• 36047
  • 85
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запуск Chocolife.me в Казахстане

Chocolife.me - это казахстанский дисконтный сервис. С нами можно получать скидки от 50% до 90% в лучшие заведения Алматы, а совсем скоро и Астаны.

Тут буду писать о проекте, о том, что и как мы делаем, куда идем, какие ошибки допустили и допускаем, о радостях естественно, ну и просто мысли вслух.

Мой блог по большей части для ребят, которые делают первые шаги в бизнесе и, в частности, в интернет-бизнесе. Я хочу, чтобы вы побежали делать бизнес. Чтобы хотели миллионы, а лучше миллиарды долларов и включали мозги на тему, как это осуществить. Мы разговаривали со smerch и Нерушем и они очень правильную вещь сказали, которая меня тронула - людям нужно рассказывать о бизнесе, показывать удачные истории, кейсы, чтобы народ не боялся бизнес делать, в частности, в Казнете. Так что буду откровенен.

Есть где-то на Юви наша группа (или как тут называется профайл компании) - там будут писать наши ребята - больше об акциях, конкурсах и т.д. Но мне самому не интересно читать корпоративные блоги, ну или я может пока не встречал интересных. В конце концов они все рекламные, их цели понятны.

А тут - инсайд. Им буду делиться, потому что не жалко. Уверен, что сами по себе идеи ничего не стоят, а лучшая защита от кражи идей - их быстрая и эффективная реализация. Так что пока кто-то только услышит идею - мы будем уже далеко впереди. :))

Первое впечатление от Юви - прикольный проект - пожалуй, самый живой в Казнете. Все идет от команды - у Юви она молодая и многочисленная - она сама и является драйвером тусовки. Это круто.

Давайте знакомиться. Я родился и вырос в Алмате, закончил 105-ую (чем до сих пор горжусь и считаю лучшей школой в Алматы), в 2002 году поступил в Москву - в Фин.академию при Правительстве РФ (чем тоже горжусь. Кто думает об экономическом образовании в Москве - лучшего места не найти), а в 2007 поступил в аспирантуру Финакадемии соискателем и пока ее так и не закончил. :))

На 2-ом курсе начались первые предпринимательские проекты - мы делали тусовки для студентов - снимали клуб и приглашали туда студентов разных вузов. Потом с братом начали делать тусовки для московских казахстанцев - землячества от VIP KZ. :))  Кстати, 2 раза в год (на летних и зимних каникулах) мы каждый год были в Алмате и устраивали тусовки тут - для Кимепа и маба делали внутренние, а один раз с Адилем Примбетовым сделали довольно широкий проект - "4*4 Ночной десант назывался" - можно было посетить за ночь 6 клубов сразу - Хевен, Дафрик, Мост, Старсклаб, Атлантис и Манхеттен: http://night.kz/forum/index.php?showtopic=605

Ну это все продолжалось до 4 курса, пока не пришло понимание, что тусовки - это не система бизнеса, а нужно каждый раз начинать с нуля - придумывать концепт, договариваться с клубом, продавать билеты.

Придумали классный нишевый бизнес - реклама в вузах. На тот момент мы были одними из первых, кто придумал в Москве такой бизнес - договариваешься с вузом, ставишь конструкцию рекламную (стоимость стенда была - 50 у.е.), договариваешься с рекламодателями о цене (мы продавали за 100-150 у.е. в месяц конструкцию) и отдаешь часть платы вузу (обычно 10-20%). За пару месяцев активного развития мы подтянули "Мегафон" (это сотовый оператор в РФ), "Ведомости" (деловая газета), издательство одно и договорились примерно с 20 вузами. Кстати, чем не идея для начинающих бизнесменов. Пройдитесь по вузам Алматы - договоритесь с ними об условиях, потом бегом к рекламодателям - они дадут предоплату - купите и повесите конструкции и будете просто деньги зарабатывать. :)) Мы вложили денег только на регистрацию фирмы и начали зарабатывать с первого же месяца прибыль. Много правда не заработаете, но для первого бизнеса сойдет. Вот статейку в "Ведомостях" можно прочитать для тех, кто загорелся: http://www.vedomostivuz.ru/article.shtml?2007/12/01/4571

