Запуск Chocolife.me в Казахстане

Рамиль Мухоряпов 2011 M05 14
26881
32
3
0

Chocolife.me - это казахстанский дисконтный сервис. С нами можно получать скидки от 50% до 90% в лучшие заведения Алматы, а совсем скоро и Астаны. Тут буду писать о проекте, о том, что и как мы...

Chocolife.me - это казахстанский дисконтный сервис. С нами можно получать скидки от 50% до 90% в лучшие заведения Алматы, а совсем скоро и Астаны.

Тут буду писать о проекте, о том, что и как мы делаем, куда идем, какие ошибки допустили и допускаем, о радостях естественно, ну и просто мысли вслух.

Мой блог по большей части для ребят, которые делают первые шаги в бизнесе и, в частности, в интернет-бизнесе. Я хочу, чтобы вы побежали делать бизнес. Чтобы хотели миллионы, а лучше миллиарды долларов и включали мозги на тему, как это осуществить. Мы разговаривали со smerch и Нерушем и они очень правильную вещь сказали, которая меня тронула - людям нужно рассказывать о бизнесе, показывать удачные истории, кейсы, чтобы народ не боялся бизнес делать, в частности, в Казнете. Так что буду откровенен.

Есть где-то на Юви наша группа (или как тут называется профайл компании) - там будут писать наши ребята - больше об акциях, конкурсах и т.д. Но мне самому не интересно читать корпоративные блоги, ну или я может пока не встречал интересных. В конце концов они все рекламные, их цели понятны.

А тут - инсайд. Им буду делиться, потому что не жалко. Уверен, что сами по себе идеи ничего не стоят, а лучшая защита от кражи идей - их быстрая и эффективная реализация. Так что пока кто-то только услышит идею - мы будем уже далеко впереди. :))

Первое впечатление от Юви - прикольный проект - пожалуй, самый живой в Казнете. Все идет от команды - у Юви она молодая и многочисленная - она сама и является драйвером тусовки. Это круто.

Давайте знакомиться. Я родился и вырос в Алмате, закончил 105-ую (чем до сих пор горжусь и считаю лучшей школой в Алматы), в 2002 году поступил в Москву - в Фин.академию при Правительстве РФ (чем тоже горжусь. Кто думает об экономическом образовании в Москве - лучшего места не найти), а в 2007 поступил в аспирантуру Финакадемии соискателем и пока ее так и не закончил. :))

На 2-ом курсе начались первые предпринимательские проекты - мы делали тусовки для студентов - снимали клуб и приглашали туда студентов разных вузов. Потом с братом начали делать тусовки для московских казахстанцев - землячества от VIP KZ. :))  Кстати, 2 раза в год (на летних и зимних каникулах) мы каждый год были в Алмате и устраивали тусовки тут - для Кимепа и маба делали внутренние, а один раз с Адилем Примбетовым сделали довольно широкий проект - "4*4 Ночной десант назывался" - можно было посетить за ночь 6 клубов сразу - Хевен, Дафрик, Мост, Старсклаб, Атлантис и Манхеттен: http://night.kz/forum/index.php?showtopic=605

Ну это все продолжалось до 4 курса, пока не пришло понимание, что тусовки - это не система бизнеса, а нужно каждый раз начинать с нуля - придумывать концепт, договариваться с клубом, продавать билеты.

Придумали классный нишевый бизнес - реклама в вузах. На тот момент мы были одними из первых, кто придумал в Москве такой бизнес - договариваешься с вузом, ставишь конструкцию рекламную (стоимость стенда была - 50 у.е.), договариваешься с рекламодателями о цене (мы продавали за 100-150 у.е. в месяц конструкцию) и отдаешь часть платы вузу (обычно 10-20%). За пару месяцев активного развития мы подтянули "Мегафон" (это сотовый оператор в РФ), "Ведомости" (деловая газета), издательство одно и договорились примерно с 20 вузами. Кстати, чем не идея для начинающих бизнесменов. Пройдитесь по вузам Алматы - договоритесь с ними об условиях, потом бегом к рекламодателям - они дадут предоплату - купите и повесите конструкции и будете просто деньги зарабатывать. :)) Мы вложили денег только на регистрацию фирмы и начали зарабатывать с первого же месяца прибыль. Много правда не заработаете, но для первого бизнеса сойдет. Вот статейку в "Ведомостях" можно прочитать для тех, кто загорелся: http://www.vedomostivuz.ru/article.shtml?2007/12/01/4571

