место в рейтинге
  • 224278
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Патриотизм и война

Где-то рядом с 9 мая всегда «ходит» тема патриотизма. А про патриотизм у меня только один вопрос. Вот любят проводить опросы: что вы будете делать, если завтра враг нападёт на вашу родину. А у меня вопрос такой: а что если завтра война, и это твоя родина нападает на кого-то? А ты этой идеи не разделяешь в принципе, но тебя обязывают воевать?
Хотя нет, лучше так спрошу: что если за родину нужно не умирать, а убивать?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
11 мая 2011, 12:03
1094

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Умру за родину и не обсуждается...
За Родину? Или за чьи-то амбиции?
Знаешь, трус будет рассуждать на эту тему... Как? Почему? Кто? Пусть хоть сам Казахстан в лице солцеликого нападет на кого-нибудь, я в любом случае отдам свой долг родине...
Ну да. А дурак не будет рассуждать, просто умирать пойдёт. Я понимаю.
Иногда нужно еще больше смелости, чтобы рассуждать
Я тебя так-то понимаю. У меня 19-ти племянник хочет в армию. Насколько я понимаю, в глазах государства он капец какой патриот - в то время, как многие молодые люди только и думают, как "откосить" от армии, этот туда рвётся. Но я склонна доверять словам его мамы, моей сестры, что мальчику хочется носить камуфляж и вышибать ногой дверь.
Так вот, если мой племянник (какие бы то ни были у него намерения) пойдёт в армию, и его пошлют в Чечню, я слова не скажу - сам выбрал играться в эти игры. Буду только молиться, чтобы пришел живым и здоровым (в первую очередь - на башку здоровым). А я при этом против войны в Чечне в принципе. И тем более против, чтобы туда посылали пацанов просто потому что "надо".
Извини, что я примеры России привожу, я россиянка. Но с другой стороны - Казахстан вроде не вёл гражданских войн со времён независимости. А в России и Чечня, и всё советское наследство типа ввод войс в Афганистан и Чехословакию. Если ты гражданин, который думает про Родину, на тебе это "висит".
Shpana
0
0
Darmen_Lala умрешь за родину?
У меня очеть много переломалось внутри на эту тему, когда американцы начали бобмить Косово, а потом Ирак. Причем заметь - я же сама и говорю "американцы", которые люди, хотя в эту кашу ввязалась Америка, которая страна. Для меня это был пример бредятины, замешанной на политике и экономике. И мне, гражданину, предлагается эту бредятину разделять.
Умереть-то ты умрешь. Но там еще и убивать надо, знающие люди про войну рассказывали :) Я больше про убивать во имя Родины. Умереть не так уж и сложно, а за родину так ваще капец романтично
Прятаться буду.
Вот мне проще спрятаться, я не военно обязанная, для Казахстана я не гражданка, для России я в Казахстане спряталась... А если будут настойчиво искать?
Ну я лейтенант запаса вообще. Так что варианты разные есть. На передовую с автоматом не хотелось бы.
До последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его "законно" избраному президенту....Давал такую клятву,по первому приказу будем держать слово))
Так погоди, ну с клятвой понятно, это как муж с женой обещают быть в радости и горести. раз обещал - дерижи обещание. А если не клялся?
Я не думаю,что это играет роль,давал присягу или нет.Во время"Великой отчественной" многи так и не успели принять присягу и были убиты на полях сражений.
Я бы всё-таки не смешивала, во время Великой Отечественной для Союза речь шла о защите от врага.
Ну говорить на эту тему можно долго.Время придёт и оно покажет,кто был прав.Но хотелось бы что оно не когда не настало.
Не могу полностью согласиться, что говорить на эту тему можно будет, только когда "время покажет". Государство всё больше монополизирует понимание патриотизма. И всё чаще всплывает именно военная составляющая. Вот я работата в городском отделе по делам молодежи, у нас была программа патриотического воспитания - было в обяз каждому городу разработать программу с планом мероприятий. Так почти весь бюджет был отдан на сборы. военно-патриотические клуб и т.д. Акцент смешается, в общем. И через какое-то время патриотичекое воспитание становится читай военно-патриотическое. А через какое-то время это становится основным понимание патриотизма. Это неправильно. И разговаривать с вояками можно только на их языке. Вот и хочется услышать ответ, если так много говорится о готовности защищать родину в оружием в руках, пусть скажут про нападение на другую родину с тем же оружием в руках.
Ну нападать то и не на кого,да и смысла нету.Я знаю гимн,отслужил в ВС РК,плачу налоги,стараюсь быть хорошим человеком и патриотом своей Родины.Слышал такие слова:"Патриот готов умереть за свою строну,но не убивать."У меня во время службы на границе с Китаем был случай,во время патрулирования маршрута.Мы с служивым задержали двоих парней(китайцев) они собирали какие то корни целебных трав на нашей территории.Когда я пошел к тайнику,где есть телефон,чтоб доложить о задержание нарушителей,на меня с лопатой на перевес выскочил третий...Это был первый и последний раз(я надеюсь) когда я стрелял в человека.В тот момент я не думал о патриотизме и всё таком возвышенном,я испугался,что он меня ударит лопатом по голове.Так что "покажет время" это те самые слова которые говорят праду
Shpana
0
0
Для себя решил, что не пойду, если вдруг будет война, потому что погибать ради чьих то интересов как баран не хочется. Но себя я знаю хорошо, наверное поломался бы для фасона, и все равно бы пошел. Иллюзия геройства и храбрости, смелости и мужества все равно бы взяли вверх над разумом.
Точно как мой племянник, я выше написала, что мальчик хочет на официальных основаниях вышибать двери сапогом :)
А к тебе такой вопрос - ты себя патриотом воспринимаешь?
Shpana
0
0
Незнаю. В КЗ под словом " Патриот" что имеют в виду?
Я думаю, тут как и везде: говорят об одном, а имеют в виду все разное.
Ну для меня слово " патриот" это оружие для лохов. А лохи ведутся. Слово" патриот" давно потеряло свой изначальный смысл.
В общем, согласна, это как со словом "трахать" - хоть убейся цитировать словарь Даля про значение шарахнуть, грохнуть, бросить с громким звуком - всё равно слово будет про секс.
Ну можно сказать и так. Просто слово " Патриот" для кого то также священно как и слово " Мама" а для кого то безразлично как слово " дырявый презерватив"
Напрягает только то, что в отличие от дырявого презерватива, тема патриотизма всплывает чаще, и считается чуть ли не монополией государства.
На юге эта тема вес имеет, что касается севера то там таких настроений не имеется в наличие. Мир, Дружба, секс
Вообще довольно интересный вопрос, ответы на который очень сильно бы разнились, в зависимости от страны проживания. И сейчас я говорю не столько о менталитете и некой исторической обоснованности, сколько о текущей военной доктрины страны. Беря в пример Армию Соединенных Штатов, можно с уверенностью говорить, что солдаты пойдут "на дело", т.е. - убивать, так как они, очень сильно утрируя - "сотрудники" организации под названием "вооруженные силы", подписавшие контракт на исполнение приказов. Наемники, если уж совсем упростить. Национальная Гвардия - еще внутренние войска обороны, а вот рейнджеры и прочие (морпехи, воздушно-десантные...) - полноценные войска вторжения, организованные для, грубо говоря - убийства.
Я, честно говоря, не помню на чем основывается наша военная доктрина, но, если там ничего не изменилось, то приоритетом является именно оборона и отстаивание своей территории, никак не экспансия.

