место в рейтинге
  • 226217
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы - город с привкусом Европы?

Значит, есть такой вот вопрос. У меня часто гостят иностранцы, в основном, европейцы, и все в один голос твердят, что Алматы выглядит и чувствуется очень по-европейски. Приводят в пример широкие дороги, много деревьев, собственные ощущения, и еще то, что в Алматы можно найти брюссельскую капусту (спаржу, шпинат и т.д.), нормальный сыр и шоколад. Последние гости, бельгийцы, вообще сравнили Алматы с горячо ими любимым Парижем.
Я так-то привыкла к восхищенным высказываниям иностранцев, но каждый раз удивляюсь. Когда я в первый раз была в Алматы в 2006-м, у меня было ощущение советского союза в лучших его проявлениях, плюс азиатский колорит. Но уж никак не Париж.
Поначалу я списывала это на тот факт, что многие наши гости до Алматы по полгода путешествовали по Азии типа Афганистана, Пакистана, Ирана, Таджикистана. После этих стран Алматы вполне может показаться европейским. Но народ говорит, не в этом дело.
Потом я стала объяснять тем, что они ходят преимущественно по центру, вот и кажется, что весь Алматы как Достык. Но это тоже не факт, потому что наши гости и на барахолку ездят. А еще можно сравнить, вот поехали мы в тот же Париж или Лондон и словили ни с чем не сравнимое ощущение именно этого города - а по сути оно тоже на поверхностном знании города складывается.

Вот и хочу спросить у вас, особенно у побывавших в Европе - вам Алматы на вкус тоже европейский город?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
10 мая 2011, 11:41
879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

был год назад в Риге. судить не могу только могу сказать одно сигареты там очень дорогие ((( Алма-Ата Лучше всех городов Мира и я ей горжусь какой бы она не была потому что это Мой родной город!!!
Ну с родным городом понятно, любить будешь независимо от похожести на кого-то еще. А если по стоимости вещей и продуктов, то Алматы точно похож на самые дорогие города мира :)
oktya
0
0
У меня мама жила месяц в Лондоне, потом еще месяц во Франкфурте и заездом была во Франции. Говорит, что жизнь, люди и сами страны и города отличаются колоссально. Начиная от менталитета, заканчивая ценами. В Заре лондонской мама спустила несколько сотен фунтов. Причем обновила осенний гардероб мне и себе. )) Воздух чище, улицы чище, мозг у людей тоже чище. Даже если ты покупаешь фрукты у приезжего албанца, то он настолько приятный и интересный, в отличие от наших приезжих гопников..
Но это все ХО.
То есть не похож Алматы на европейский город?
sBizon
0
0
Ага, а потом идёшь по гайд-парку, а тебе на встречу нигра с писталетом в трусах. Тоже такой европейский и интересный до одури.
может, они имеют в виду, что город неколхозный у нас? на Европу совсем не похож он, разве что на восточную, постройками советского образца. была в Париже, Лондоне, Риме, Барсе и других европейских городах. есть что-то общее с Вашингтоном, например, но это Штаты опять же :)
Многие не могут детально объяснить, в чём именно город европейский. Говорят, что замечают, конечно, постройки советского периода, но всё есть какое-то неуловимое ощущение. Вот недавно австралиец сказал, когда мы где-то на Абая шли - если высадить его здесь, и не сказать, что за город, подумал бы, что в Европе находится.
Тоже такое слышал не раз).
Просто они ожидают,что в КЗ,будет наподобие азиатских стран,типа Пакистана и т.д.
И приятно удивляются,что у нас хорошо и цивильно.Я так думаю.
Я тоже, в общем, склоняюсь к тому, что такое ощущение на фоне контраста с другими азиатскими странами.
CMG
0
0
Жил в лондоне 2 года, то же самое что и Алматы, поэтому - да, Алматы от европы мало отличается.
Наши мамбеты - это их негры, кулагер и ожет - это лондонский митчэм, альфараби - кромвелл-роуд, СМмаркет - теско и т.п.
Ух ты, спасибо за такое детальное сравнение!
У Алматы много лиц, включая и очень неприглядные. Так что, всё и везде зависит от района города.
Так и влюбом немецком городе есть неблагополучные районы. Но всё равно ощущаешь - ты сейчас в немецком городе. Причем неважно, в каком, если это небольшой город - все один на другой похожи.
прозвучит странно, но Алматы - российский город. Как и Бишкек и другие центрально-азиатские города, которые еще в 19-м веке были практически отстроены Российской империей. Отсюда и явно НЕисламское лицо наших городов, отсюда и планировка улиц, в которых есть сильное влияние европейских градостроителей и архитекторов.
Понятно, спасибо за мнение!
CMG уж сказал. А самое важное то, что витает в воздухе. Люди душу вкладывали в свой город. Что архитекторы, что озеленители. И не по постройкам нужно судить, о барокко там или классицизм, а по душе - это делалось для людей. В войну у нас оказалась культура. Частичка Ленинграда осталась и у нас. Город ведь перепланировали. И осталось именно то европейское построение улиц, лучшие наработки воплощены за раз. Они и до сих пор классические, эти скверы и парки. Не сомневаюсь, что европейцы также безошибочно определяют новострой. Сейчас классика нарушается, и все видно насквозь. У них возникает такое же впечатление, все знакомо, даже год постройки могут определить наверно.
А классика близка сердцу не только европейцев. Многие просто любят Алмату, просто классика - это какой-то комфорт, необъяснимый.
Спасибо, отличный анализ. Я согласна, что мои гости говорят не про архитектуру, а про какое-то собое ощущение, дух.
В горьковский парк водили? Там за аркой чистейший классический треугольник с клумбой в центре. Пространство как перед дворцом)))
Гости у нас обычно сами по городу ходят, так что - кто был в парке, кто нет.
sBizon
0
0
Сравнение с Парижем и Лондоном, конечно, очень лестны... для тех кто в этих городах подолгу не жил нижней чертой среднего класса. Париж, может быть даже хуже Алматы. В том плане что это грязное, жуткое место. И своё гетто и отстойники и уровень преступности. Всё на месте и местами наш светлый город переплёвывает.
Вот с Мюнхеном бы сравнили или Бременом.

