Мохито

Татьяна 2011 M05 9
1484
17
0
0

Как-то довелось мне сходить на кулинарное занятие по мексиканской кухне. 3 часа, 5 блюд. Последним в списке был безалкогольный мохито. Публика была интересная – девочки с айфонами, которые сразу...

Как-то довелось мне сходить на кулинарное занятие по мексиканской кухне. 3 часа, 5 блюд. Последним в списке был безалкогольный мохито. Публика была интересная – девочки с айфонами, которые сразу надели фартуки, а потом просидели всё занятие на стульях, наводя айфоны на буррито, фахитас, курицу для сендвича и т.д. Но при слове «мохито» все слезли со стульев, начали рьяно рвать мяту, колоть лёд, отжимать лайм. Из чего я сделала вывод, что мохито – это круто. И еще – что на ближайших вечеринках гости будут поражены этой крутью :)

Вообще, мохито – слабоалкогольный или безалкогольный напиток родом с Кубы, на основе светлого рома, мяты и лайма. Готовится просто.
А еще поговаривают, что мохито любил Хемингуэй…


на 2 порции:
2 ст.ложка коричневого сахара
1 лайм
6-8 веточек мяты
1 банка тоника (или «Спрайта»)
колотый лёд
30г рома для алкогольного варианта


Выложить в каждый стакан по 1 ложке сахара. Лайм разрезать пополам, в каждый стакан выжать по половинке лайма. Размешать до растворения сахара.
Если вы делаете 1-2 мохито, проще растворить сахар в лимонном соке прямо в стаканах. Если вы планируете потчевать толпу гостей, то проще приготовить сахарный сироп: в сковороду выложить сахар и влить немного воды, потом подогреть до растворения сахара.
Оставшиеся половинки лайма разрезать на 2-3 части.


Листья мяты порвать пополам, выложить в стаканы, раздавить толкушкой.
Если готовится алкогольный вариант – влить ром.


Разложить кусочки лайма, наполнить стаканы льдом.


Влить тоник. Подавать лучше с соломинкой, так как вся жидкость на дне стакана, а сверху плавают кусочки мяты.

Мохито на первый взгляд производит впечатление ни фига не дешёвого напитка. Но давайте разберём на пальцах.
Коричневый сахар – ну да, он дороже белого, продаётся не везде (в Алматы это Рамстор и Силк Вэи). При желании можно заменить на белый. Но коричневый сахар даёт чуть другой вкус. И потом, пакет тростникового сахара у меня используется уже третий год – кое-где для выпечки, пара ложек на мохито. Так что, покупать на один раз, может, и дорого, но в общем, приемлемо.

Лаймы я бы предложила заменить на лимоны. Даже настоятельно рекомендовала бы. Фишка в том, что лайм – не сильно популярный у нас продукт (стоит 210 тенге за 100г), из-за этого лаймы не понятно сколько лежат на прилавках, сока с них – 1 лайм впритык на 2 стакана, да и то, если мужа позвать выжимать сок суровым мужским кулаком. Ташкентские лимоны нисколько не хуже. Да и обычные лимоны вполне себе на вкус.

Schweppes для мохито я покупаю в диетических целях, там меньше сахара. Если вас это не волнует – из 0,5 бутылки «Спрайта» получаются 4 мохито.

Мята. Одного пакета мяты из Рамстора хватает где-то на 12 мохито. Но мяты можно нарвать на берегу речки, когда вы поехали на пикник. Именно так я и начала готовить мохито – привезла как-то целую охапку мяты.

Так что – почувствуй себя Хемингеуэем, приготовь мохито!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Только хотел сказать что это любимый напиток Хэминугэя)
0
Танюш, коричневый сахар есть в корейских магазинчиках (светлый и темный) - 400 тенге пакет. Я только там и покупаю.
0
О-о, спасибо за наводку. А пакет - это сколько в граммах?
0
Нене, лимон и лайм сильно отличаются по вкусу. Мохито с лимоном - это совсем другой напиток. :-)
Показать комментарии