Потом мы заболели проблемой "больших возможностей" - это когда у тебя открывается много направлений и ты думаешь, что ты все сможешь делать одновременно. :)) Мы запустили журнал SL Magazine - выпустили 1,5 номера - потеряли 28к у.е. на четверых и на этом бизнес с журналом кончился :)) Как я потом уже узнал, есть прикольная статистика - оказывается 95% людей хоть раз в жизни мечтали запустить свой журнал или открыть свой ресторан (кафе). Многие даже пробовали это делать. И именно поэтому в этих бизнесах самый большой процент банкротств.:)) Я реально рассчитываю, что прямо сейчас спасаю кого-нибудь от такого же дурного шага. Подумай пару раз холодной головой. Мы тоже думали, что "круче нас нет никого" и "уж мы то справимся". :)) С тех пор - я особо уважаю всех успешных рестораторов (не тех, кто делает самые красивые интерьеры, а тех, кто прибыль получает).

А дальше мы запустили Photobook - компанию №1 в России по производству выпускных альбомов - по обороту, качеству, сервису, Команде, духу: http://photobooking.ru/about/people. Проблем куча было, но и шикарный бизнес-опыт получили. Подробно о старте проекта "Фотобук" можно тут посмотреть (кстати, предпринимателям советую посмотреть): http://bizon.tv/search/?search=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BA&v=125

А когда уже у Фотобука дела пошли в гору - мы открылись в Питере и продали франшизу в Иваново - стало скучновато. В том плане, что было понятно, чем заниматься дальше - дожать последних конкурентов в Москве, занять Питер и продать еще с десяток франшиз в города с населением больше 1М. Когда ты видишь сценарий на несколько лет вперед - становится скучновато. А хотелось драйва!

Мы его естественно придумали - аж целых 3 проекта рассматривали логичного развития Фотобук-групп. И выбрали - модель коллективных покупок. В Москве толкаться уже особого смысла не было - там существовало уже штук 30-40 подобных сервисов, а в КЗ - всего 4, из которых только один был более-менее серьезно настроен на работу.

Так меня "отрядили" на Родину делать Chocolife.me с четкими указаниями - через пол-года превратить компанию в Казахстанский дисконтный сервис №1 в Казахстане - предоставлять лучшей аудитории Казнета привилегии (скидки от 50% до 90%) в лучшие заведения Алматы и Астаны

Сервис открыт с 15 апреля, а с 22 апреля - мы начали продажи. За первые недели к нам присоединилось больше 7000 человек, а ежедневная посещаемость перевалила за 1500-2000 человек. Ну а сейчас мы устраняем последний технический барьер - со следующей  недели сможем принимать платежные карты к оплате через интернет.

Так что переходим на этап активного роста и начинаем ставить в график наши самые "шоколадные" акции. Ждите - все будут в восторге  :))

Хороших выходных :))

----

Chocolife.me - каждый день мы готовим для вас только одно предложение в городе, но по супер привлекательной цене: кино, боулинг, салон красоты, спа и другие удовольствия доступны нашим пользователям со скидками от 50% до 90%. Присоединяйтесь и почувствуйте привилегии с Chocolife.me.

Оцените пост

3

Комментарии

0
А это не вы на баркемпе шоколадный фонтан устроили? :)
0
Да, это были мы :))
0
Мне нравятся некоторые ваши акции. Особенно скидки в кофейнях. Спасибо.
0
с Арманом Кармановым знаком?
0
Понятно, значит я вас узнал и не ошибся :) Я-то там думал что вы просто шоколадная фабрика... А ту вот оно что, оказывается :)
Показать комментарии
Дальше