место в рейтинге
  • 501664
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Tomorrow comes today

Это моя страна, моя Родина и мне небезразлично, что с ней происходит. А происходит, точнее уже произошло вот что - в стране существуют два параллельных мира, две практически независимые друг от друга реальности, два абсолютно суверенных информационных поля, население расколото на две части - и обе они ни ментально, ни духовно, никак иначе не желают соприкасаться. И это ГИГАНТСКАЯ проблема, проблема стратегического характера, проблема, которая для страны (не для шкурных, мелконационалистических интересов, а для ГОСУДАРСТВА) может принять фатальный, необратимый характер.

Обществу, претендующему на самостоятельную государственность и при этом имеющему множество внутренних "водоразделов", основанных на родоплеменном делении, этнопринадлежности и религиозных взглядах просто жизненно необходимо найти приемлемый способ ликвидировать пропасть между "настоящими" и "не настоящими". Причем, принимая во внимание тот факт, что первые регулярно трансформируются во вторых, но никогда вторые не превращаются в первых. Общество, имеющее столько внутренних "разломов", чрезвычайно уязвимо извне. Спровоцировать в нем конфликт при должном профессиональном подходе - раз плюнуть. Ливия - хороший пример. Не буду вдаваться в подробности, это все очевидные вещи, лишь повторюсь - государственность Казахстана уязвима настолько, насколько это вообще можно себе представить. Нет у нас никакой объединяющей национальной идеи. Президент предлагает в качестве таковой индустриализацию страны, но население реагрирует на это как-то вяло и инертно. Это потому, что вертикаль исполнения так же реагирует, а кто вдруг поведет себя не по правилам, загорится, того задвинут. Идея, как говорится, не овладевает умами по-настоящему и уж тем более никого не сплачивает. Умы у нас бродят.

У нас часть общества считает правильной объединяющей идеей тотальную национализацию страны, призывая вспомнить свои корни и немедленно к ним вернуться, желательно с завтрашнего утра. Другие хотят, чтобы все было ну хотя бы немного "как в СССР", особенно в плане нацполитики, или вот "как в Европе", или "как в Штатах". Еще одни не прочь построить мусульманское клерикальное государство, а то и устроить джихад в соседней стране. А еще части нас вообще на всё на это положить, у них нацидея - бери больше, кидай дальше. Такое вот сосуществование "почвенников", "советозападоамериканофилов" и прочих "идейных" (я даже здесь политкорректен до неприличия) получается, конечно, сравнительно мирным, даже если знать, что совсем идейные что-то уж часто стали взрываться и людей вокруг взрывать, а еще одни, с идеями - такие требования иной раз выдвигают (иногда ещё и воплощают), что оторопь берет. И вот эти разломы и пропасти внутри нашего, блин, социума лишь усугубляются... И государство делает чертовски недостаточно, чтобы "водоразделы" эти устранить как минимум по самым ломким линиям - между этносами и религиями. А время тикает...процессы такими путями мутируют в трудно-, трудноизлечимые явления или станут вовсе необратимыми. И бить нас если будут сильно - то именно по этому месту. Хотя возможно ограничатся экономическими "мишенями". Но это вряд ли. Стреляют обычно в самое уязвимое место обороны.

MontKristov
12 мая 2011, 22:22
1915

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enlil
0
0
так и есть. жаль что все 20 лет наши госы так и не придумали что-то реально долгосрочное и именно реальное. а то их 2030 и уж тем более "инновации" это как северное сияние. где-то там и что-то там. В общем это вопрос к госам. Их вялость как причина, ну а следствие уже и апатия населения. были бы реальные движения, дела, народ тогда встряхнулся бы как простыня.

p.s.
стоило бы пояснить (и где-то пораньше) что это за 2 //-ых мира у нас в стране, а то кто-то не поймет.

