Film review. Перевод

Просто мой фильм ревью по социологии. Решил поделиться, может кому понравится =) Тема: "Стадо или Исследование проблемы непонимания в менее интеллектуальном обществе" Извиняюсь, что на английском...

Просто мой фильм ревью по социологии. Решил поделиться, может кому понравится =)

Тема: "Стадо или Исследование проблемы непонимания в менее интеллектуальном обществе"

Извиняюсь, что на английском, лень переводить. Может быть попозже.

Я потратил много времени на выбор фильма, но остановился на следующей: "Стадо или Исследование проблемы непонимания в менее интеллектуальном обществе на базе мультфильма Козлёнок, который умел считать до 10".

Надеюсь, что вы видели его, но также его можно посмотреть здесь:

Этот мультфильм создан студией Союзмультфильм в 1968 году, продюсер и режиссер - Владимир Дегтярев. Длительность - 9 минут и 32 секунды, но этого достаточно, чтобы раскрыть столь важную тему.

Сюжет начинается когда козлёнок, который умеет считать до 10, встречает телёнка. Он решает поделиться своим талантом, но не учитывает умственные способности телёнка. В результате, телёнок, не поняв такую простую математику, как стандартный представтель неинтеллектуального стада, начинает быть аггрессивным.

В мультфильме представлена полная система социологического стада. Телёнок, как самый "обиженный" счётом выступает в роли провокатора и подстрекателя. Каждый раз когда они встречают кого-то и этот человек должен выбрать между стороной "обиженных" и стороной "считателя", телёнок помогает ему выбрать это решение, надавливая на сознание человека - он говорит "Он и тебя посчитал" - и таким образом, тот человек начинает подсознательно принимать обиды этих людей на себя и тоже начинает быть агрессивным. В результате мы видим "Эффект снежного кома". Каждый раз люди все быстрее и быстрее настраиваются против телёнка, потому что их становится больше. В результате, мы получаем изолированного от общества козлёнка, который просто умнее их, но они этого не могут понять. Авторы также показали решение этой проблемы. Люди, в случае критической ситуации, пытаются найти абсолютно любой выход из ситуации, даже неизведанные для них, поэтому достаточно смоделировать и подстроить ситуацию, в которой только твои навыки смогут помочь. После этого людей будет практически нереально переубедить в твоей правоте, потому что когда-то этот метод спам им жизнь. Этот мультфильм заканчивается happy-end'ом, но в реальной жизни это может привести к тому, что человек станет одиноким социопатом, который считает, что он не достоин этого общества, хотя ситуация обратная - это может привести к сиуциду. Если человек психологически сильный, то он может подумать, что общество совсем глупо или не достойно его, а того и жизни. Такие люди становятся убийцами.

Как вывод, я хочу сказать, что Советская культура и даже советские мультфильмы раскрывают крупные социологические, политические, психологические проблемы, но это не сразу понятно с первого взгляда; но тут следует не переборщить, потому что это может привести к такому психологическому расстройству как "Синдром постоянного поиска глубинного смысла", который практически не лечится. Своему поколению я хотел бы сказать:

Смотрите советские мультфильмы и учите математику, не будьте телятами!

Оцените пост

0

Комментарии

0
пост действительно интересный. только ты не забывай, что телят везде хватает, и не каждый может мыслить так, чтобы понять твои многабукаф. попробуй выразить свои мысли более доступно для таковых) тебя также могут минусануть за то, что ты такой "козлёнок", и просто умнее их) мне очень понравилась идея анализа именно советского мультфильма, т.к. сам находил в них много интересного, а ещё я очень рад, что есть люди, которые обращают внимание на такие проблемы.
0
Спасибо за отзыв =) Так как это было эссе по социологии, поэтому здесь так многабукаф)) Может быть, напишу, когда нибудь в более простом звучании)
Показать комментарии