"Тот, у кого есть хороший жизненный план" или рожать надо в 18 лет

Татьяна 2011 M05 11
2114
226
0
0

Когда я заканчивала школу, а потом училась на первых курсах универа, вокруг была атмосфера: только не сразу замуж. В примеры послезамужней погибели приводили родную сестру, которая ушла в замуж со...

Когда я заканчивала школу, а потом училась на первых курсах универа, вокруг была атмосфера: только не сразу замуж. В примеры послезамужней погибели приводили родную сестру, которая ушла в замуж со второго или третьего курса, сразу родила сына, потом еще долго доучивалась на заочном. И двоюродную сестру, которая тоже ушла в замуж, не закончив вуз. Мама намекала про «сначала закончить универ» довольно деликатно. Бабушка и тётя промывали мозги активнее. Причем причин особых не было – я больше интересовалась книгами и цветами в саду, была влюблена в Мою Большую Любовь, которая потому и была с больших букв, что жила в другом городе и не предполагала соединять судьбы, покупать кольца и варить борщи. Ну такой как бы вымышленный друг, мелочь, а приятно, и всегда можно томно закатить глаза и заявить на вопрос о личной жизни: «но я другому отдана и буду век ему верна». 

Вообще это было не только у меня – было какое-то негласное согласие, что девушке надо сначала закончить универ, потому что потом замуж, и как бы всё, никаких особых шансов на учебу, приключения, карьеру. Зато замужем. А еще надо поработать после универа, чтобы было откуда уходить в декрет. При этом годик-два надо подождать с беременностью, чтобы «закрепиться» на рабочем месте. Потом три года с ребёнком дома, потом, возможно, со вторым. А вот потом на работу, через три года стать начальником отдела, потом заместителем по чему-нибудь, потом, если сильно повезёт и будешь упорно работать, начальником всего. Вот тогда жизнь можно было считать удавшейся. Такой вот план. А тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чём-то другом.

А среди знакомых была Маша. Сына она родила на 2-м курсе, папа погиб еще до рождения ребёнка. Маша взяла академ на год, потом продолжила учиться. После универа работала преподом, потому что призвание. А денег преподы много не зарабатывают. Потом у Маши случилась большая любовь, которая кольцами и борщами не закончилась, зато родилась дочка. Возможно, что у Маши был не такой жизненный план, но получилось вот так вот.

Маше сейчас лет 37. Сын Маши сейчас заканчивает школу. Это уже не просто сын, а вполне себе мужчина, он и поддержит, да и просто с ним уже интересно как с человеком, а не просто как со «шладким малышом». Маша увлекалась ирландскими танцами, уже лауреат чего-то там, дочка танцует вместе с ней. Маша защитилась, стала кандидатом педагогических наук. А если работаешь в универе, это как начальником отдела, или даже заместителем по чему-нибудь, еще несколько лет, и ты уже начальник всего, ну если повезёт. Недавно Маша сменила работу на более денежную, при этом оказалось, что призвание у неё не только к преподаванию, но и к туристическому бизнесу.

Я про что – я вот думаю, если про ребёнка, то надо было рожать сразу после школы, когда и дури и здоровья было навалом. Посидеть с ним год, ну даже два. Потом в универ. К концу универа ребёнку уже 6-7 лет. Сейчас был бы мой лепший друг, заканчивал бы школу, нас бы называли братом и старшей сестрой, я бы критиковала его подружек, он бы язвил про моих «хахалей». А я бы занималась всем тем, чем сейчас занимаюсь, только родители меня уже не спрашивали бы, когда я осчастливлю их внуками.

Есть конечно, одно но: но где же папа ребёнка? Где ж ты в 17 лет найдёшь нормального папу своему ребёнку, да еще и чтоб любимый мужчина был. У меня в ответ есть только одно а: а где гарантия, что папа ребёнка и по совместительству любимый будет потом?

Лично я никогда не хотела детей настолько, чтобы хотеть их просто так. И для себя я думаю, что детей надо рожать, когда появился мужчина, и, глядя на него, ты видишь папу своих детей. Но согласитесь, что и женятся иногда ради детей. И женщины рожают «для себя». Так что если рассматривать тему детей отдельно от темы любимого мужчины, я пришла к выводу – хороший жизненный план, это рожать 17-18 лет. Ну или на первых курсах универа.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Оххх. Как я с этим согласен. У моей сестру скоро будет второй а она 1988 года рождение. т.е. 5 курс заканчивает. Молодец моя сестра. Я тоже хочу жену примерно 2-курса. Я же не буду ждать и предохранятся "пускай она 5-й закончит только тогда только" Нет мне сразу детей полный двор. )))
0
Мне кажется, в Казахстане всё равно планка ниже по возрасту, когда в замуж идти. В России всё же выше. И там чуть раньше в карьеру ударились.
0
Вы плохо представляете, о чём Вы говорите.
0
На самом деле, НО тут гораздо больше. Чему можно научить ребенка, когда ты сам ещё ребёнок? Как его воспитывать, что вкладывать ему в голову? Это большая проблема. Да и что кушать в это время - тоже вопрос. Сидеть на шее у дедушки с бабушкой? Я считаю, что рожать все-таки лучше в 22-25 для девушки.

"Сейчас был бы мой лепший друг, заканчивал бы школу, нас бы называли братом и старшей сестрой"
И зачем это нужно? Родители должны быть родителями, а не братом и сестрой.
0
Я тоже слабо себе представляю, что это. Но есть личные примеры знакомых, которые заставляют задуматься, что это тоже вариант.
Показать комментарии
Дальше