p.s.s.
наши верхи не хотят ничего особо исправлять ибо а на кой им рубить сук на котором они сидят?!) им это ой как не нужно)
Поймут. Прекрасно поймут. Я намеренно некоторые вещи не называю своими именами. Это, если хотите, самоцензура, направленная на исключение любых двояких толкований текста.
Enlil
0
0
как раз-таки двоякие толкования и получают ход после "недоговариваний") сами же говорили что надо просто и чтобы массы поняли)) как я уже говорил - те кто пытлив тот поймет. не без таких мир
А что делать???Милльон раз уже говорено и обсуждено... Если только революция, но это тоже черевато, так что народ выбирает из двух зол меньшее.... пока
Про революции я достаточно подробно рассказал здесь yvision.kz
а какой вы видете выход? у вас план есть?
Очень даже вижу. "Только массовые расстрелы спасут Родину", как говорится тут lurkmore.ru Шутка. С долей шутки. На самом деле, некоторое видение предпочтительного развития ситуации у меня есть. Но (не побоюсь признаться) для полноценного осмысления и анализа ситуации и разработки соответствующей концепции "выхода из кризиса" мне не хватает знаний. В миллионе разных наук - от социологии и психологии до экономики и евгеники. Ведь предмет обсуждения настолько сложный, что даже ОЧЕНЬ умные люди во власти (а там, поверьте, таких больше, чем вам кажется) по большому счету такую концепцию пока не предоставили. А если что-то предоставили, то не обеспечили качественное, СИСТЕМНОЕ исполнение. Вы, например, послушайте выступления Президента. Он говорит очень мудрые вещи. Но для последовательного их выполнения нужна очень серьезная команда единомышленников. Причем радикальным образом очищенная от "врагов народа". И опять мы приходим к изначальной мысли о "массовых расстрелах" ))) А это - не наши методы. Тупик-с...
хммм... так занчит все таки тупик, в не выход...некому умных людей направить в нужное русло... или может это план такой у них... Надо вам свой замысел продвигать!)
В стране реальная предреволюционная ситуация. Недаром власти боятся любого собрания людей, если он не в поддержку ЕГО СИЯТЕЛЬСТВА.
Так. Немедленно сходите в в ванну и встаньте под холодный душ. Мне казалось, что по поводу революций я достаточно доступно объяснил здесь yvision.kz А что касается власти - то она ОБЯЗАНА обеспечивать правопорядок и выполнение законов. В чем лично я абсолютно ее поддерживаю. И прежде, чем писать очевидные глупости о "предреволюционной ситуации", изучите хорошенько матчасть. А именно, значение этого термина. А после проведите сравнительный анализ ситуации в странах, где за последние десять лет случались перевороты. Хорошенько изучите. Посмотрите, к чему это привело и что в этих странах изменилось.
Меня настораживает Ваша тотальное всезнайство и поучение жизни налево и направо! Матчасть я изучал еще по Марксу-Энгельсу-Ленину. Думаю, тогда Вы даже не существовали в планах своих родителей. И про то как "верхи не могут, низы не хотят" я еще помню. И многие из тех событий, которые Вы изучали по книжкам, я видел и пережил лично. Так что не забывайте делать приписку "ИМХО" ко всем своим постам.
Здорово. Тогда, как очевидец, поправляйте меня ежели я где ошибаюсь.
а никто не задумывался почему же наши как вы называете госы ничего не придумали?.. да просто потому что им плевать... и каждый хочет в это замечательное время успеть прихватизировать как можно бОльший кусочек... потому как так или иначе, рано или поздно такая лавочка прикроется...
Вы, как и многие, пытаетесь повернуть разговор не в ту торону. Я в посте упоминал, что весьма неплохие государственные программы и концепции есть. Гуглите. Все в свободном доступе есть. Проблема в исполнении и в "овладевании идеей массами". Или вы ждете, что вот лично за вас какой-то дядя придет и всё придумает, а еще и все сделает?
Есть мнение, что общество типа нашего сплотить может только совсем авторитарный лидер. Действующий Президент - не достаточно авторитарен. Да и подозреваю, вас, например, такой расклад не прельщает. Ну вот и не ждите тогда ничего от кого-то. Пусть не идеальные, но приемлемые условия, чтобы начать с себя вам власть уже обеспечила.
У нынешнего Президента при всём прочем, есть главный плюс - его стратегическое видение развития государства оптимально для нынешнего периода истории. Это моё мнение, оно субъективно и в Интернете полно мест, где вы можете в соответствующих дискуссиях поучаствовать. Здесь - не надо. Знаете, новейшая история учит, что резко увеличившееся количество джинс, жвачек и автомобилей на душу населения - не всегда есть хорошо для страны и народа.
