Глаза трущоб

Катрин May 10, 2011
578
4
0
0

Фавелы - это бразильские трущобы, тысячи и тысячи убогих жилищ, облепивших склоны гор и холмов на окраинах крупных городов. Как правило, это незаконная застройка, здесь часто нет ни канализации...

Фавелы - это бразильские трущобы, тысячи и тысячи убогих жилищ, облепивших склоны гор и холмов на окраинах крупных городов. Как правило, это незаконная застройка, здесь часто нет ни канализации, ни водопровода, ни поликлиник, ни школ, ни даже нормальных дорог. Жители фавел - бедняки. То есть, настоящие бедняки. Им не просто сложно дотянуть от зарплаты до зарплаты - у них зачастую вообще нет никакого стабильного, а то и нестабильного тоже, дохода. Из-за этого в фавелах процветает преступность. Не самое приятное место для жизни, если коротко.

В 2009-м году у фавел Рио-де-Жанейро вдруг появились огромные глаза - гигантские постеры с фотографиями глаз разных людей были разрезаны и наклеены на стены трущобных домиков так, что со стороны казалось - фавелы смотрят. Это сделал французский «тайный фотограф», работающий под псевдонимом JR.

От многих фотографий бросает в дрожь, но каждая фотография завораживает, её хочется разглядывать долго-долго.

Работы JR в фавелах РиоJR позиционирует себя не просто как фотограф, но как социальный активист, пытающийся привлечь внимание благополучной части мира к его менее благополучным частям. Однажды он, например, наклеил на стены домов в богатых районах Парижа фотографии жителей его бедных районов. Потом как-то расклеил вдоль границы между Палестинской автономией и собственно Израилем портреты израильтян и палестинцев. Израильтян - на палестинской стороне, арабов - на израильской. В Шанхае JR украсил стены предназначенных под снос старых домов гигантскими фотографиями стариков. В рамках проекта Women are heroes он по всему миру расклеивает глаза женщин. JR показывает бедность, старость, социальную незащищённость.

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Шанхае

Работа JR в Лос-Анджелесе

JR. Инсталляция в Кении в рамках проекта Women Are Heroes

JR. Инсталляция в Кении в рамках проекта Women Are Heroes

Фотоинсталляция в рамках проекта Women Are Heroes в Либерии

JR. Фотоинсталляция в Париже в рамках проекта Face2Face

JR. Фотоинсталляция в Нью-Дели. Индия

Работа JR в Пномпене, Камбоджа

Фото из проекта Inside Out

Фото из проекта Inside Out

(с) Хреновина.net

Оцените пост

0

Комментарии

0
крутой парень:)
0
Угу, такую работу проворачивает
0
огромной фантазии человек! Хоть как-то разукрасит людскую жизнь бедняков.
0
Ух, он дал!!! Уважаю таких интузиастов, да пусть сопутствует ему удача в его помыслах) И даст результат его идея!
Показать комментарии