• 68644
  • 213
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почём цена вопроса

С запуском Tele2 в Актюбинске и Уральске снова начались разговоры про стоимость мобильной связи в Казахстане. Новый оператор предлагает два тарифа: для связи внутри сети и для звонков на все направления, позиционируя себя как оператора с самыми дешевыми тарифами. Однако лояльных пользователей будет сложно переманить к себе одной только ценой и Tele2 придется немало поработать чтобы отвоевать рынок у Казахстанских гигантов - КарТела и GSM Казахстан.

Однако топик не о будущем, а о нынешней ситуации. Мне стало интересно насколько выгодны тарифы Теле2 относительно Билайна и Кселла. Сделав небольшое исследование по текущим тарифам я решил представить результаты на суд общественности.

Поскольку меня интересовали тарифы относительно уральского Теле2, то я смотрел на данные по Уральску и ЗКО. По ходу поста тарифы будут сравниваться с тарифами того же Теле2

Поскольку данные брались с сайтов компаний, на которых не гарантируется достоверность информации, не нужно принимать всё нижеописанное как истину в последней инстанции.

Тех, кому интересно посмотреть на результаты

Итак, начнем с Билайна.

У Билайна в ЗКО представлены четыре тарифных плана: один для звонков внутри сети, остальные три - для всех направлений.

Внутрисетевые Друзья-2 предлагают 2 тенге внутри сети после третьей минуты разговора, всесторонний Будь Ближе Плюс дает возможность говорить по цене 9.9 тенге в минуту на все направления. Семь со всеми (первый и второй) - еще меньше, 7 тенге. На бумаге это дешевле соответствующих тарифов Теле2, но что же на деле?

На деле первые минуты значительно дороже - от 18 тенге в Друзьях, до 29 тенге в Будь Ближе Плюс.

Получается то, сколько мы заплатим зависит от того, сколько мы проговорим. Посмотрим на график зависимости средней цены за минуту разговора от длины разговора.

Здесь и далее: черные линии соответствуют ценам 3 тг/мин, 11 тг/мин и 20 тг/мин для тарифов Теле2. 11 тг/мин для звонков на все направления с тарифом Зазвони Всех, 3 тг/мин для звонков внутри тарифа Клан и 20 тг/мин для звонков на телефоны других операторов, тоже тариф Клан.

Сразу видно, что самый невыгодный план - Будь ближе плюс. Средняя цена за минуту далека от заветных 9.9, достигая минимума в 14 тенге при разговорое длиной 14 полных минут.

Самый "дешевый" тариф Друзья 2 проигрывает тарифу Семь со всеми, если абонент говорит больше минуты, но меньше 7 минут. Если вы попадаете в этот промежуток чаще всего, но сидите на Друзьях, то стоит подумать о смене тарифного плана. Тем более с тарифом Семь со всеми цена одинакова для всех направлений внутри РК. Против 48 тенге у друзей

Если же сравнивать с Теле2, Семь со всеми догоняет и перегоняет 11-теньговый тариф уже к 4 минуте разговора.

Друзья 2 вообще не догоняют соответствующий тариф Теле2 (3 тенге внутри сети) при длине разговора до получаса.

Переходим к KCell.

В кейселле с тарифами немного похуже. Есть четыре тарифных плана с фиксированной ценой (причём минимальная цена на звонки внутри сети - 19 тенге в минуту, а наружу - 25 тенге), которые далеки от заветных 11 тенге в минуту.

Что же касается тарифов со звёздочкой, у нас в распоряжении их три: KCell Classic, Супер Единый-2 и Всё включено. (Сравнительная таблица тарифов)

Самым выгодным оказался тариф Всё включено, однако стоит учесть ежедневную абонентскую плату в 35 тенге. С её учётом в худшем случае (если делать только 1 звонок в день), он догоняет Супер Единый-2 по выгодности только к 10й минуте разговора. В катастрофическом случае абонент впустую отдает деньги без совершения звонков.

Черту в 11 тенге пересекает только тариф Всё включено: к 6-7й минуте без учёта абонентской платы. И это только внутри сети. Звонки на телефоны других операторов стоят фиксированные 17 тенге в минуту. Про 3 тенге внутри сети промолчу.

С Активом дела повеселее.

Хоть и принадлежит этот бренд той же компании, что владеет KCell'ом, цены тут гораздо интереснее для физических лиц.

