• 25014
  • 402
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О деньгах и не только.

Добрый вечер.

Как обычно, мой ежедневный пост. И сразу перейдем к сути. Что же нам готовит день грядущий.

"В номинальном выражении заработная плата у нас выросла на 21% (за январь – апрель 2011 года), то есть в тенговом выражении люди стали получать на 21% больше. Вместе с тем, у нас имеются инфляционные процессы, которые если вычесть, то в реальном выражении заработная плата у нас составит 11,5 %. То есть платежеспособность населения растет большими темпами, чем цены на потребительском рынке", - сказал Смаилов на пресс-конференции.

Хорошие, и даже радостные известия, только вот те ли люди получили надбавки? Конечно, бухгалтерии с зарплатой 90 000 нужна надбавка более чем уборщице с зарплатой в 15 999. И бухгалтеру ощутимее бьёт по карману инфляционный процесс. Сухие цифры, просто сухие цифры. Где я могу прочитать реальную статистику по отдельно взятым классификациям проффесий и отдельно взятым областям?

"Платные услуги у нас за четыре месяца подорожали на 3,7%, в том числе услуги связи подорожали на 11,7%, жилищно-коммунальные услуги в целом на 3,4% выросли, в том числе электроэнергия подорожала на 9%, сбор мусора – на 6,1%, канализация – на 4,1%, центральное отопление – на 3,3%. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 1,2% - железнодорожного пассажирского выросли на 3,4%, автомобильного и воздушного пассажирского – по 0,6%", - заключил глава Статагентства.

Удивительно то, что моя зарплата осталась на том же уровне (учитель), но вот цены повысились. Нет, я не против их повышения. Людям работающим в той сфере тоже нужно кормить детей, покупать одежду и кушать, но в те ли руки пойдут эти надбавки? Вопрос - риторический.

2. Перейдем ко второму, не менее важному для меня вопросу. Идеи законов это конечно замечательно, но сейчас трезво оценим ситуацию на данный момент. А именно потребление электроэнергии.

"Город (Алматы) испытывает дефицит электроэнергии. Без электроэнергии не могут развиваться производственные мощности. В этой связи правительству совместно с акимом Алматы и АО "KEGOC" необходимо продолжить работу по строительству каскадов близлежащих к городу ГЭС и дальнейшей модернизации энергетического оборудования", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что до сих пор неэффективно сжигаются уголь, нефть, газ. "Имеющиеся запасы не бесконечны, поэтому надо учиться их экономить. Там, где это, возможно, следует применять энергосберегающие лампы, наладив их утилизацию", - указывается в сообщении пресс-службы.

"Необходимо учесть опыт Караганды в применении подобных ламп, существуют специальные оконные технологии, которые позволяют сберегать тепло, геотермальные технологии. Это нужно также учесть в новом строительстве", - подчеркнул президент.

Да, беречь электроэнергию мы так и не научились. При этом, в зимнее время часто затрачиваем энергию на дополнительное отопление внутри помещения. Ищем оправдания, валим на других, при том что давно могли бы решить проблему иначе, и экономить в дальнейшем. Поставить стеклопакеты, залить дыры и бреши в стенах если имеются. Проклеить на худой конец скотчем. Зачем тратить ежемесячно такие деньги на электроэнергию, и напрягать лишний раз производителя энергии? В то время как лишняя энергия пошла бы в пользу государства.

3. Ну и собственно третья, интересная лично для меня новость. Она о настрадавшихся не так давно японцах.

- Мы можем предложить на это непредсказуемое время эвакуировать часть населения Японии и обустроить его на специально выделенной для этого территории Казахстана.

Мало того что это соответствует номадской этике, такое решение несет дополнительные плюсы Казахстану – образовательного, промышленного, инвестиционного характера, – говорит Тойганбаев в интервью для газеты “Взгляд”.

Какое прекрасное начало господин Тойганбаев. Да, мы можем помочь людям временным жильем, но сколько денег потребуется чтобы выполнить данную программу. Не думаете же вы, что Япония вместо того, чтобы восстанавливать разрушенную страну выделит множественные финансы на новое жилье. Или у нас нет проблем с жильем, и многие наши граждане им обеспечены. Али у вас что другое на уме?

При этом политик убежден, что эта идея обладает даже большим потенциалом для развития страны, чем строительство новой столицы.

- Здесь должны поработать профессионалы, способные обосновать те интуиции, о которых я говорил, и решить вопрос в формате грандиозного бизнес-плана. Цивилизационного масштаба – такого, каким стал проект строительства Астаны. А в перспективе даже большего.

Я убежден, что именно великие дела, амбициозные проекты, направленные на развитие страны, на качественное улучшение национального человеческого потенциала позволят нам реально объединиться и почувствовать, осознать себя единым народом, – говорит лидер объединения.

А что, хорошая идея, на почве горя быстро подбить себе "рабов", выполнять труд которым занимается наша элита - высшая каста. Все в плюсе. Вы у нас живете, кушаете по чуть-чуть, и пашете и вживляете один из лучших в мировом плане менеджмента. Только вот японцы до коликов в животе патриоты, и никуда они не поедут. Им и у себя дома хорошо, как бы не было там "грязно".

Спасибо за внимание. Приятного вам вечера.

SIUR
12 мая 2011, 23:00
745

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6142
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3909
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3104
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2930
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1991
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1941
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1974
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1913
  • 51