• 84626
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ищи себя!

После года учебы в Англии Майя Каримова решила во чтобы то ни стало продолжить получать международный опыт. Всего через месяц после поступления в Международную Академию Бизнеса она вступила в международную студенческую организацию AIESEC, где после года и пяти месяцев заняла пост президента локального комитета, затем вице-президента по внешним связям национального офиса. Но пройдя стажировку в Голландии, поняла, что кусочек Европы можно найти и в Казахстане. Так она оказалась в АТФБанке…

 

АТФБанк и AIESEC имеют давние партнерские отношения?
Партнерские отношения начались в 2007 году, когда я работала вице-президентом по внешним связям в Казахстане. Первая встреча была организована при поддержке Совета Попечителей студенческой организации, и она была успешной – АТФБанк стал генеральным партнером AIESEC в Казахстане. Начиная с того времени, Банк активно участвует в проектах для студентов и молодых специалистов.
А в апреле 2010 года меня пригласили работать в HR-департамент АТФБанка, и теперь одной из моих обязанностей является координация партнерства с AIESEC.

-Как вы попали в AIESEC?
Все началось с того, что родители отправили меня на год учиться в Англию. Когда я вернулась, поступила в Международную Академию Бизнеса и однажды увидела там рекламный плакат AIESEC. После жизни в Европе меня очень интересовали зарубежные проекты. Я пришла на презентацию организации, заполнила анкету, прошла отбор и уже с первого курса начала там работать. После окончания МАБа я уехала на стажировку в Голландию. И уже через 3 месяца после возвращения устроилась в АТФБанк.

-Уехали в Голландию?
Да, у AIESEC есть отличная международная программа стажировок, которая работает в 110 странах мира. И один из видов – экономические стажировки. В рамках этой программы меня приняла шведская компания SCA Hygiene Products на завод в Голландии. Там я работала год в отделе логистики и вела собственный проект по оптимизации затрат в отгрузочной логистике. Было очень интересно.
Стажировку я проходила не одна, компания взяла еще троих русскоязычных стажеров, так как планировалось открытие нового завода в России, и им нужны были люди, знающие русский. Мы работали в разных подразделениях компании и очень сдружились.

- Студенты в основном уезжают на несколько месяцев стажировки, а вы на целый год?
Я специально искала стажировку с таким долгим сроком. Для меня было главным не заработать, а пожить и поработать в другой стране, оказаться в другой культуре.

- Опыта в Англии было недостаточно?
Как раз таки он и был мотиватором. Хотелось узнать еще больше. Также при выборе продолжительности стажировки я учитывала такие вещи, как культурный шок и адаптация. Если человек живет в стране меньше года, то он не успевает прочувствовать дух и особенности этой страны. Совсем же другое дело - прожить целый год в незнакомой стране, нежели просто приехать на летние каникулы. Здесь ты работаешь, живешь один, без поддержки близких, никого не знаешь. У окружающих тебя людей совершенно другой менталитет, другие привычки и понимание жизни. Я стремилась понять это в полном объеме, ощутить все сложности, справиться с ними и действительно чему-то научиться.
Когда студенты приезжают учиться в Европу на полгода, они толком и не успевают ничего усвоить, потому что только привыкают к новой обстановке. У меня же помимо работы были задачки посложнее, например, изучить новую систему здравоохранения и страхования, подходы в менеджменте и структуре организаций, понятия системы взаимоотношений в коллективе, там совсем другая молодежь, и даже развлечения у них тоже другие. Но узнать все это было очень интересно, и я рекомендовала бы всем студентам получать международный опыт, потому что начинаешь мыслить в более глобальных масштабах и видеть больше перспектив в жизни.

-Как у вас проходила адаптация?
Сначала у тебя буря восторгов. Кажется, что все так интересно, ярко и необычно. Потом наступает момент, когда абсолютно все начинает раздражать, перестаешь понимать, зачем нужно было ехать в такую даль. Этот момент переломный, его нужно преодолеть. Но после него ты успокаиваешься и начинаешь максимально раскрываться для восприятия другой культуры. Сложности возникали ...

продолжение тут  http://www.gostudygo.kz/journal

 
ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
16 мая 2011, 0:57
845

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16