Ищи себя!

ISJ Журнал 2011 M05 15
878
0
0
0

После года учебы в Англии Майя Каримова решила во чтобы то ни стало продолжить получать международный опыт. Всего через месяц после поступления в Международную Академию Бизнеса она вступила в...

После года учебы в Англии Майя Каримова решила во чтобы то ни стало продолжить получать международный опыт. Всего через месяц после поступления в Международную Академию Бизнеса она вступила в международную студенческую организацию AIESEC, где после года и пяти месяцев заняла пост президента локального комитета, затем вице-президента по внешним связям национального офиса. Но пройдя стажировку в Голландии, поняла, что кусочек Европы можно найти и в Казахстане. Так она оказалась в АТФБанке…

 

АТФБанк и AIESEC имеют давние партнерские отношения?
Партнерские отношения начались в 2007 году, когда я работала вице-президентом по внешним связям в Казахстане. Первая встреча была организована при поддержке Совета Попечителей студенческой организации, и она была успешной – АТФБанк стал генеральным партнером AIESEC в Казахстане. Начиная с того времени, Банк активно участвует в проектах для студентов и молодых специалистов.
А в апреле 2010 года меня пригласили работать в HR-департамент АТФБанка, и теперь одной из моих обязанностей является координация партнерства с AIESEC.

-Как вы попали в AIESEC?
Все началось с того, что родители отправили меня на год учиться в Англию. Когда я вернулась, поступила в Международную Академию Бизнеса и однажды увидела там рекламный плакат AIESEC. После жизни в Европе меня очень интересовали зарубежные проекты. Я пришла на презентацию организации, заполнила анкету, прошла отбор и уже с первого курса начала там работать. После окончания МАБа я уехала на стажировку в Голландию. И уже через 3 месяца после возвращения устроилась в АТФБанк.

-Уехали в Голландию?
Да, у AIESEC есть отличная международная программа стажировок, которая работает в 110 странах мира. И один из видов – экономические стажировки. В рамках этой программы меня приняла шведская компания SCA Hygiene Products на завод в Голландии. Там я работала год в отделе логистики и вела собственный проект по оптимизации затрат в отгрузочной логистике. Было очень интересно.
Стажировку я проходила не одна, компания взяла еще троих русскоязычных стажеров, так как планировалось открытие нового завода в России, и им нужны были люди, знающие русский. Мы работали в разных подразделениях компании и очень сдружились.

- Студенты в основном уезжают на несколько месяцев стажировки, а вы на целый год?
Я специально искала стажировку с таким долгим сроком. Для меня было главным не заработать, а пожить и поработать в другой стране, оказаться в другой культуре.

- Опыта в Англии было недостаточно?
Как раз таки он и был мотиватором. Хотелось узнать еще больше. Также при выборе продолжительности стажировки я учитывала такие вещи, как культурный шок и адаптация. Если человек живет в стране меньше года, то он не успевает прочувствовать дух и особенности этой страны. Совсем же другое дело - прожить целый год в незнакомой стране, нежели просто приехать на летние каникулы. Здесь ты работаешь, живешь один, без поддержки близких, никого не знаешь. У окружающих тебя людей совершенно другой менталитет, другие привычки и понимание жизни. Я стремилась понять это в полном объеме, ощутить все сложности, справиться с ними и действительно чему-то научиться.
Когда студенты приезжают учиться в Европу на полгода, они толком и не успевают ничего усвоить, потому что только привыкают к новой обстановке. У меня же помимо работы были задачки посложнее, например, изучить новую систему здравоохранения и страхования, подходы в менеджменте и структуре организаций, понятия системы взаимоотношений в коллективе, там совсем другая молодежь, и даже развлечения у них тоже другие. Но узнать все это было очень интересно, и я рекомендовала бы всем студентам получать международный опыт, потому что начинаешь мыслить в более глобальных масштабах и видеть больше перспектив в жизни.

-Как у вас проходила адаптация?
Сначала у тебя буря восторгов. Кажется, что все так интересно, ярко и необычно. Потом наступает момент, когда абсолютно все начинает раздражать, перестаешь понимать, зачем нужно было ехать в такую даль. Этот момент переломный, его нужно преодолеть. Но после него ты успокаиваешься и начинаешь максимально раскрываться для восприятия другой культуры. Сложности возникали ...

продолжение тут  http://www.gostudygo.kz/journal

 

Оцените пост

0
Дальше