полицейские.

Но есть ещё один момент. Чрезмерно похотливый господин Стросс-Кан перед арестом собирался лететь в Париж. Потому, как этого уважаемого финансиста считают возможным кандидатом от социалистов на предстоящих через год президентских выборах во Франции. Теперь он от почётной обязанности представлять на них популярную оппозиционную Соцпартию Франции освобождён. Так что одновременно с чисткой рядов от неблагонадежных топ-менеджеров, американцы сделали приятный подарок месье Саркози, которого одни влиятельные господа долго и тщательно готовили для французского престола. В конце концов, нужно же как-то отблагодарить человека, который затащил Европу в ливийское болото и тем спровоцировал начало беспрецедентных разброда и шатаний в европейской элите. Шенгенская зона, например, начинает медленно, но верно потрескивать.

Кстати, в свое время (июль 2007-го) именно Николя Саркози предложил кандидатуру озорника-рецидивиста Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Ну, так совпало. В общем, пока суд да дело, любой серьезный разговор о выходе еврозоны из кризиса откладывается. Из-за ареста в США отменены переговоры между главой МВФ Домиником Стросс-Каном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Ни один из заместителей Стросс-Кана на встречу с Меркель тоже не поедет. Страны PIGS затягивают пояса и готовятся к переходу на подножный корм и борьбе с массовыми уличными протестами. Там уже идут настоящие сражения и заживо сжигают полицейских.

Кажется просто всё, да? Не совсем. Выбиывание из предвыборной гонки во Франции сильного игрока, освобождает путь не только "Наполеону" нашей с вами современности - месье Саркози. Нокаут банкира РЕЗКО увеличивает политический вес крайне правого Национального фронта во главе со славной дочерью своего отца харизматичной Марин Ле Пен. Она сейчас единственный в стране политик, выступающий против войны в Ливии. Марин и без этого предсказывали успех, французские националисты на региональных выборах легко получают до 23-х процентов голосов. И такие тенденции в Евросоюзе усиливаются. В новейшей истории крайне правым движениям в Европе уже помогали повсеместно приходить к власти. Как ни странно, но это закончилось смертью примерно 60 миллионов человек, в том числе наших соотечественников.

Занимательный момент. Эта серьезно настроенная мадам, между прочим, мадемуазель идёт проторённой дорожкой легендарного Бенито Муссолини. Дуче тоже сначала набирал политические очки, проводя активную антивоенную кампанию. Только в Италии. И в 1911-м году. Но объектом риторики и обличительных речей, вы не поверите, тоже была Ливия. В эти дни мир как раз отмечает столетие первой на планете авиабомбардировки. Это итальянское правительство не без фанатизма демократизировало Триполи. Ну, а пацифист Муссолини через четыре года со спокойной совестью втянул Италию в кровавую драку с Австро-Венгрией. "Активный и действенный нейтралитет" это у него называлось. Сторонникам, которые от такого разворота на 180 градусов слегка прифигели, дуче разъяснил: "нейтралитет в основе есть не что иное, как откровенный эгоизм".

Вот так. Но мы вообще-то об аресте руководителя Международного валютного фонда. Национальный Банк Республики Казахстан тоже, кстати, живет по правилам, установленным МВФ, так как является его официальным членом. От слова "полноправный" я, пожалуй, воздержусь. Так что, всё происходящее касается и нас. Пока, к счастью, лишь косвенно. Но это только пока.

 

PS: Viva La Libya! Свежий выпуск "Занимательной политики" здесь.

 

===============================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете ее некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.

Добро пожаловать в Большую Игру.

Оцените пост

0

Комментарии

0
и правда занимательно) спасибо за пост, люблю я эту тему
0
Благодарю за интерес.
0
Он значительно расширен, кстати, со времен вашего первого посещения. Теперь еще занимательней.
0
Пишите еще! очень интересно. так сказать альтернативные новости + какой то более менее анализ - оч интересно!
В эфире если такое скажут - паника начнется!
0
А можно узнать Ваши, коллега, прогнозы, относительно влияния этого события на колебания курса валют? Может стоит начать рабочую неделю с похода в валютный пункт обмена?
Показать комментарии
Дальше