Трюфели (которые конфеты)

Татьяна 2011 M05 11
1379
17
0
0

В моём детстве трюфели были конфеты в коробках, которые родители привозили из столичных командировок. Это уже потом я узнала, что трюфели – это грибы, которые собирают специальные натасканные свинки...

В моём детстве трюфели были конфеты в коробках, которые родители привозили из столичных командировок. Это уже потом я узнала, что трюфели – это грибы, которые собирают специальные натасканные свинки, и стоят они нереальных денег. Мои детские трюфели были такими пирамидками, осыпанными вафельной крошкой. Крошка мне не нравилась, поэтому я её обковыривала. Зато внутри была масса, которая таяла на языке. Не сказать, чтобы лучше конфеты «Ласточка» или ирисок «Забава» (мои детские сладкие фетиши), но ни что вообще не похоже.
Несколько лет назад случайно попался на глаза рецепт конфет. В первый раз приготовила из интереса – тот самый вкус будет или как. Оказалось даже лучше, к тому же без нелюбимой вафельной обсыпки. Сейчас я иногда делаю конфеты-трюфели в качестве подарка. Как-то раз моя коллега, получив коробку на день рождения, сразу припрятала со словами «дома сама съем». Хотя у нас на работе принято делиться вплоть до коллекционного вина, подаренного на день рождения.
Итого: хлопот не много, не сильно дорого, радости масса, а для кого-то еще и волшебный вкус из детства. Кстати для мальчиков: от приготовленных собственноручно трюфелей тают самые строгие сердца даже самых строго держащих диету девушек. Check it out.


На 20-25 конфет:
200 г горького шоколада
100 г (0,5 стакана) сахара
100 г сливочного масла
1 желток
50 или апельсинового ликера
какао-порошок


Разломать шоколадные плитки и положить в глубокую тарелку. Наполнить кастрюлю водой на 2/3, довести до кипения. Положить на кастрюлю тарелку с шоколадом, распустить его на водяной бане и остудить.
К шоколадной массе можно добавить 0,5 стакана сливок. Тогда трюфели получатся мягче, но срок хранения будет меньше.


Сахар размолоть до состояния пудры. Взбить сахарную пудру со сливочным маслом до кремообразной массы. У меня здесь шоколадное масло, но это не обязательно – после каких-то гостей осталась как раз половина пачки купленного сгоряча шоколадного масла, не пропадать же добру.
Добавить желтки, шоколад и апельсиновый ликер и хорошо перемешать.

По поводу ликёра – он придаёт ту самую трюфельную консистенцию конфетной массы. Я это выяснила опытным путем, когда плеснула ликёра в растопленный шоколад – только что он был как густая сметана, а тут превратился в рассыпающуюся массу.


Дальше есть 2 варианта. Раньше я делала так: высыпала какао в пиалу, набирала полную чайную ложку конфетной массы, другой ложкой стряхивала кучку в пиалу с какао и переворачивала несколько раз с помощью обеих ложек, пока вся конфетная кучка не обваляется в какао. Потом выкладывала на доску.
А недавно я набрела в магазине на бумажные формочки для конфет. Так что вариант 2 – выложить формочки на доску, посыпать какао через ситечко. Затем переложить конфетную массу в кулинарный мешок и с помощью широкой насадки наваять по конфете в каждой формочке. Сверху также посыпать какао через ситечко.


Конфеты нужно оставить в холодильнике на 6 часов. Дальше их тоже надо хранить в холодильнике. Однако по каким-то мистическим причинам хранить не приходится, конфеты быстро исчезают. При этом каждый член семьи уверен, что именно ему досталось всего ничего, зато другие всё сожрали самым наглым образом.

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Однако по каким-то мистическим причинам" )))))))
спасибо за вкусный рецептик!
0
На здоровье!
0
ммм, как это, должно быть, вкусно..
0
о, да, это непростительно вкусно :
0
Какой интересный рецепт! Здорово :)
Если не секрет, где Вы покупали формочки для конфет?
И можно ли заменить чем-нибудь апельсиновый ликер? Или он незаменим? ))
Показать комментарии