Алматы - определённо европейский, чуть более азиатский чем Петербург. Только вот Европпа большая. И не всегда это сравнение должно быть нам приятно =)
Про Париж согласна - у меня один знакомый сказал, что имею такую репутацию можно было бы хотя бы метро в порядок привести.
Хорошо что не амерканский или другое современное гос-во. Я думаю что на Астану не скажут Европа. А почему? Да потому-что есть у нас частичка старого времени как и в Европе. Чувствуется душа города. Он дышит (хоть и грязный)! И у нас столько деревьев. Мало высоких зданий....ну как-то так.
Ок, принято, спасибо!
Был в нескольких городах Англии: иногда шутили что вот это место это часть Алматы...
Некоторые места очень схожие...
Я думаю что Алматы это особый город который уникальный в своем роде - более европейский, менее азиатский)
Спасибо за мнение!
Ну... "дух старого времени" - я бы еще поспорил (к комментарию выше). Все-таки Алматы/Алма-Ата - очень молодой город по сравнению с этими европейскими средневековыми городищами с развалинами замков в каждом. Но зато у нас очень четко можно проследить отпечаток, который накладывал каждый исторический период:
-зеленые насаждения, доставшиеся еще с царских времен и крепости/города Верного,
-сталинские пятиэтажки с высоченными потолками в центре,
-безликие серые хрущевки в спальных районах,
-панельные дома перестройки и оттепели
-хаотичный архитектурный бедлам общества эпохи глобализации: стеклянные высотки, пытающиеся своим видом подчеркнуть свою индивидуальность на деле же стали каким-то безвкусным китчем.
Что еще хочу сказать. Алма-Ата (да-да, именно Алма-Ата - мой родной город, (хоть я в нем и не родился, но провел всю жизнь), а не РФЦ Алматы вызывает чувство "Живого, дышащего города". Что в золотом центре, что вокруг этих пафосных новостроек, что в стремнейших закоулках спальных кварталов, везде чувствуется жизнь, суета в хорошем смысле слова. Это - не загруженная Москва/Берлин - деловые города, в которых можно только работать, и не город-музей ака Дрезден, а самый настоящий живой город.
Схожие чувства у меня вызвал лишь Питер (а позже - и Лейпциг). У нас с друзьями (совершенно независимо друг от друга побывавших в разное время в Северной столице России) была такая поговорка: "Кроме Алма-Аты можно влюбиться только в Петербург".
Был я и в крошечных городках Германии. Каждый вызывает разные чувства. Но неправильным было бы утверждать, что все города Европы - мегаблагоустроенные фешенебельные курорты - правильно говорят сверху в комментариях.

Спасибо за такое развёрнутое мнение, понравилось, как по полкам разложили. Я пришла к выводу, что мои гости именно это имеют в виду - город, по сути, молодой, но у него есть "привкус" города, сложившегося давно. В городе же по сути много советского. Но если сравнивать со многими другими "советскими" городами, даже более старыми по фактическому возрасту - Алматы сильно отличается. Вот вы правильно сказали, что в Алматы осталось что-то от Верного. Вот я говорю тем же иностранцам, что тут же степь была, и был указ губернатора (или кого-то там), что около своего дома хозяин должен высадить столько-то деревьев. И что мало кто ограничивался указанным количеством деревьев, садили больше, специально выписывали из России. Мои гости удивляются - им кажется, что сначала тут было столько деревьев, а потом построили город :) Получается, что именно указ губернатора Верного сделал город зелёным, а потом традиция продолжилсь как бы сама собой.
И еще согласна с вами про живой, дышаший город - когда я приехала сюда в первый раз, было именно это ощущение, что и бедности немало, и пафоса полно, и советскость не ушла, но всё это бурлит и живёт, притом какой-то спокойной, размеренной жизнью.
Ну как сказать: "степь была". Это все-таки Семиречье - один из самых желанных кусков земли для всех племен, проживавших в округе. А если есть реки, то должна быть зелень [впрочем, зелень-то наверняка в том представлении была только травкой-джайляу для скота =) ] Впрочем верно, что современные насаждения в городе - заслуги Перемышельского (дай бог памяти, склероз замучал), который за каждым жителем (!) подшефное дерево устанавливал (или наоборот: за каждым деревом подшефного жителя... пардон, перед сном голова не варит уже).

>>когда я приехала сюда в первый раз, было именно это ощущение, что и бедности немало, и пафоса полно, и советскость не ушла, но всё это бурлит и живёт, притом какой-то спокойной, размеренной жизнью.
Ну вот поэтому, наверняка, для многих гостей наш город и кажется "дружелюбным и гостеприимным", потому что можно найти схожее с домом: и, как вы отметили, бедноту, и роскошь и т.п.
=)
думаю они говорят о центральной его части, здесь есть схожесть с восточной Европой, но вот то, что дальше вряд ли можно назвать европейским.
Не могу полностью согласиться. Мы ведь тоже можем приехать в Берлин и ощутить его вкус, не обходя при этом все закоулки.
А я, к сожелению, не вижу схожих моментов. По мне, так советский город с элементами китайского декора. А Европу воспринимаю как культуру и образ жизни - именно то, чем мы так сильно отличаемся от них.
Принято, спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10789
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3256
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2362
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2053
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1912
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1476
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1487
  • 22