Возвращаясь конкретно к вопросу топика, то, скорее всего, сгреб бы в охапку родных и друзей, и заныкался бы. Кураж, смелость, героизм, патриотизм - красивые пафосные слова. Стоят ли они смертей во всех ее проявлениях? Пфф, да, я - трусишка и эгоист, и никогда не скрывал этого. Для меня намного важнее благополучие моих близких, а не громкая фраза: "Патриот Казахстана, защитивший Родину и ее жителей"
"Я, честно говоря, не помню на чем основывается наша военная доктрина, но, если там ничего не изменилось, то приоритетом является именно оборона и отстаивание своей территории, никак не экспансия. "
Хорошая мысль - разделяшь ценности государства, будешь с ним и в радости и в горести. Хуже, когда не разделяешь ценности, а горести всё равно приходится
не так давно был случай когда в инете прошла утка о боестолкновениях с китаем, журналисты взяли интерью позже у жителей.. так оказалось что нетитульные собрались бежать на историческую....так что есть у нас 25% населения который уже заранее станут беглецами
Не думаю, что это к национальности привязано, ну или титульности/нетитульности.
Я вам скажу так: тут все намного прозаичнее и без так горячо любимого нами национализма. У представителей нетитульной нации вероятность наличия родственников/близких людей за рубежом - больше, а следовательно - больше и возможности для откочевки подальше от войны.
Свое насиженное место ведь с большей вероятностью покинешь, когда есть куда податься, не так ли?
Госпожа Семенова, я вам отвечу так... Я совсем не тот человек который любит вышибать двери ногами, более того, я вполне миролюбивый парень. Но любовь к родине, какой она не была бы(родина), затупляет все остальные чувства. Разумом я понимаю, что это глупо, но любовь к родине движет моим сердцем.
Все мы знаем какими патриотами являются японцы, так почему-же казахстанцы не могут быть ими? Я к тому, что ведь мы все знаем на что способны японцы ради своей родины, чем же мы хуже?
Я вашу позицию вполне понимаю, и оспаривать не буду. Но полностью разделить не могу - моя страна, Россия, в моём сознательном возрасте принимала решения убивать людей во имя своих политических интересов. Я не могу разделять эти интересы. И мне потому не нравится государственная политика патриотического воспитания, что она снимает ответственность за вещи, которые сам человек никогда бы не совершил.
Начну с того что я вообще против любых воин. Но есть огромное НО. Если завтра моим родным и близким будет угрожать опасность и не будет другой возможности, кроме как защитить их, я сделаю всё что будет в моих силах... На этом закончим этот разговор, это слишком сложная тема...
Когда угрожают вам и вашей семье - это одно. А когда от вас требуют угрожать другому человеку и его семье - это всё-таки другое. Вряд ли вы сами в здравом уме будете угрожать оружем кому-то. Вот в этом и вопрос. Как относиться к тому, что твоя родина требует стрелять в других людей...
Я так думаю у руля нашей страны не фашисты сидят. А если они таковыми являются, и моей родине ничего угрожать не будет, так я лучше пойду и их убью(тех что у руля страны фашистов, если они таковыми являются). Убить смогу, знаю по себе...
Ок, принято, спасибо!
t-sh
0
0
мда, сколько народу готовы умереть за родину, но почему-то все засовывают язык куда подальше, когда их же правительство имеет их же родину в разнообразных позах :)