На первый взгяд тут много тарифов, однако я сконцентрировался опять-таки на нелинейных. Если упомянуть фиксированные тарифы, то их две штуки, и самый дешевый из них - Единый (17 тенге на все направление)

Остальные тарифы с нефиксированными ценами - Время говорить-2, Активное время, Накопительный и Уральский.

Тариф Уральский - бомба. 9 тенге с первой минуты, 1 тенге - со второй. В итоге он уделывает заветные 3 тенге уже на 4й минуте разговора. Однако цены на звонки на внешнике номера кусаются - 44.6 тенге в минуту.

Время говорить и активное время достигают планку в 11 тенге к 4й и 6й минуте разговора соответственно, но они позиционируются как тарифы для звонков внутри сети и должны равняться на 3 тенге в минуту, что у них не очень-то получается.

С накопительным тарифом мы можем говорить по цене в 9 тенге в минуту на все направления, но для этого нужно потратиться на 100 тенге в течение дня. А если попытаться одним звонком достичь цены 11 тенге/мин придется наговорить 27 минут и потратить почти 300 тенге.

Вот, в принципе, и всё. Я не претендую на точность информации. Тем более тут учитывалась только цена звонков. Другое дело если нужно активно пользоваться СМС и мобильным интернетом, картинка может полностью поменяться и в приоритете могут оказаться другие тарифы.

На графиках для накопительных тарифов (Семь со всеми 2 от Билайна и Накопительный от Актива) показан "худший" вариант, когда делается первый звонок в день.

Надеюсь, информация будет интересной,

Всего хорошего!

UPD: Добавил линии тарифов Теле2 на графики. Плюс хотел уточнить: для тарифов Друзья 2 (Билайн), Классик (Kcell), Всё Включено (KCell) а Активовских Уральский, Время говорить-2 и Активное время цены на исходящие на номера других операторов фиксированные и увидеть их можно на соответствующих сайтах. Для остальных тарифных планов цены на исходящие звонки другим операторам идентичны внутрисетевым тарифам.

Тимур iztiev
11 мая 2011, 3:56
2539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Добавьте в графики тарифы от Теле-2, с отсутствием у них абонпланы и посекундной тарификацией они весьма хороши, имхо
? Нарисуйте прямые линии на отметках 20, 11 и 3 тенге - это и будут графики Теле2 :)
Я то глянул уже на сайте) остальным лень будет в основном =)
iztiev
0
0
Приеду домой - отмечу на графике линии для тарифов теле2. А посекундная тарификация и отсутствие абон платы нет у всех представленных (кроме кейселловских) тарифов
prodin
0
0
Было бы интересно, чтобы автор такое же исследование провел по Актобе.
В Актобе Теле-2 ещё дешевле. :=_
iztiev
0
0
В Актобе у Теле2 - 8 тенге в минуту на все направления с тарифным планом зазвони, у клана цены те же.
По остальным операторам: КСелл и Актив без изменений (по крайней мере на сайте), только Уральского тарифа, естесственно, нет.
Но он перекочевал к Билайну: Супер-1 абсолютно идентичен Уральскому для звонков внутри сети (9 тг первая минута, 1 тенге - со второй), но для звонков по Казахстану цена гораздо приятней (9 тг со второй минуты, 18 тенге - первая). Если интересно - могу прикрепить график по приходу домой.
Тарифов "Семь со всеми" нет, для звонков на все направления значится только невыгодный "Будь ближе плюс", цены схожи с уральским. Как-то так вот.
prodin
0
0
Супер-1 универсален: он хорош как внутри сети, так и для звонков на другие сети.
Во-во, я заметил :) 18 тенге за первую минуту уже дешевле 20-и тенге соответствующего тарифа у Теле2. С такой ценой непросто соревноваться)

График для тарифа Супер-1:

z86Mwlti6dPsGC93s7W7ynTo8PPc68.png
Синим цветом показан график зависимости средней стоимости 1й минуты разговора от длины сеанса связи для разговоров внутри сети, красным - для звонков на номера других операторов/городские номера.
Черные линии - тарифы Теле2 (3 тенге и 20 тенге для тарифа Клан, 8 тенге - зазвони всех)
Я бы поленился диаграммы рисовать. Хороший материал.
Ошибка! На тарифе Уральский от актива минута разговора на другие направления не 44,6 а 29 тенге.
чем отличаются заказные ПР от настоящей? Прежде чем писать статью надо бы изучить рынок страны с 7 летней историей а не сегодняшним "заказом". Sorry

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14783
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3504
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3145
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2653
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2721
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2489
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2472
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2191
  • 11