место в рейтинге
  • 698983
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зарплаты топ-менеджеров в некоторых казахстанских компаниях

В конце прошлой недели Мегаполис опубликовал небольшую заметку о размерах вознаграждений, которые получили топ-менеджеры одной казахстанской нефтяной компании за 2010 год.

В начале этой недели 9 мая поддержал эту новость портал Nur.kz, а оттуда занимательные цифры разлетелись по всему казнету, и даже за пределы его.

Вот только наши журналисты опять все перепутали, а при перепечатке новости никто так и не перепроверил информацию.

Во-первых, речь идет не о АО «Национальная компания «Казмунайгаз», а об АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», которая является «дочкой» КМГ.

Как и следовало ожидать, наш народ в сети испытывал крайнее негодование увиденным цифрам в зарплатах нефтяников, а сколько слухов это порождает – посчитать трудно.

А во-вторых, справедливости ради стоит заметить, что ежегодные выплаты и бонусы топ-менеджерам крупных компаний нормальная практика, а размеры этих выплат в основном регламентированы либо существующими общепринятыми рекомендациями, либо внутренними актами самих компаний. Это нормально. Это часть корпоративного управления. Другое дело как эти выплаты соотносятся с результатами компании, изменениями хозяйственных и финансовых показателей. Об это ниже, а пока небольшая вводная.

Почти все казахстанские компании скрывают размеры выплат своему ключевому управленческому персоналу. Однако для публичных компаний, чьи акции торгуются на фондовой бирже – раскрытие такой информации является требованием этих бирж. Но и эти требования в зависимости от фондовой площадки различны. Например, для нашей KASE это не так важно, а для одной из крупнейших мировых фондовых бирж – Лондонской (LSE) это крайне важно. Зарубежные инвесторы всегда внимательно следят за тем, какие результаты показывает компания, и как оплачиваются эти результаты топ-менеджерам.

Логичным будет вопрос, кто и как определяет сколько выплачивать бонусов тому или иному менеджеру?

У компаний с высоким уровнем корпоративного управления при совете директоров (СД) работает так называемый комитет по вознаграждениям, который является консультативно-совещательным органом СД. На практике состав комитета формируется из независимых директоров СД.

Комитет рекомендует, а члены СД учитывая эти рекомендации, а также достигнутые за год финансовые показатели уже принимает решение о вознаграждениях и бонусах топ-менеджерам.

Кому интересно, какие компетенции имеет комитет по вознаграждениям, например, в Казмунайгазе или Эйр Астане. По другим компаниям, это также не трудно найти.

В идеале, политика вознаграждений должны обеспечивать тот уровень вознаграждений, который привлекает, сохраняет и мотивирует директоров и топ-менеджеров высокой компетенции для достижения стратегических целей и повышения акционерной стоимости компании. Т.е. каждому должно воздаваться по труду и способностям. Однако как показывает практика, данная планка не всегда выдерживается.

Поэтому приступаем к самому интересному: кто и сколько бонусов получил в 2009-2010 гг.:

Начнем с «виновников» данного поста

АО «НК «Казмунайгаз »

Информацию касательно вознаграждений ключевому управленческому персоналу не раскрывает.

Но исходя из информации в годовом отчете компании за 2009 год известно, что Кулибаев Т.А. (председатель совета директоров), Акчулаков Б.У. (член СД), Кешубаев Г.К. (член СД), Кабылдин К.М. (председатель правления) вознаграждений за свою работу в Совете директоров АО НК «КазМунайГаз» не получали. А вот независимые директора Куйлаарс Фрэнк С.В. и Лэйн Питер Уильям получают фиксированное вознаграждение в размере 100 000 долларов США в год.

АО «Разведка Добыча Казмунайгаз»

Информацию раскрывает полностью.

