Сегодня в первый раз ел удон. Это такой суп с толстой бесконечной лапшой, как у нас в лагмане. В мультике про панду часто упоминался. Есть его можно только палочками, вилкой лапша не цепляется, про ложку вовсе не говорю.
Когда трапезничал вспомнил как познакомился с японской кухней.
Ситуация
Наши партнеры-японцы собрали на закрытую конференцию человек 30 руководителей российских компаний. Пришли мы значит в квартиру для приемов с видом на кремль, по середине зала стоит огромный стол, на нем японские суши.
Представьте себе — всё официально, все в костюмах, немного зажаты. Японцы говорят — угощайтесь, это наша национальная кухня.
Все подошли к столу, а из приборов только палочки. И никто не умеет ими пользоваться, в первый раз видят.
Басня про лисицу и журавля подходила идеально. А хозяева так и не помогли и дождались когда все начнут есть просто руками.
А потом удивлялись почему я не иду навстречу в переговорах. Мне тогда говорили — «Да ладно, не спорь с ними, они же японцы». На что я ответил: — «Ну и что, а я казах!» (про себя думая, что у нас так гостей не встречают).