• 40469
  • 805
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучшие слова детства

Недавно пришел к такой мысли.

Многие родители казахи балуют и приласкивают своих младенцев, называя их именами животных. В особом почете стоят названия детенышей 3 видов домашнего скота: қошақан (ягненок), құлын (жеребенок), бота (верблюжонок). Наверное, и вас так баловали в детстве, называя "қошақаным менің" ("ягненочек мой"), "құлыным менің" ("жеребеночек мой") и "ботақаным менің" ("верблюжоночек мой").

Почему в основном прибегают именно к этим животным? Оно и понятно, домашний скот был основой существования номадов, и животные были чуть ли не священны. От состояния скота напрямую зависела жизнь целого общества номадов. Казахи раньше приветствовали друг друга словами "мал-жаның аман ба?" Даже у каждого вида домашнего скота был свой покровитель: у овец - Шопан ата, у коров - Зеңгі баба, у лошадей - Қамбар ата и у верблюдов - Ойсыл қара. Это примерно также, как у моряков существовал свой святой, а у рожениц - свой и т.д.

Эти 4 вида животных казахи объединяют в группу и называют ее Төрт түлік мал (овцы, коровы, лошади и верблюды). Но постойте, а почему тогда не балуют детей "бұзауым менің" ("теленок мой")? Действительно, у казахов так не принято.

Я подумал и подумал, и решил, что связано это тем, что казахи стали держать коров относительно недавно (правда, не уверен, так это или нет), когда казахские земли вошли в состав Российской империи. Корова - существо мало приспособленное для кочевой жизни, оттого и не держали ее.

Я читал, что около ста пятидесяти лет назад коров держали в основном в южных частях современного Казахстана, где можно было наблюдать элементы оседлой жизни. Не знаю.

Из всего этого можно сделать вывод, что самые лучшие слова, которые казахи слышат от своих родителей в младенчестве, появились в степи задолго до того, как сюда перебрались коровы, то есть, не меньше, чем двести лет назад.

Для многих казахов эти слова - одни из лучших воспоминаний из детства.

Вы же наверняка все еще помните их и скучаете по ним? :)

kalampir
14 мая 2011, 16:03
2618

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Интересно употребление уменьшительной формы. В словах коша`кай и бота`кай, окончания уменьшительной формы на ха (монгольская), а в слове кулун`шак на шак (тюркская). Кроме того эта форма на шак отличается от западной на шук/чук (Чуг`уев, Кремен`чук) и от средней на шык/чык (Сарай`шык)
Хотя возможно, что это только кажется....
Ойыңызға толығымен қосыламын. Қазақ "бұзауым" деп еркелетпейді. :)
ShadyD
0
0
"Бұзауым" дөрекі көрінетіндей...
Shpak
0
0
бұзағым, бұзатайым дейді - шалун, негодник, часто слово бузау ассоцируется со словом момын, ангкау - смирный, разиня, простофиля кроткий?????
Әңгіме бұзау емізер, Бұзау таяқ жегізер.
Сиыр су ішкенде, бұзау мұз жалайды.
Үйде өскен бұзау түзде өгіз болмас.
Біреудің бұзауына дегені, өзінің өгізіне тиеді.
Түзде бұзау өлсе, үйдегі сүтке ит тиеді.
Бұқаның арамзасы бұзау арасында.
Бұқа болар бұзау , Биіттейінен белгілі. Батыр болатын бала, Тійттейінен белгілі.
Ортақ өгізден, Оңаша бұзау артық.
Өгізге туған күн, Бұзауға да туады.
хуйня а не пост...... какай разница какими словами называли вас в детстве???? это было в детстве и было у каждого свое И ЭТО ОДНО ИЗ ЦЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТСТВА!!!!! лучше бы поставили на главную страницу ювижна что то стоящее!!! обсуждали именно темы более широкого масштаба!!!! а то как вас называли в детстве...еще бы подняли тему какой журнал вы читали при СССР!!! я понимаю что тиПа карма высокая и все такое...но инет безразличен к карме и всему такого...инету интересна фишка..нвость..и самое главное обсуждение это новости.... если честно я трахнул за сегоняшний вечер двух телок, которые сегодня же и подцепил в клубе.... блять я не пишу типа бля я трахнул двух телок, что вы на это скажите..мне похуй..главное я трахнул..и все.... давайте же обсуждать не какие то мелкие и локальные темыю а именно те которые стоят обсуждения!! МЫ ПОКОЛЕНИЕ НЕКСТ!! И ЭТО НАША СТРАНА!!!!! И ПОХУЙ ЧТО ТАМ ОБАМА СКАЗАЛ И ТО ЧТО НЕФТЬ ДОРОЖАЕТ ИЛИ НАОБОРОТ....ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ!!!!!!!! СОРРИ ЗА МАТЫ...НО НЕЛЬЗЯ ИНАЧЕ...
ну вот ты и пиши такие посты какие считаешь нужными, человек всегда вспоминает что то приятное что было в прошлом, тем более если это связано с родными людьми, и меня даже не удивляет то что уже больше 500 людей посетили этот пост, мне приятно было почитать его, автору респект вообще
Как раз таки лично я помню и скучаю.)
Ботақан и құлыншақ -очень ласковые слова!спасибо за материал!
RDBxyz
0
0
еще как помним, и своим детям буду говорить))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19314
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3742
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3571
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3194
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2571
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2399
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2315
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2180
  • 14