хоть у кого-то можно почитать здравые мысли, а то после Шибутова на юви ничего серьезного почитать не было.
Даже в Сингапуре, после 45 лет независимости Ли Куан Ю недавно заявил, что процесс формирования сингапурской нации еще далеко не завершен. Что уж говорить о нас
Благодарю за проявленный интерес. Про Ли Куан Ю тоже как-нибудь отдельно напишу. Это мощный старик того заслуживает.
Напишите, будет интересно почитать. На мой взгляд это один из монументальных политиков в истории. Я сам бы написал, да руки не доходят.
Для справки, 7 мая прошли правительственные выборы в Сингапуре. Народная Партия Действия, созданная им набрала минимальное за всю свою историю количество голосов. После результатов выборов Ли Куан Ю, занимавший пост министра-советника, и его последователь тоже бывший премьер-министр Гок Чок Тонг объявил что окончательно уходит из политики. Нынешний премьер, сын Ли Куан Ю объявил что будет набрана новая молодая команда.
Вообще, парень охамел в край. Парламент практически однопартийный уже много лет, тему "золотого юаня" поднимает регулярно...Надо его срочно демократизировать, мне кажется.
Да в том то и дело, что Америка единственный и главный союзник Сингапура в регионе. Ли Куан Ю всегда дистанцировался от Китая, по его словам он чувствует себя лучше, когда рядом американцы. Иначе его бы давно мусульманские Малайзия и Индонезия прибрали себе.
Я знаю :) В предыдущем коменте смайлик сарказма не добавил просто.
А союзник - это сейчас не показатель. нынче идет глобальное переформатирование мира. Помните, что сказал королеве лорд Пальмерстон? "У Британии нет постоянных союзников и вечных врагов. У Британии есть лишь постоянные интересы".
PS: Мубарак тоже союзничком был.
Да согласен) Но в Сингапуре нету месторождений, люди своим трудом построили технократичное государство и без всякой демократии. Нам бы с нефтяной иглы соскочить да такие же законы внедрить, да ведь не дают же.
Это полностью лояльное американцам государство. Для американцев там есть возможность свои самолеты на базу садить. За это им поставляют последнее вооружение. Вообще как-нибудь напишу про их внешнюю политику, вот у кого надо учиться нам
Не совсем своим трудом они его построили. А месторождения не всегда первостепенную роль играют. Украина, к примеру, тоже не ахти как богата углеводородами. Поджигали ее для других целей.
Ну в принципе и нам многое от Советского Союза осталось. Но Сингапур - это стратегический порт Амеров в Юго-Восточной Азии, его стабильность - это гарантия доминирования Американцев в регионе. Военная доктрина Сингапура разработана на основе Израиля, государства окруженного потенциальными агрессорами.
Гарантия доминирования американцев в регионе - это Седьмой флот, а не стабильность Сингапура ;-)
Ну не скажите. 5ая о численности армия среди стран АСЕАН, первая по вооружению, всеобщая служебная повинность, готовая мобилизовать 300 тысяч солдат в первые часы войны. По военному потенциалу 5-миллионный Сингапур способен одним ударом вывести из строя боеспособность Малайзии. Чем не союзник?
Про союзников я уже выше отвечал словами британского лорда. В общем, не торопите события. Доберусь я и до Сингапура. )) Но позже.
Ок, буду ждать с нетерпением=) Я вот тоже хочу написать про Южную Корею и Сингапур. Мы повторяем их опыт развития, отставая римерно на 30 лет. Но по их опыту с Америкой лучше дружить.
Ну на самом деле про их "путь развития" в сети немало материалов. А насчет дружить...тут есть хорошая аналогия. Вот откармливаете вы корову. Долго. А потом ведёте на убой. И никто же не удивляется, зачем вы столько труда в неё вложили, а потом пустили на стейки.
Только корова, если бы мыслить могла, удивилась.
В случае с Северной и Южной Кореей, история рассудила обе страны. А с Сингапуром, более уместна аналогия с породистым скакуном, которого кормят и берегут для выставки
Ничего история не рассуждала. Будет хороший информационный повод, напишу и про Корею. Пару слов уже писал здесь (в конце) yvision.kz
И выставки никакой не будет. Только скотобойни. Одним раньше, другим позже.
Тогда уж лучше позже. Я сужу по уровню развития, а не по тому что будет
увы, но вы правы. нету у нас нацидеи потому такой раскол и никакого прогресса. к чему мы идем сами незнаем!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50