Афганский излом

MontKristov 2011 M05 13
2819
3
1
0

Афганистан к нам намного ближе, чем кажется на первый взгляд. Это оттуда тоннами идёт героин, убивающий нашу молодежь. Начало настоящей эпидемии, когда по всему Казахстану пацаны умирали целыми...

Афганистан к нам намного ближе, чем кажется на первый взгляд. Это оттуда тоннами идёт героин, убивающий нашу молодежь. Начало настоящей эпидемии, когда по всему Казахстану пацаны умирали целыми кварталами, пришлось (случайно, конечно) аккурат на то время, когда маковые поля Иранского нагорья взяли под свой контроль войска НАТО. С этих-то пор поток наркоты в наши страны и увеличился на порядок. Да-да, именно на порядок или точнее в сорок четыре раза. А еще раньше в этой стране погибло больше восьмисот казахстанских воинов. Их и сейчас западная пропаганда называет агрессорами, "забывая", что в Афганистан СССР ввёл войска по официальной просьбе тамошнего правительства. Ситуация, кстати, чуть было не повторилась во время недавней резни в киргизском Оше. Когда альянс ОДКБ всеми силами пытались туда затащить, откровенно провоцируя криками вроде: где Путин, где войска, помогите нам и спасите. Неее. Дураков больше нет.

И вот сегодня специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай, будучи в Астане, заявил следующее: "если история с Афганистаном нас чему-то и учит, это то, что нам абсолютно необходимо не оставить эту страну одну. То есть, мы не можем позволить себе оставить за собой вакуум безопасности, потому что это будет иметь очень важные последствия не только для нас, но и для всех". Это цинизм высшей пробы. Типичная тактика этих ребяток - создать проблему, а потом предложить способ ее решения. Ну да ладно, это тема для отдельного поста. Сегодня я хочу просто поделиться парой путевых заметок из Кабула. Путешествие туда было "классическим" - за час до нашего прилета аэропорт обстреляли талибы.

Замечание о том, что Афганистан живет в четырнадцатом веке раньше казалось просто фишкой - согласно лунному календарю Хиджры минувшим мартом афганцы всех народностей и вероисповеданий встретили тысяча триста девяностый год. Но это не фишка никакая. Это суровая действительность. Если бы не многочисленные солдаты НАТО на улицах, да пара микрорайонов на окраине Кабула, застроенных типично советскими "хрущевками", эффект путешествия на пять столетий назад был бы абсолютно полным. Отсутствие сколько-нибудь современных зданий, сплошные кварталы из глиняных мазанок, средневековая одежда местных жителей - все это наводило на мысли: во времена афгано-британских войн и за столетия до них все на улицах Кабула было точно таким же. Правда, теперь масса пуштунов знают русский язык - кто учился в СССР, кто в России, кто в Украине, а некоторые приобрели лингвистические знания еще от пленных "шурави".

Советский Союз построил в Афганистане массу объектов народного хозяйства. Это и плотины, и гидроэлектростанции, газопроводы, электроподстанции, десятки агрогородков, заводы, больницы, техникумы и элеваторы. Оккупанты же, ёпта. Те, кто заменил «шурави» на кабульских улицах, строят только казармы, блокпосты и иногда дороги. Солдаты ISAF тут уже десять лет – едва ли не дольше, чем советские войска, но отношение к суровым парням в черных очках все равно настороженное. Парни местных тоже опасаются - бросить гранату или пальнуть очередью из старого доброго АК могут в любой момент.

Это сотрудник службы безопасности Хамида Карзая. Ахмед - здоровый добродушный парень, с ностальгией вспоминающий учебу где-то в Симферополе. Уверяет, что успел повоевать с советскими войсками, но, по-моему, нагло врет. Слишком молод.

PS: Да, да. Некоторые полагают, что Афганистан никогда не вылазил из средневековья. Но они ошибаются. Вот ТУТ можно посмотреть фотографии Афганистана 50-70-х годов прошлого века. Самая обыкновенная страна с динамично развивающейся экономикой, уверенностью в будущем и ночной жизнью.

Ну, а что же происходит в Афганистане сегодня? Нет, я имею ввиду вот прямо сейчас, когда вы всё это читаете. Давайте взглянем на свежие сводки, как НАТО, так талибов, а ещё местных газет.

Кабульские СМИ сообщают:

ГИЛЬМЕНД
Афганский полицейский застрелил американского солдата и ранил трех других, прежде чем он был убит войсками в южной провинции Гильменд в четверг. По последним данным - погибло 2 солдата ИСАФ.