Общие суммы вознаграждений, начисленных независимым директорам за 2010 год, указаны в таблице:

Остальные члены Совета директоров не получают вознаграждение в качестве членов Совета директоров, но имеют право на возмещение расходов, связанных с таким назначением. Общие суммы вознаграждений, начисленных членам Правления за 2010 год, указаны в нижеследующих таблицах

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

При увеличении валовой прибыли в 2010 году в сравнении с 2009 годом на 21% выплаты членам правления (без учета выплат Независимым директорам в размере $704 тыс) выросли на 65%:

Источник: годовой отчет за 2010 год

 

ENRC – Eurasian Natural Resources Corporation.

Информацию раскрывает полностью. Схема расчета выплат и бонусов для директоров ENRC достаточно сложная и многокомпонентная, и отличается в зависимости от статуса директора (Executive Directors Non-Executive Directors).

Для исполнительных директоров это сумма: базовый оклад, годовой бонус, выплаты по долгосрочному плану стимулирования, пенсии и пособия. Последний пункт особенно интересный. Так, исполнительные директора являются членами «Персонального пенсионного плана ENRC», где определена схема пенсионных взносов. Так, в этот Персональный пенсионный план ENRC за 2010 год CEO (Главный исполнительный директор) получил взнос от компании 102 000 фунтов стерлингов, CFO (Главный финансовый директор) — 66 000 фунтов стерлингов, а CCO (Главный коммерческий директор) – 25 000 фунтов стерлингов (выплаты с момента назначения в августе до конца года).

В целом выплаты такие (цифры указаны в тыс. фунтах стерлингов)

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

Выручка увеличилась на 72,4%, а выплаты топ-менеджменту на 64%.

  • Выручка: 6 605 миллионов долларов США (FY 2009: 3 831 миллионов долларов США, увеличение на 72,4%).
  • Базовая EBITDA: 3 194 миллионов долларов США (FY 2009: 1 462 миллионов долларов США, увеличение на 118,5%).
  • Доход на акцию: 170 центов США (FY 2009: 81 цент США).
  • Дивиденд за полный год: 18 центов США за акцию (FY 2009 года: 6 центов США).
  • Себестоимость реализованной продукции повысилась на 46,2% по сравнению с FY 2009.
  • Совокупные наличные средства: 1 672 миллионов долларов США.

Казахстанцы по происхождению: Вулис Феликс Ефимович (в феврале объявил, что уходит с ENRC), Зауре Заурбекова, Марат Бекетаев, Эдуард Утепов, Абдраман Едильбаев.

Источник: Годовой отчет за 2010 год.

 

Корпорация Казахмыс

Информацию раскрывает полностью.

К сожалению годовой отчет Казахмыса за 2010 год на сайте не размещен (есть только аудированная финансовая отчетность). Поэтому воспользуемся данными за 2009 год.

Из чего состоит вознаграждение для топ-менеджеров Казахмыса:

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

При снижении доходов от реализации продукции на 27% и базовой прибыли на 46% относительно 2008 г. рост выплат для председателя совета директоров составил 27%, главного исполнительного директора 26%, а директора по развитию на 101%.

Источник: Годовой отчет за 2009 год

 

Max Petroleum – нефтяная компания, которой принадлежат блоки «А» и «Е» контрактной территории Восточный Алибек (владеет 80% в проекте), а также блок Астраханский (100% участия). Компания Max Petroleum зарегистрирована в Великобритании. Головной офис расположен в Лондоне, имеются также офисы-представительства в Алматы (Казахстан) и Хьюстоне (США). Основной бизнес компании – разведка нефтяных и газовых месторождений, добыча и реализация нефти, конденсата и газа. Через свои дочерние предприятия ТОО SAMEK International и ТОО ALGA CaspiyGaz (интересное название), зарегистрированных в Казахстане, компания ведет разработку лицензионных участков блоков A&E и астраханского блока месторождений нефти и газа, расположенных в Западном Казахстане.

Информацию раскрывает полностью.

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

При снижении валовой прибыли в 2010 году в сравнении с 2009 на 27%, общие выплаты вознаграждений для топ-менеджеров снизились на 55%. Фигурирует также известная фамилия.

