• 131124
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сроки удержания налога на прибыль предприятий с дохода предприятий-нерезидентов в виде процентов, арендных платежей, лицензионных отчислений (роялти)

 

Объявление № 24 [2011] дает разъяснение о сроке удержания налога на прибыль предприятий с дохода предприятий-нерезидентов в виде процентов, арендных платежей, лицензионных отчислений (роялти), в случае если данные виды дохода не были выплачены в установленный срок (т.е. срок выплаты предприятию-нерезиденту данных видов дохода в соответствии с договором или соглашением между предприятиями) или в случае если срок выплаты данных платежей был отложен в соответствии с дополнением (изменением) договора или соглашения между предприятиями.

Если платеж предприятию-нерезиденту был перенесен на более поздний срок, однако сумма данного платежа была отнесена предприятием-резидентом к статье себестоимость (издержки) отчетного периода и была вычтена из налогооблагаемой суммы при подаче ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий, то предприятие-резидент несет обязанность по удержанию и перечислению налога на прибыль предприятий с суммы платежа предприятию-нерезиденту при подаче ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий.

Если сумма платежа предприятию-нерезиденту не включается в себестоимость (издержки) отчетного периода полностью, а капитализируется и амортизируется в течение нескольких лет, то предприятие-резидент обязано удержать и перечислить налог на прибыль предприятий с данного платежа при подаче ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий за тот год, в котором была проведена капитализация расходов по выплате данного платежа.

При досрочном осуществлении платежа предприятию-нерезиденту китайское предприятие выполняет обязанность по удержанию и перечислению налога на прибыль предприятий при фактическом осуществлении платежа.

Предприятие-резидент выполняет обязанности налогового агента в соответствии с Законом КНР «О налоге на прибыль предприятий»: удерживает и в течение 7 дней после удержания перечисляет сумму налога, которая должна быть выплачена предприятием-нерезидентом, у которого нет на территории КНР какой-либо структуры (места ведения хозяйственной деятельности), либо имеющего такую структуру, но полученная предприятием-нерезидентом прибыль фактически не связана с деятельностью данной структуры.

В данном случае будет применяться ставка налога в размере 10% (действующая ставка налога, удерживаемая у источника дохода с предприятий-нерезидентов, если предприятие не может воспользоваться более выгодной ставкой налогового соглашения на данный вид дохода – при наличии налогового соглашения).

Данное правило может применяться при подаче китайскими предприятиями ежегодной декларации по налогу на прибыль предприятий (последний срок подачи декларации – 31 мая) уже в этом году, и, соответственно, может распространяться на удержание налога на прибыль предприятий с доходов предприятий-нерезидентов (проценты, арендные платежи, роялти), возникшие в 2010 г. Предприятия, которые подали ежегодную декларацию и завершили расчеты по выплате налога на прибыль предприятий за предыдущий год до 1 апреля 2011 г., будут обязаны учитывать новое правило о сроках удержания налога при подаче ежегодной декларации в следующем году.

11 мая 2011, 15:27
549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8156
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7484
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6482
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4193
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3625
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2922
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3136
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2577
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2100
  • 17