НАНГАРХАР
ИСАФ убило 12-летнюю девочку и ее родственника - офицера полиции во время налёта на дом

ГЕРАТ

При атаке на конвой НАТО сожжён бензовоз и на СВУ подорван полицейский джип

Обнаружен схрон с оружием

Пентагон о событиях в Афганистане информирует:

КАНДАГАР
В районе Maiwand захвачен командир талибов
В районе Arghandab обнаружен схрон из 5 82-мм мин и 7 выстрелов к РПГ

БАДГИС
В районе Baghlan-e Jadid захвачен связной талибов

ХОСТ
В районе Sabari захвачено 2 боевика Hezb-e Islami (союзников талибов)

Талибы о борьбе с НАТО говорят:

КАНДАГАР
8 ракетами обстрелян аэродром Кандагара - замечены машины скорой помощи

В г. Кандагар атакован пеший паруль ИСАФ

В районе Musa Kala на СВУ подорвана ББМ НАТО
В районе Nawzad на СВУ подорвана ББМ НАТО
В районе Khan-e-Sheen на СВУ подорваны 2 ББМ НАТО
В районе Gerimsir на СВУ подорван пеший патруль ИСАФ
В районе Gerishk идут бои ИСАФ и талибов
В районе Nad Ali на СВУ подорвана ББМ НАТО

Это всё свежие сводки. За 12 мая. И не полностью. Так, выдержки. Для того, чтобы было понятно, что там происходит.

Тем менее, американцы из Афгана скоро в основной своей массе уйдут - не потому что "увязли", а потому что поставленная задача выполнена - целое поколение в странах-геополитических противников побито наркотиками, налажена поставка опиатов в СНГ и Европу (через Манас и Косово), отработаны разведканалы и оперативная работа (совершенно нескрываемая, кстати) в Пакистане, Индии, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане. Никакого "позорного выхода" у НАТО не будет. Будет переброска войск, блестяще выполнивших поставленные задачи, на другой участок "фронта". А задачи эти выполнены образцово. Мы же, надеюсь, не будем считать стратегическими целями НАТО в Афганистане те, о которых нам рассказывают BBC, Euronews и радиостанция "Голос Америки"? Сейчас у Армии Света новые цели. Со "смертью" Бен Ладена закончилась эпоха "борьбы с терроризмом", сейчас, с войной в Ливии начинается время "Обязанности защищать" - циничнее способа назвать право на агрессию ещё, кстати, в истории не придумывали.

А тем временем даже такие марионетки, как Хамид Карзай начинают понимать, что сделали с его страной. Недавно во время официального визита в Москву с ним приключилась ностальгия и он разоткровенничался:

«Мы в Афганистане этих денег не видим. Остальные деньги уходят за границу, в иностранные банки, компании за пределами Афганистана», – заявил Хамид Карзай, полупрозрачно намекнув на истинных виновников «наркоторжества» в афганской экономике и отметив, что нелегальные доходы от продажи афганских наркотиков (которые составляют $6,5 млрд) превосходят бюджет страны примерно в 5 раз".


Это называется "мягкое сопротивление". Беспредел демократизаторов становится уже запредельным и терпеть это невозможно:

"Похоже, что комплиментарные высказывания Карзая – не дежурные дипломатические реверансы, а отражение реального изменения умонастроений в афганском обществе. Сдвиг этот, скорее всего, вызван тем, что афганцы получили возможность сравнить характер и последствия военного присутствия в своей стране «шурави» и «янки». Разница для тех, кто способен адекватно воспринимать окружающую действительность, очевидна: модернизация промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры страны в первом случае и деиндустриализация, архаизация общественных отношений, а также построение крупнейшей в мире «героиновой моноэкономики» – во втором. Неслучайно известный афганский публицист и аналитик Касим Ахгар, который сражался в рядах моджахедов против Советской армии, сегодня, сравнивая те времена с более поздним периодом, положительно отзывается о советском присутствии. «Я как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше», – утверждает он.

К сожалению, будущее у Афганистана далеко не безоблачно. В этом регионе Силам Света нужен хаос и на Иранское нагорье у них особая надежда. Уходя, США туда обязательно плеснут керосина. Всё должно полыхать и, чем ярче, тем лучше.

 

Ждите новых выпусков "ЗП". Будет занимательно.

 

===============================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете ее некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.

Добро пожаловать в Большую Игру.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Афганистан в его сегодняшнем виде есть прямое следствие вмешательства СССР во внутренние дела страну и 8-летнего военного присутствия.
0
Два вопроса к вам. Что за последние десять лет там сделало НАТО (я имею ввиду для Афганистана полезного, а не для себя). Второй: чем отличается ввод туда войск СССР и войск ISAF?
0
хорошая статья, очень понравилось, особенно фотографии с афганистана 60 годов
Показать комментарии