Алматы - город с привкусом Европы?

Татьяна 2011 M05 9
906
32
2
0

Значит, есть такой вот вопрос. У меня часто гостят иностранцы, в основном, европейцы, и все в один голос твердят, что Алматы выглядит и чувствуется очень по-европейски. Приводят в пример широкие...

Значит, есть такой вот вопрос. У меня часто гостят иностранцы, в основном, европейцы, и все в один голос твердят, что Алматы выглядит и чувствуется очень по-европейски. Приводят в пример широкие дороги, много деревьев, собственные ощущения, и еще то, что в Алматы можно найти брюссельскую капусту (спаржу, шпинат и т.д.), нормальный сыр и шоколад. Последние гости, бельгийцы, вообще сравнили Алматы с горячо ими любимым Парижем.
Я так-то привыкла к восхищенным высказываниям иностранцев, но каждый раз удивляюсь. Когда я в первый раз была в Алматы в 2006-м, у меня было ощущение советского союза в лучших его проявлениях, плюс азиатский колорит. Но уж никак не Париж.
Поначалу я списывала это на тот факт, что многие наши гости до Алматы по полгода путешествовали по Азии типа Афганистана, Пакистана, Ирана, Таджикистана. После этих стран Алматы вполне может показаться европейским. Но народ говорит, не в этом дело.
Потом я стала объяснять тем, что они ходят преимущественно по центру, вот и кажется, что весь Алматы как Достык. Но это тоже не факт, потому что наши гости и на барахолку ездят. А еще можно сравнить, вот поехали мы в тот же Париж или Лондон и словили ни с чем не сравнимое ощущение именно этого города - а по сути оно тоже на поверхностном знании города складывается.

Вот и хочу спросить у вас, особенно у побывавших в Европе - вам Алматы на вкус тоже европейский город?

Оцените пост

2

Комментарии

0
был год назад в Риге. судить не могу только могу сказать одно сигареты там очень дорогие ((( Алма-Ата Лучше всех городов Мира и я ей горжусь какой бы она не была потому что это Мой родной город!!!
0
Ну с родным городом понятно, любить будешь независимо от похожести на кого-то еще. А если по стоимости вещей и продуктов, то Алматы точно похож на самые дорогие города мира :)
0
У меня мама жила месяц в Лондоне, потом еще месяц во Франкфурте и заездом была во Франции. Говорит, что жизнь, люди и сами страны и города отличаются колоссально. Начиная от менталитета, заканчивая ценами. В Заре лондонской мама спустила несколько сотен фунтов. Причем обновила осенний гардероб мне и себе. )) Воздух чище, улицы чище, мозг у людей тоже чище. Даже если ты покупаешь фрукты у приезжего албанца, то он настолько приятный и интересный, в отличие от наших приезжих гопников..
Но это все ХО.
0
может, они имеют в виду, что город неколхозный у нас? на Европу совсем не похож он, разве что на восточную, постройками советского образца. была в Париже, Лондоне, Риме, Барсе и других европейских городах. есть что-то общее с Вашингтоном, например, но это Штаты опять же :)
0
То есть не похож Алматы на европейский город?
Показать комментарии
Дальше