• 60791
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осень жизни

Рождаясь, человек плачет.
Свой доживая век, плачет.

 

В прошлые выходные попыталась посмотреть фильм с Бельмондо «Человек и его собака». Я не смогла. Постаревший, не оправившийся до конца после болезни, Жан-Поль Бельмондо слишком реалистичен в образе одинокого старика Шарля. Настолько, что мне, всегда трепетно относящейся к пожилым людям, тяжело было смотреть. Я остановила плеер на двадцатой минуте.

И жизнь, словно доказывая мне, что это - правда: одинокая старость есть, за примерами далеко ходить не надо, показала мне другое «кино», настоящее.

На днях после работы зашла в магазин. Стою возле полки с бакалеей, выбираю гречку (про себя чертыхаясь на ее цену), рядом со мной стоит бабуля с тележкой. Вдруг она встрепенулась, словно к чему-то прислушалась, и затем радостно сказала, почему-то глядя мне в глаза:

- Слышите? Это же песня моей любимой певицы! Никак не могу ее имя запомнить. Елена… Елена…

- Ваенга, не выдержала и закончила я. В магазине громко работало радио, и, действительно, я услышала знакомый глубокий голос Елены Ваенга.

- Да, да, вы, наверное, правы. Ох, как же она хорошо поет, я всегда слушаю ее по радио… И между нами,  она лучше Аллочки поет. Голос божественный…

Я что-то ответила пожилой женщине, и дальше… ее было уже не остановить. Одинокая московская бабушка, пережившая своих мужа и всех своих детей, больные ноги, не позволяющие далеко ходить, бесконечное одиночество и тоска…

- Ее песни ведь для меня спасение. Она каждый день меня спасает. Раз пять-шесть ее песни за день ставят… Послушаешь – и как-то легче становится. Одна я такая старая в моем доме, все молодые вокруг живут. В моем подъезде уже восемнадцать стариков умерло, сейчас их внуки, дети живут… Я их даже не знаю..

Я слушала ее сбивчивую речь, словно потоком хлынувшую и смывшую плотину долгого молчания, мое сердце сжималось, когда я видела слезы на ее глазах, и кивала головой. Я еще не встречала в реальной жизни такого отчаянного одиночества. За тот час, пока были сделаны покупки, и я ее проводила до дома, я словно побывала в голодном военном Тамбове, где родилась и выросла Любовь Ивановна, своими глазами увидела послевоенную Камчатку, где умер от голода ее первый ребенок, оказалась в строящейся Москве 50-60-х., где они с мужем получили квартиру в «хрущовке». Старушка рассказала почти все о ее жизни, я будто книгу прочитала. Так ей хотелось высказать все, что накопилось за годы одиночества.

На прощание она мне сказала, что у меня хорошая, светлая энергетика, что я словно лучик солнца для нее, и пожелала выйти замуж за прекрасного человека. Конечно же, каждый, кто оказался бы на моем месте и выслушал старушку, стал для нее лучиком. Но мне было очень отрадно, пусть на один час, но удалось кого-то сделать счастливым.

Родил детей, не родил – никто не застрахован от одинокой старости. Я только сейчас осознала слова моей мамы, что жизнь будет всегда жизнью, пока ты молод, и все можешь. Гораздо важнее, когда есть душевный комфорт и гармония в «осеннюю» пору нашей жизни…

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
13 мая 2011, 19:10
755

Loading...

Комментарии

Хорошо вы пишете)
Родил детей, не родил – никто не застрахован от одинокой старости, точно и тогда только собака рядом или кот.
Очень интересно , познакомились бы вы с детьми ваших соседей наверняка для откроется что то новое ^_^ Желаю Удачи !!
простите, не совсем поняла, про каких соседей вы говорите :) но спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6