Осень жизни

Oyuna 2011 M05 13
760
5
0
0

Рождаясь, человек плачет. Свой доживая век, плачет.   В прошлые выходные попыталась посмотреть фильм с Бельмондо «Человек и его собака». Я не смогла. Постаревший, не оправившийся до конца после...

Рождаясь, человек плачет.
Свой доживая век, плачет.

 

В прошлые выходные попыталась посмотреть фильм с Бельмондо «Человек и его собака». Я не смогла. Постаревший, не оправившийся до конца после болезни, Жан-Поль Бельмондо слишком реалистичен в образе одинокого старика Шарля. Настолько, что мне, всегда трепетно относящейся к пожилым людям, тяжело было смотреть. Я остановила плеер на двадцатой минуте.

И жизнь, словно доказывая мне, что это - правда: одинокая старость есть, за примерами далеко ходить не надо, показала мне другое «кино», настоящее.

На днях после работы зашла в магазин. Стою возле полки с бакалеей, выбираю гречку (про себя чертыхаясь на ее цену), рядом со мной стоит бабуля с тележкой. Вдруг она встрепенулась, словно к чему-то прислушалась, и затем радостно сказала, почему-то глядя мне в глаза:

- Слышите? Это же песня моей любимой певицы! Никак не могу ее имя запомнить. Елена… Елена…

- Ваенга, не выдержала и закончила я. В магазине громко работало радио, и, действительно, я услышала знакомый глубокий голос Елены Ваенга.

- Да, да, вы, наверное, правы. Ох, как же она хорошо поет, я всегда слушаю ее по радио… И между нами,  она лучше Аллочки поет. Голос божественный…

Я что-то ответила пожилой женщине, и дальше… ее было уже не остановить. Одинокая московская бабушка, пережившая своих мужа и всех своих детей, больные ноги, не позволяющие далеко ходить, бесконечное одиночество и тоска…

- Ее песни ведь для меня спасение. Она каждый день меня спасает. Раз пять-шесть ее песни за день ставят… Послушаешь – и как-то легче становится. Одна я такая старая в моем доме, все молодые вокруг живут. В моем подъезде уже восемнадцать стариков умерло, сейчас их внуки, дети живут… Я их даже не знаю..

Я слушала ее сбивчивую речь, словно потоком хлынувшую и смывшую плотину долгого молчания, мое сердце сжималось, когда я видела слезы на ее глазах, и кивала головой. Я еще не встречала в реальной жизни такого отчаянного одиночества. За тот час, пока были сделаны покупки, и я ее проводила до дома, я словно побывала в голодном военном Тамбове, где родилась и выросла Любовь Ивановна, своими глазами увидела послевоенную Камчатку, где умер от голода ее первый ребенок, оказалась в строящейся Москве 50-60-х., где они с мужем получили квартиру в «хрущовке». Старушка рассказала почти все о ее жизни, я будто книгу прочитала. Так ей хотелось высказать все, что накопилось за годы одиночества.

На прощание она мне сказала, что у меня хорошая, светлая энергетика, что я словно лучик солнца для нее, и пожелала выйти замуж за прекрасного человека. Конечно же, каждый, кто оказался бы на моем месте и выслушал старушку, стал для нее лучиком. Но мне было очень отрадно, пусть на один час, но удалось кого-то сделать счастливым.

Родил детей, не родил – никто не застрахован от одинокой старости. Я только сейчас осознала слова моей мамы, что жизнь будет всегда жизнью, пока ты молод, и все можешь. Гораздо важнее, когда есть душевный комфорт и гармония в «осеннюю» пору нашей жизни…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хорошо вы пишете)
0
Родил детей, не родил – никто не застрахован от одинокой старости, точно и тогда только собака рядом или кот.
0
Очень интересно , познакомились бы вы с детьми ваших соседей наверняка для откроется что то новое ^_^ Желаю Удачи !!
0
спасибо :)
0
простите, не совсем поняла, про каких соседей вы говорите :) но спасибо!
Показать комментарии
Дальше