• 69759
  • 213
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почём цена вопроса

С запуском Tele2 в Актюбинске и Уральске снова начались разговоры про стоимость мобильной связи в Казахстане. Новый оператор предлагает два тарифа: для связи внутри сети и для звонков на все направления, позиционируя себя как оператора с самыми дешевыми тарифами. Однако лояльных пользователей будет сложно переманить к себе одной только ценой и Tele2 придется немало поработать чтобы отвоевать рынок у Казахстанских гигантов - КарТела и GSM Казахстан.

Однако топик не о будущем, а о нынешней ситуации. Мне стало интересно насколько выгодны тарифы Теле2 относительно Билайна и Кселла. Сделав небольшое исследование по текущим тарифам я решил представить результаты на суд общественности.

Поскольку меня интересовали тарифы относительно уральского Теле2, то я смотрел на данные по Уральску и ЗКО. По ходу поста тарифы будут сравниваться с тарифами того же Теле2

Поскольку данные брались с сайтов компаний, на которых не гарантируется достоверность информации, не нужно принимать всё нижеописанное как истину в последней инстанции.

Тех, кому интересно посмотреть на результаты

Итак, начнем с Билайна.

У Билайна в ЗКО представлены четыре тарифных плана: один для звонков внутри сети, остальные три - для всех направлений.

Внутрисетевые Друзья-2 предлагают 2 тенге внутри сети после третьей минуты разговора, всесторонний Будь Ближе Плюс дает возможность говорить по цене 9.9 тенге в минуту на все направления. Семь со всеми (первый и второй) - еще меньше, 7 тенге. На бумаге это дешевле соответствующих тарифов Теле2, но что же на деле?

На деле первые минуты значительно дороже - от 18 тенге в Друзьях, до 29 тенге в Будь Ближе Плюс.

Получается то, сколько мы заплатим зависит от того, сколько мы проговорим. Посмотрим на график зависимости средней цены за минуту разговора от длины разговора.

Здесь и далее: черные линии соответствуют ценам 3 тг/мин, 11 тг/мин и 20 тг/мин для тарифов Теле2. 11 тг/мин для звонков на все направления с тарифом Зазвони Всех, 3 тг/мин для звонков внутри тарифа Клан и 20 тг/мин для звонков на телефоны других операторов, тоже тариф Клан.

Сразу видно, что самый невыгодный план - Будь ближе плюс. Средняя цена за минуту далека от заветных 9.9, достигая минимума в 14 тенге при разговорое длиной 14 полных минут.

Самый "дешевый" тариф Друзья 2 проигрывает тарифу Семь со всеми, если абонент говорит больше минуты, но меньше 7 минут. Если вы попадаете в этот промежуток чаще всего, но сидите на Друзьях, то стоит подумать о смене тарифного плана. Тем более с тарифом Семь со всеми цена одинакова для всех направлений внутри РК. Против 48 тенге у друзей

Если же сравнивать с Теле2, Семь со всеми догоняет и перегоняет 11-теньговый тариф уже к 4 минуте разговора.

Друзья 2 вообще не догоняют соответствующий тариф Теле2 (3 тенге внутри сети) при длине разговора до получаса.

Переходим к KCell.

В кейселле с тарифами немного похуже. Есть четыре тарифных плана с фиксированной ценой (причём минимальная цена на звонки внутри сети - 19 тенге в минуту, а наружу - 25 тенге), которые далеки от заветных 11 тенге в минуту.

Что же касается тарифов со звёздочкой, у нас в распоряжении их три: KCell Classic, Супер Единый-2 и Всё включено. (Сравнительная таблица тарифов)

Самым выгодным оказался тариф Всё включено, однако стоит учесть ежедневную абонентскую плату в 35 тенге. С её учётом в худшем случае (если делать только 1 звонок в день), он догоняет Супер Единый-2 по выгодности только к 10й минуте разговора. В катастрофическом случае абонент впустую отдает деньги без совершения звонков.

Черту в 11 тенге пересекает только тариф Всё включено: к 6-7й минуте без учёта абонентской платы. И это только внутри сети. Звонки на телефоны других операторов стоят фиксированные 17 тенге в минуту. Про 3 тенге внутри сети промолчу.

С Активом дела повеселее.

Хоть и принадлежит этот бренд той же компании, что владеет KCell'ом, цены тут гораздо интереснее для физических лиц.