Источник: Годовой отчет за 2010 год

 

Chagala Group – компания управляет единственной сетью 3-х звёздочных гостиниц в Западном регионе РК, является оператором недвижимости.

Информацию раскрывает частично.

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

При увеличении валового дохода в 2010 году в сравнении с 2009 годом на 11%, чистая прибыль снизилась на 45%, но выплаты ключевому управленческому персоналу выросли на 26%.

Источник: Годовой отчет за 2010 год

 

Kazakhstan Kagazy — единственный в РК производитель бумаги для гофрокартона, а также крупнейший производитель гофроупаковки.

Информацию раскрывает частично

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

При увеличении валовой прибыли в 2010 году в сравнении с 2009 годом на 6% выплаты ключевому управленческому персоналу выросли на 35%.

Источник: Годовой отчет за 2010 год

 

Группа Shalkiya Zink, основанная в 2001 году, является одной из ведущих горнодобывающих компаний в Казахстане, занимается добычей и переработкой свинцово-цинковой руды и выпускает  свинцовый и цинковый концентраты. Основные производственные подразделения компании находятся в Южном Казахстане.

Информацию раскрывает полностью

Один из самых распространенных приемов среди компаний, которые хотят, чтобы как можно меньше людей прочитало отчетность это разместить годовой отчет в английской версии сайта. Шалкия Цинк, например, так и сделала. Вроде и требование по раскрытию информации выполнила, но усложнила задачу ее получения для обывателей.

Как коррелируют выплаты топ-менеджменту и операционные показатели:

Компания в 2008 и 2009 году была убыточной.

Источник: Годовой отчет компании за 2009г.

 

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

К сожалению годового отчета за 2010 года на сайте нет. Но есть за 2009 год.

Здесь, как говорится, без комментариев.

И в качестве интересной информации вот еще:

 

Поиск по остальным нашим национальным компаниям ничего не дал. КТЖ, Эйр Астана, Казахтелеком и другие пока такую информацию не раскрывают.

 
13 мая 2011, 17:09
13496

Загрузка...
Loading...

Комментарии

33 мрп за 1 заседание в СД маловато по сравнению с этими :)
33 мрп ваш шеф получает?
независимые директора в ДЗО
и то пока ничего не получают, планируется только
Я как-то не понял, к чему статья. Что меняют эти цифры? Господа нефтянники как получали в 20, а иногда и в 200 раз больше средней заработной платы по Казахстану — так и получают. Возмущение понятно — разница огромная, при этом реальной ответственности за свои поступки, как показывает жизнь, будут нести какие-нибудь «стрелочники».

Тема сисек, простите, не раскрыта.
А ничего не меняет.
Зато какая-никакая гласность
Грамотный и информативный пост. Спасибо Вам!
Какая заслуга топов сырьевых компаний в том, что их продукт дорожает сам по себе, благодаря чему растет выручка и прибыль компаний?
как показывают цифры выше даже снижение прибыли и выручки компаний не препятствует росту вознаграждений топам.
Akiro
0
0
весело живут чуваки.
TheCW
0
1
Какая вам разница, кто сколько получает? Кто вам (народу) мешает столько же получать? - ХА! - да не кто! А вы сидите перед экраном и со слюнями на "роже" гневаетесь на состоявшихся бизнесменов... Вспоминаю слова обезьяны из Маугли: "Позор! Позор!"
Согласен, никто не мешает столько получать.

