• 24464
  • 402
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О деньгах и не только.

Добрый вечер.

Как обычно, мой ежедневный пост. И сразу перейдем к сути. Что же нам готовит день грядущий.

"В номинальном выражении заработная плата у нас выросла на 21% (за январь – апрель 2011 года), то есть в тенговом выражении люди стали получать на 21% больше. Вместе с тем, у нас имеются инфляционные процессы, которые если вычесть, то в реальном выражении заработная плата у нас составит 11,5 %. То есть платежеспособность населения растет большими темпами, чем цены на потребительском рынке", - сказал Смаилов на пресс-конференции.

Хорошие, и даже радостные известия, только вот те ли люди получили надбавки? Конечно, бухгалтерии с зарплатой 90 000 нужна надбавка более чем уборщице с зарплатой в 15 999. И бухгалтеру ощутимее бьёт по карману инфляционный процесс. Сухие цифры, просто сухие цифры. Где я могу прочитать реальную статистику по отдельно взятым классификациям проффесий и отдельно взятым областям?

"Платные услуги у нас за четыре месяца подорожали на 3,7%, в том числе услуги связи подорожали на 11,7%, жилищно-коммунальные услуги в целом на 3,4% выросли, в том числе электроэнергия подорожала на 9%, сбор мусора – на 6,1%, канализация – на 4,1%, центральное отопление – на 3,3%. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 1,2% - железнодорожного пассажирского выросли на 3,4%, автомобильного и воздушного пассажирского – по 0,6%", - заключил глава Статагентства.

Удивительно то, что моя зарплата осталась на том же уровне (учитель), но вот цены повысились. Нет, я не против их повышения. Людям работающим в той сфере тоже нужно кормить детей, покупать одежду и кушать, но в те ли руки пойдут эти надбавки? Вопрос - риторический.

2. Перейдем ко второму, не менее важному для меня вопросу. Идеи законов это конечно замечательно, но сейчас трезво оценим ситуацию на данный момент. А именно потребление электроэнергии.

"Город (Алматы) испытывает дефицит электроэнергии. Без электроэнергии не могут развиваться производственные мощности. В этой связи правительству совместно с акимом Алматы и АО "KEGOC" необходимо продолжить работу по строительству каскадов близлежащих к городу ГЭС и дальнейшей модернизации энергетического оборудования", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что до сих пор неэффективно сжигаются уголь, нефть, газ. "Имеющиеся запасы не бесконечны, поэтому надо учиться их экономить. Там, где это, возможно, следует применять энергосберегающие лампы, наладив их утилизацию", - указывается в сообщении пресс-службы.

"Необходимо учесть опыт Караганды в применении подобных ламп, существуют специальные оконные технологии, которые позволяют сберегать тепло, геотермальные технологии. Это нужно также учесть в новом строительстве", - подчеркнул президент.

Да, беречь электроэнергию мы так и не научились. При этом, в зимнее время часто затрачиваем энергию на дополнительное отопление внутри помещения. Ищем оправдания, валим на других, при том что давно могли бы решить проблему иначе, и экономить в дальнейшем. Поставить стеклопакеты, залить дыры и бреши в стенах если имеются. Проклеить на худой конец скотчем. Зачем тратить ежемесячно такие деньги на электроэнергию, и напрягать лишний раз производителя энергии? В то время как лишняя энергия пошла бы в пользу государства.

3. Ну и собственно третья, интересная лично для меня новость. Она о настрадавшихся не так давно японцах.

- Мы можем предложить на это непредсказуемое время эвакуировать часть населения Японии и обустроить его на специально выделенной для этого территории Казахстана.

Мало того что это соответствует номадской этике, такое решение несет дополнительные плюсы Казахстану – образовательного, промышленного, инвестиционного характера, – говорит Тойганбаев в интервью для газеты “Взгляд”.

Какое прекрасное начало господин Тойганбаев. Да, мы можем помочь людям временным жильем, но сколько денег потребуется чтобы выполнить данную программу. Не думаете же вы, что Япония вместо того, чтобы восстанавливать разрушенную страну выделит множественные финансы на новое жилье. Или у нас нет проблем с жильем, и многие наши граждане им обеспечены. Али у вас что другое на уме?

При этом политик убежден, что эта идея обладает даже большим потенциалом для развития страны, чем строительство новой столицы.

- Здесь должны поработать профессионалы, способные обосновать те интуиции, о которых я говорил, и решить вопрос в формате грандиозного бизнес-плана. Цивилизационного масштаба – такого, каким стал проект строительства Астаны. А в перспективе даже большего.

Я убежден, что именно великие дела, амбициозные проекты, направленные на развитие страны, на качественное улучшение национального человеческого потенциала позволят нам реально объединиться и почувствовать, осознать себя единым народом, – говорит лидер объединения.

А что, хорошая идея, на почве горя быстро подбить себе "рабов", выполнять труд которым занимается наша элита - высшая каста. Все в плюсе. Вы у нас живете, кушаете по чуть-чуть, и пашете и вживляете один из лучших в мировом плане менеджмента. Только вот японцы до коликов в животе патриоты, и никуда они не поедут. Им и у себя дома хорошо, как бы не было там "грязно".

Спасибо за внимание. Приятного вам вечера.

SIUR
12 мая 2011, 23:00
730

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19988
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3819
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3681
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3259
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2461
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2024
  • 2
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 1989
  • 8
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1831
  • 4