На первый взгяд тут много тарифов, однако я сконцентрировался опять-таки на нелинейных. Если упомянуть фиксированные тарифы, то их две штуки, и самый дешевый из них - Единый (17 тенге на все направление)

Остальные тарифы с нефиксированными ценами - Время говорить-2, Активное время, Накопительный и Уральский.

Тариф Уральский - бомба. 9 тенге с первой минуты, 1 тенге - со второй. В итоге он уделывает заветные 3 тенге уже на 4й минуте разговора. Однако цены на звонки на внешнике номера кусаются - 44.6 тенге в минуту.

Время говорить и активное время достигают планку в 11 тенге к 4й и 6й минуте разговора соответственно, но они позиционируются как тарифы для звонков внутри сети и должны равняться на 3 тенге в минуту, что у них не очень-то получается.

С накопительным тарифом мы можем говорить по цене в 9 тенге в минуту на все направления, но для этого нужно потратиться на 100 тенге в течение дня. А если попытаться одним звонком достичь цены 11 тенге/мин придется наговорить 27 минут и потратить почти 300 тенге.

Вот, в принципе, и всё. Я не претендую на точность информации. Тем более тут учитывалась только цена звонков. Другое дело если нужно активно пользоваться СМС и мобильным интернетом, картинка может полностью поменяться и в приоритете могут оказаться другие тарифы.

На графиках для накопительных тарифов (Семь со всеми 2 от Билайна и Накопительный от Актива) показан "худший" вариант, когда делается первый звонок в день.

Надеюсь, информация будет интересной,

Всего хорошего!

UPD: Добавил линии тарифов Теле2 на графики. Плюс хотел уточнить: для тарифов Друзья 2 (Билайн), Классик (Kcell), Всё Включено (KCell) а Активовских Уральский, Время говорить-2 и Активное время цены на исходящие на номера других операторов фиксированные и увидеть их можно на соответствующих сайтах. Для остальных тарифных планов цены на исходящие звонки другим операторам идентичны внутрисетевым тарифам.

Тимур iztiev
11 мая 2011, 3:56
2582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Добавьте в графики тарифы от Теле-2, с отсутствием у них абонпланы и посекундной тарификацией они весьма хороши, имхо
? Нарисуйте прямые линии на отметках 20, 11 и 3 тенге - это и будут графики Теле2 :)
Я то глянул уже на сайте) остальным лень будет в основном =)
iztiev
0
0
Приеду домой - отмечу на графике линии для тарифов теле2. А посекундная тарификация и отсутствие абон платы нет у всех представленных (кроме кейселловских) тарифов
prodin
0
0
Было бы интересно, чтобы автор такое же исследование провел по Актобе.
В Актобе Теле-2 ещё дешевле. :=_
iztiev
0
0
В Актобе у Теле2 - 8 тенге в минуту на все направления с тарифным планом зазвони, у клана цены те же.
По остальным операторам: КСелл и Актив без изменений (по крайней мере на сайте), только Уральского тарифа, естесственно, нет.
Но он перекочевал к Билайну: Супер-1 абсолютно идентичен Уральскому для звонков внутри сети (9 тг первая минута, 1 тенге - со второй), но для звонков по Казахстану цена гораздо приятней (9 тг со второй минуты, 18 тенге - первая). Если интересно - могу прикрепить график по приходу домой.
Тарифов "Семь со всеми" нет, для звонков на все направления значится только невыгодный "Будь ближе плюс", цены схожи с уральским. Как-то так вот.
prodin
0
0
Супер-1 универсален: он хорош как внутри сети, так и для звонков на другие сети.
Во-во, я заметил :) 18 тенге за первую минуту уже дешевле 20-и тенге соответствующего тарифа у Теле2. С такой ценой непросто соревноваться)

График для тарифа Супер-1:

z86Mwlti6dPsGC93s7W7ynTo8PPc68.png
Синим цветом показан график зависимости средней стоимости 1й минуты разговора от длины сеанса связи для разговоров внутри сети, красным - для звонков на номера других операторов/городские номера.
Черные линии - тарифы Теле2 (3 тенге и 20 тенге для тарифа Клан, 8 тенге - зазвони всех)
Я бы поленился диаграммы рисовать. Хороший материал.
Ошибка! На тарифе Уральский от актива минута разговора на другие направления не 44,6 а 29 тенге.
чем отличаются заказные ПР от настоящей? Прежде чем писать статью надо бы изучить рынок страны с 7 летней историей а не сегодняшним "заказом". Sorry

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6657
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3847
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2740
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2692
  • 88
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2182
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2732
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2113
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1883
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1913
  • 7