Гнева или злости в моем посте - ноль, поверьте :-)
Akiro
0
0
интересно же к чему стремиться нужно. зачем смотреть на все в негативном свете. я, допустим, когда узнал сколько получает мой шеф, решил не класть свою жизнь на то чтобы занять его позицию. =)
вот СЕО нац компании стать было бы круто. =) но кто меня назначит... =)
Weron
0
0
Эти же "топы" и мешают. Наверное вы не в теме, раз не знаете как зарабатываются такие деньги...
TheCW
0
0
Куда мне, я всего лишь Директор компании с оборотом в миллионы $
Ну возможно, почему бы и нет. Тогда точно в теме. Сколько нужно не доплатить своим работникам, чтобы купить новый дом во Флориде, например? :)
...Вообщем, разговор ни о чем
ГДЕ МОЯ БОЧКА НЕФТИ!
Полагаю, одной бочкой нефти тут не обошлось :-)
Речь идет о БЕЗДОННОЙ бочке =))
интересно.

думаю информация по личностям немного лишняя, для простоты можно взять общие выплаты топ-менеджменту и посмотреть как они коррелируют с доходами, активами, стоимостью акций. И для сравнения взять несколько крупных международных компаний - Shell, BHP Billiton... Меня например больше интересует целесообразность таких выплат, нежели личности.
почитал бы тоже
Для более глубокого анализа требуется еще больше времени :-)

А вообще стоит ввести в гугл поисковый запрос "Бонусы топ-менеджерам растут несмотря на кризис" можно увидеть, что проблема неадекватных и нецелесообразных выплат стоит не только в Казахстане
JIGGY
0
0
Вспомнилось:
- Я работаю маркетологом в одной нефтедобывающей компании.
- Что вы делаете, в чем заключается ваша работа
- Моя работа заключается... Понимаете вы заводите машину, стрелка топлива опускается и загорается лампочка и вы едите на заправку. О чем вы говорили?
Sayan
1
0
Отличный анализ, большая работа!
Akiro
1
0
подписываюсь под каждым словом. однако автор оставил делать выводы самим. а теперь люди не поймут что делать. хаять или хвалить этих топов. =)))
upper
1
0
даже не читал),и сделаю вывод одназначно хаять...
Sayan
0
0
Готовим свой Годовой отчет сейчас и думаем, что выплаты членам СД, комитетов и Правлению раскрывать скорее всего не будем, т.к. наше общество к этому еще не готово, неадекватно реагирует, особенно журики
согласен, я бы наверное тоже не публиковал. и тоже по причине не адекватного восприятия обществом и журналистами
Akiro
0
0
может привыкнут? =)))
если часто говорить.
Если часто говорить - приведет к обратному эффекту. Народ взбунтуется
нужно лучше работать, если уж нет родственников. =)
Выше головы не прыгнешь
Не красиво это - полглядывать в чужой кошелек...
Вот всех интересует моя зарплата, ага =)
leta
0
0
о чем пост то? инфа открытая, каждый может найти, было бы желание. А где же вывод "и доколе?" )))))))))
появилось желание и написал. пост об этом :-)
MONTER
0
0
Они как и все простые рабочие, получая свои квитки в конце месяца плюются:)
эх еще бы узнать про откаты
Спасибо, очень интересно, будет о чем поговорить на экзамене с экономиком))
В очередной раз убеждаюсь, что нефтяной сегмент у нас все-таки принадлежит иностранцам в большинстве.
megido
0
0
не дочитав до конца, я знал, что автор поста Симпатикус
а че БРК не получает бонусы?
наверное получают, но не публикуют
Это называется оказаться в нужное время в нужном месте. Понятно что управлятору какого-нибудь стартапа и мозгов больше надо и работает в 10 раз больше, а получает во столько же раз меньше.
хули там инотсранцы че наша или хотя бы российская геологоразведка худше чтоли?
Для корректности: не Корпорация Казахмыс, а Группа Казахмыс.
Kazakhmys Plc тогда уж :-)
либо ПЛС, да. (просто в схемах именовалось как Группа) :)
rrv
0
0
ай яй яй ... чужие деньги считать - любимое занятие пролетариата)
хотите ваши посчитаем? :-) Ну чтобы пролетариат был в теме
Tamas
0
0
мдяя, есть к чему стремится...
Хороший анализ, респект

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18943
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3710
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3505
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3159
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2559
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2257
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14