кто с кем воевать будет, не смешите меня :) сегодня люди с ЖКХ совладать не могут, да ноют, что их менты и гаишники обижают.. какие тут войны и родина :) тут за себя постоять-то не кому )
А вот тут согласна, по мне так патриотизм как раз в другом выражается, чем быть всегда готовым, ежели чего, за родину постоять... где-нибудь с краю...
t-sh
0
0
я скажу так: если кто-нибудь будет иметь интерес к тому, что принадлежит мне, или к тем, кто рядом со мной - я готов и убить и умереть.. но это ни родина, ни страна, ни что-то другое.. это лишь то, что моё и кто со мной :) а для всего остального есть те, кто взял на себя ответственность управлять страной.. вот пусть и разгребают сами всё )
Они ж не просто так ответственность "взяли", а с молчаливого согласия многих, ну в крайнем случае - негромкого бухтения
ну всё-таки взяли :) пусть и выполняют работу :)
Ну слушай - с тем же ЖКХ воевать, это ж работа "простых людей". Я вот думаю, как продлю вид на жительство, начту потихоньку некровопролитную войну с беспределом. Чтобы потом себе честно сказать, что хотя бы попробовала.
вот я про то же :) вместо криков про любовь к родине и другой чепухи, лучше будет, если каждый возьмёт и отстоит свои права и получит то, что именно ему положено :) тогда и будет всё хорошо :) а за страну думать и хваститься своей любовью к ней - это пустое :)
И всё-таки мне интересно, что думают именно кричащие про любовь к родине на тему - а что если родина скажет, что надо не умереть за неё, а убить.

У Ремарка в одной книжке беженцы из Германии уже в преддверии победы сидели в тесной компании и состаляли спики тех, кого надо будет расстрелять, когда они вернутся. Это включили? Того не забыли. А потом один персонаж говорит: ок, составили вы список, а кто будет расстреливать. Ему отвечают: ну как кто? ну будут же какие-то специальные люди для исполнения приговора. На что тот персонаж говорит: ок, я даже подпишусь расстрелять остальных, если вы каждый выстрелите хотя бы в одного человека из этого вашего списка.
Вот мне кричащие о любви к родине именно этих списочников напоминают.
ну, смотря что имеется в виду под "убить за неё". Если к примеру, Казахстан нападёт на кого-то, начнётся война.. за себя скажу - я не полезу. но если всё дело перерастёт в то, что Казахстан начнёт проигрывать и будет угроза моим близким - да. Можно и убить..но это не за родину, не за страну, а за себя :) а отстаивать собой чьи-то интересы - занятие для дураков :)
А ты представь, что нападение - это лучшая защита. И в бой, за Р-родину. Помню, один немец-придурок сказал, что если бы подданные знали, за что они воюют, они бы отказывались воевать. Поэтому я, например, сознательно убиваю в себе чувство патриотизма: и христианство, и ислам к нему относятся прохладно. Я говорю себе, что я житель одной большой Евразии. А говоря себе это, вижу, в какой мир находится жопе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8312
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7912
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6597
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4257
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3678
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2953
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3183
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2613
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2274
  • 18