• 135687
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сроки удержания налога на прибыль предприятий с дохода предприятий-нерезидентов в виде процентов, арендных платежей, лицензионных отчислений (роялти)

 

Объявление № 24 [2011] дает разъяснение о сроке удержания налога на прибыль предприятий с дохода предприятий-нерезидентов в виде процентов, арендных платежей, лицензионных отчислений (роялти), в случае если данные виды дохода не были выплачены в установленный срок (т.е. срок выплаты предприятию-нерезиденту данных видов дохода в соответствии с договором или соглашением между предприятиями) или в случае если срок выплаты данных платежей был отложен в соответствии с дополнением (изменением) договора или соглашения между предприятиями.

Если платеж предприятию-нерезиденту был перенесен на более поздний срок, однако сумма данного платежа была отнесена предприятием-резидентом к статье себестоимость (издержки) отчетного периода и была вычтена из налогооблагаемой суммы при подаче ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий, то предприятие-резидент несет обязанность по удержанию и перечислению налога на прибыль предприятий с суммы платежа предприятию-нерезиденту при подаче ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий.

Если сумма платежа предприятию-нерезиденту не включается в себестоимость (издержки) отчетного периода полностью, а капитализируется и амортизируется в течение нескольких лет, то предприятие-резидент обязано удержать и перечислить налог на прибыль предприятий с данного платежа при подаче ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий за тот год, в котором была проведена капитализация расходов по выплате данного платежа.

При досрочном осуществлении платежа предприятию-нерезиденту китайское предприятие выполняет обязанность по удержанию и перечислению налога на прибыль предприятий при фактическом осуществлении платежа.

Предприятие-резидент выполняет обязанности налогового агента в соответствии с Законом КНР «О налоге на прибыль предприятий»: удерживает и в течение 7 дней после удержания перечисляет сумму налога, которая должна быть выплачена предприятием-нерезидентом, у которого нет на территории КНР какой-либо структуры (места ведения хозяйственной деятельности), либо имеющего такую структуру, но полученная предприятием-нерезидентом прибыль фактически не связана с деятельностью данной структуры.

В данном случае будет применяться ставка налога в размере 10% (действующая ставка налога, удерживаемая у источника дохода с предприятий-нерезидентов, если предприятие не может воспользоваться более выгодной ставкой налогового соглашения на данный вид дохода – при наличии налогового соглашения).

Данное правило может применяться при подаче китайскими предприятиями ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий (последний срок подачи декларации – 31 мая) уже в этом году, и, соответственно, может распространяться на удержание налога на прибыль предприятий с доходов предприятий-нерезидентов (проценты, арендные платежи, роялти), возникшие в 2010 г. Предприятия, которые подали ежегодную декларацию и завершили расчеты по выплате налога на прибыль предприятий за предыдущий год до 1 апреля 2011 г., будут обязаны учитывать новое правило о сроках удержания налога при подаче ежегодной декларации в следующем году.

11 мая 2011, 15:27
572

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26386
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13753
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9542
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10831
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6817
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4264
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4627
  • 75
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2795
  • 18