• 60069
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осень жизни

Рождаясь, человек плачет.
Свой доживая век, плачет.

 

В прошлые выходные попыталась посмотреть фильм с Бельмондо «Человек и его собака». Я не смогла. Постаревший, не оправившийся до конца после болезни, Жан-Поль Бельмондо слишком реалистичен в образе одинокого старика Шарля. Настолько, что мне, всегда трепетно относящейся к пожилым людям, тяжело было смотреть. Я остановила плеер на двадцатой минуте.

И жизнь, словно доказывая мне, что это - правда: одинокая старость есть, за примерами далеко ходить не надо, показала мне другое «кино», настоящее.

На днях после работы зашла в магазин. Стою возле полки с бакалеей, выбираю гречку (про себя чертыхаясь на ее цену), рядом со мной стоит бабуля с тележкой. Вдруг она встрепенулась, словно к чему-то прислушалась, и затем радостно сказала, почему-то глядя мне в глаза:

- Слышите? Это же песня моей любимой певицы! Никак не могу ее имя запомнить. Елена… Елена…

- Ваенга, не выдержала и закончила я. В магазине громко работало радио, и, действительно, я услышала знакомый глубокий голос Елены Ваенга.

- Да, да, вы, наверное, правы. Ох, как же она хорошо поет, я всегда слушаю ее по радио… И между нами,  она лучше Аллочки поет. Голос божественный…

Я что-то ответила пожилой женщине, и дальше… ее было уже не остановить. Одинокая московская бабушка, пережившая своих мужа и всех своих детей, больные ноги, не позволяющие далеко ходить, бесконечное одиночество и тоска…

- Ее песни ведь для меня спасение. Она каждый день меня спасает. Раз пять-шесть ее песни за день ставят… Послушаешь – и как-то легче становится. Одна я такая старая в моем доме, все молодые вокруг живут. В моем подъезде уже восемнадцать стариков умерло, сейчас их внуки, дети живут… Я их даже не знаю..

Я слушала ее сбивчивую речь, словно потоком хлынувшую и смывшую плотину долгого молчания, мое сердце сжималось, когда я видела слезы на ее глазах, и кивала головой. Я еще не встречала в реальной жизни такого отчаянного одиночества. За тот час, пока были сделаны покупки, и я ее проводила до дома, я словно побывала в голодном военном Тамбове, где родилась и выросла Любовь Ивановна, своими глазами увидела послевоенную Камчатку, где умер от голода ее первый ребенок, оказалась в строящейся Москве 50-60-х., где они с мужем получили квартиру в «хрущовке». Старушка рассказала почти все о ее жизни, я будто книгу прочитала. Так ей хотелось высказать все, что накопилось за годы одиночества.

На прощание она мне сказала, что у меня хорошая, светлая энергетика, что я словно лучик солнца для нее, и пожелала выйти замуж за прекрасного человека. Конечно же, каждый, кто оказался бы на моем месте и выслушал старушку, стал для нее лучиком. Но мне было очень отрадно, пусть на один час, но удалось кого-то сделать счастливым.

Родил детей, не родил – никто не застрахован от одинокой старости. Я только сейчас осознала слова моей мамы, что жизнь будет всегда жизнью, пока ты молод, и все можешь. Гораздо важнее, когда есть душевный комфорт и гармония в «осеннюю» пору нашей жизни…

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
13 мая 2011, 19:10
741

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо вы пишете)
Родил детей, не родил – никто не застрахован от одинокой старости, точно и тогда только собака рядом или кот.
Очень интересно , познакомились бы вы с детьми ваших соседей наверняка для откроется что то новое ^_^ Желаю Удачи !!
простите, не совсем поняла, про каких соседей вы говорите :) но спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10730
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4550
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2198
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1617
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1716
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1593
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1496
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1337
  • 21