Потом мы заболели проблемой "больших возможностей" - это когда у тебя открывается много направлений и ты думаешь, что ты все сможешь делать одновременно. :)) Мы запустили журнал SL Magazine - выпустили 1,5 номера - потеряли 28к у.е. на четверых и на этом бизнес с журналом кончился :)) Как я потом уже узнал, есть прикольная статистика - оказывается 95% людей хоть раз в жизни мечтали запустить свой журнал или открыть свой ресторан (кафе). Многие даже пробовали это делать. И именно поэтому в этих бизнесах самый большой процент банкротств.:)) Я реально рассчитываю, что прямо сейчас спасаю кого-нибудь от такого же дурного шага. Подумай пару раз холодной головой. Мы тоже думали, что "круче нас нет никого" и "уж мы то справимся". :)) С тех пор - я особо уважаю всех успешных рестораторов (не тех, кто делает самые красивые интерьеры, а тех, кто прибыль получает).

А дальше мы запустили Photobook - компанию №1 в России по производству выпускных альбомов - по обороту, качеству, сервису, Команде, духу: http://photobooking.ru/about/people. Проблем куча было, но и шикарный бизнес-опыт получили. Подробно о старте проекта "Фотобук" можно тут посмотреть (кстати, предпринимателям советую посмотреть): http://bizon.tv/search/?search=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BA&v=125

А когда уже у Фотобука дела пошли в гору - мы открылись в Питере и продали франшизу в Иваново - стало скучновато. В том плане, что было понятно, чем заниматься дальше - дожать последних конкурентов в Москве, занять Питер и продать еще с десяток франшиз в города с населением больше 1М. Когда ты видишь сценарий на несколько лет вперед - становится скучновато. А хотелось драйва!

Мы его естественно придумали - аж целых 3 проекта рассматривали логичного развития Фотобук-групп. И выбрали - модель коллективных покупок. В Москве толкаться уже особого смысла не было - там существовало уже штук 30-40 подобных сервисов, а в КЗ - всего 4, из которых только один был более-менее серьезно настроен на работу.

Так меня "отрядили" на Родину делать Chocolife.me с четкими указаниями - через пол-года превратить компанию в Казахстанский дисконтный сервис №1 в Казахстане - предоставлять лучшей аудитории Казнета привилегии (скидки от 50% до 90%) в лучшие заведения Алматы и Астаны

Сервис открыт с 15 апреля, а с 22 апреля - мы начали продажи. За первые недели к нам присоединилось больше 7000 человек, а ежедневная посещаемость перевалила за 1500-2000 человек. Ну а сейчас мы устраняем последний технический барьер - со следующей  недели сможем принимать платежные карты к оплате через интернет.

Так что переходим на этап активного роста и начинаем ставить в график наши самые "шоколадные" акции. Ждите - все будут в восторге  :))

Хороших выходных :))

----

Chocolife.me - каждый день мы готовим для вас только одно предложение в городе, но по супер привлекательной цене: кино, боулинг, салон красоты, спа и другие удовольствия доступны нашим пользователям со скидками от 50% до 90%. Присоединяйтесь и почувствуйте привилегии с Chocolife.me.

