Про палочки и японцев

Марат Ижанов 2009-8-11 17:16
549
5
0
0

Сегодня в первый раз ел удон. Это такой суп с толстой бесконечной лапшой, как у нас в лагмане. В мультике про панду часто упоминался. Есть его можно только палочками, вилкой лапша не цепляется, про...

Сегодня в первый раз ел удон. Это такой суп с толстой бесконечной лапшой, как у нас в лагмане. В мультике про панду часто упоминался. Есть его можно только палочками, вилкой лапша не цепляется, про ложку вовсе не говорю.

Когда трапезничал вспомнил как познакомился с японской кухней.

Ситуация

Наши партнеры-японцы собрали на закрытую конференцию человек 30 руководителей российских компаний. Пришли мы значит в квартиру для приемов с видом на кремль, по середине зала стоит огромный стол, на нем японские суши.

Представьте себе — всё официально, все в костюмах, немного зажаты. Японцы говорят — угощайтесь, это наша национальная кухня.
Все подошли к столу, а из приборов только палочки. И никто не умеет ими пользоваться, в первый раз видят.

Басня про лисицу и журавля подходила идеально. А хозяева так и не помогли и дождались когда все начнут есть просто руками.

А потом удивлялись почему я не иду навстречу в переговорах. Мне тогда говорили — «Да ладно, не спорь с ними, они же японцы». На что я ответил: — «Ну и что, а я казах!» (про себя думая, что у нас так гостей не встречают).

Оцените пост

0

Комментарии

0
У меня о детях Аматерасу и о том что и как они делают сложилось такое мнение: им по-другому или лучше сделать было просто нельзя.
0
Почему?

Я понимаю, другая планета, но всё-таки.
0
Пригласите их на бешь или плов и не положите ниодного прибора - пусть едят руками, в соответсвии с казахской традицией.
0
Японцы страшные перфекционисты же. В стол с национальными блюдами никак не вписались бы ложки и вилки; как вы уже сказали, удон можно есть только палочками.
А голодными вы бы всё равно не остались, нет ничего зазорного для гайдзина(варварам закон не писан) есть руками или попросить европейские приборы. :) Если серьёзно, суши можно есть и руками тоже.
0
Собственно, вилки и ложки не были нужны, прекрасно можно руками справиться.

Дело было в том, что гостей поставили в неловкое положение и не пытались его исправить, просто смотрели на это. Даже, как многим показалось, внутренне насмехались.

Это верх негостеприимства что я, как человек восточный, никогда не смогу принять и понять.
Показать комментарии