Рамиль Мухоряпов RMukhoryapov
ищу таланты! ;)) И верю, что люди - ВСЁ! ;))
15 мая 2011, 2:24
26660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Weron
0
0
А это не вы на баркемпе шоколадный фонтан устроили? :)
Да, это были мы :))
Weron
0
0
Понятно, значит я вас узнал и не ошибся :) Я-то там думал что вы просто шоколадная фабрика... А ту вот оно что, оказывается :)
ну в некотором смысле мы и есть шоколадная фабрика - для наших пользователей готовим каждый день "шоколадные" предложения. ))
Мне нравятся некоторые ваши акции. Особенно скидки в кофейнях. Спасибо.
Спасибо, Бота. Мы делаем на следующей неделе кофейню - скидка на всё меню. Следите за обновлениями, поскольку скоро переходим в режим 1 акция в день (в течение 24 часов можно будет купить, а воспользоваться в течение 1-3 месяцев). :))
ulan
0
0
с Арманом Кармановым знаком?
Арман начинал как раз в VIP KZ, а потом перенял эстафету и поднял это дело на новый уровень. Он безусловно молодец.
ты тоже знаешь Армана?
)))))))))) Меня распирает от непонятного чувства гордости! Отличный пост!)))))
ак я потом уже узнал, есть прикольная статистика - оказывается 95% людей хоть раз в жизни мечтали запустить свой журнал или открыть свой ресторан (кафе). lurkmore.ru
----
Баг исправьте chocolife.me
\u0424\u043e\u0440\u043c\u0430 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0432\u044f\u0437\u0438<\/h2>\n\t\t
\n\t\t\t
\n\t\t\t\t\u0412\u0430\u0448\u0435 \u0438\u043c\u044f:<\/label>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t\u0422\u0435\u043c\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u044f<\/label>\n\t\t\t\t
Спасибо, сейчас передам нашим айтишникам.
и как насчет Караганды?
На очереди после Астаны. Примерно в июле.
mursya
0
0
вот такие партнеры у баркемпа: смелые, умные, активные и адекватные! очень рады, что знакомы, и что старт на баркемпе был :) только удачи, ребятки! и будут вопросы, обращайтесь :) дружим с вами с удовольствием!
Лен, спасибо тебе :)) С Яндексом готовим большой партнерский пакет сейчас, так что дружбы и работы будет много. P.S. Москвичам привет ;)
Рамиль, вы молодцы. Желаю достичь всех поставленных целей.
Когда дойдут руки до Астаны? Скоро запуск?

Приезжайте к нам на itfrk.kz - поделитесь опытом.
Владимир. KAZNET Media.
Владимир, спасибо :))
В июне точно откроемся. Я буду с четверга в Астане - на недельку примерно. Если у вас Айти-пятницы - можем прямо в пятницу и увидеться.
Интереснее всего будет рассказать о проблемах старта и как мы их решали - поможет уберечь стартующих от дурацкой потери времени.
kupikupon.kz вас опередили :)
Ну есть еще целый ряд других проектов, которые существовали до нас. :)) Например Groupon.com.
Мы мало смотрим по сторонам, а больше концентрируемся на своей деятельности - над тем, как удовлетворить потребности наших пользователей лучше всех в Казахстане. Chocolife.me только начинает расправлять крылья - следите за результатами. ;))
Все верно идеи ничего не стоят, конечный результат напрямую зависит от команды и временной форы от конкурентов.
Прикольно написал, рекламно )
Редизайн бы не помешал, читаю твой пост и параллельно открываю первое что приходит на ум аналогичное, Groupon, и тут становится ясно у ребят видимо совсем не было времени ))
Комментарий удалён автором поста.
Это осознанный выбор :)) Что уж тут поделаешь, если самый удобный интерфейс у Групона. :))
Скорее проверенный :))
С точки зрения юзабилити работать есть над чем..
Молодцы ребята вперед!!!
PR интересен массе...)
Хотя гораздо интереснее было бы почитать о тех проблемах с которыми сталкивались в процессе запуска старт-апа. В любом случае полезно и вам и остальным старт-аперам.))
Возможно и я найду время опубликовать отчет о том как я запускал свой старт-ап.
Напишу, конечно, для этого и создавался блог.
А какой старт-ап вы запускали?
Сервисные услуги в формате b2b.
Куча косяков.
Куча достойных проектов.
В итоге прибыльный бизнес. )
Photobook продолжает активно развиваться, просто я не участвую в операционной деятельности.
Мы работаем в 3-х городах России, до конца года откроемся еще в двух. У нас более 50% рынка вузовских альбомов, ближайшего конкурента в России опережаем раза в два по обороту.

А по Chocolife.me - следите за ростом. :))
Рамиль, так приятно увидеть тебя тут) Давай захватывай рынок! А в России мы справимся)
Marani
0
0
Здравствуйте ! Подскажите есть ли какие нибудь купоны на скидку в туры за границу ? Из Алматы в любую курортную страну Китай , Турция , Индия , Малайзия и т.п. ПЛЗ СРОЧНО...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8789
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3135
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3290
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3145
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2840
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2910
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2384
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2173
  • 18