Память о Великой Победе

Violet Parkhomenko 2011 M05 9
519
2
1
0

Каждый год этот праздник вызывает очень сильные чувства - гордость, радость, уважение, волнение.И понимание, что наши дети должны помнить о нем также как наши родители и мы, а чтобы эта память...

Каждый год этот праздник вызывает очень сильные чувства - гордость, радость, уважение, волнение.И понимание, что наши дети должны помнить о нем также как наши родители и мы, а чтобы эта память оставалась, прививать ее надо с детства.

В нашей семье воевал мамин папа - Гибалов Виктор Васильевич. Ушел на фронт в 18 лет в 1944 году. По сегодняшним меркам - пацан.

(мой дед - крайний справа)

Но как же быстро они взрослели тогда. Война по сути - это убийство, по важным причинам, по приказу. Но убийство, и не каждый мог это принять. К таким, видимо, и относился мой дед. Он не любил рассказывать о войне. Награжденный медалями и орденами, он очень волновался, когда мы спрашивали: "Деда, расскажи, как это было - на войне?". А когда начинал вспоминать тех, с кем служил - у него на глазах выступали слезы.

(1948 год, учения)

Каждый год 9 мая мы сначала ходили на парад, смотрели концерты. Потом дома поздравляли деда всей семьей, собирали стол, готовили шашлыки. Для меня - маленькой - это был просто праздник, война была чем то далеким, прошлым, даже непонятным. И только совсем повзрослев, я поняла в полной мере, какой же подвиг совершили они - эти мальчишки, какую они несли ответственность, как много зависело от их личного мужества, решительности.

И когда я, осознав это, в очередной праздник поздравляя деда просто, вместо всех поздравлений, сказала ему "Спасибо", он, видимо это почувствовал, обнял меня и улыбнулся. К сожалению, это был последний праздник 9 мая, когда я могла его поздравить. Дедушка умер в 2000 году.

Сейчас, когда у меня и моих сестренок уже растут дети, 9 мая мы стараемся проводить в парке, чтобы поздравить ветеранов - знакомых и совсем незнакомых - тех, благодаря кому мы сегодня живем, тех, кто не боялся отдать свою жизнь за родину, за народ, сказать им спасибо.

Племянница Даша (на этой плите выгравировано имя брата нашего деда, погибшего в боях в Прибалтике - Гибалова Бориса Васильевича)

Положить цветы на памятник, к вечному огню,

Сын Никита

и просто напомнить, что мир на земле - самое важное что у нас есть.

(по мне - это самое лучшее назначение этих пушек)

Пока мы помним о тех, кто нас защитил - они будут живы, и мы должны передать эту память тем, кто только начинает жить. Память о подвиге, мужестве, победе. Нашей общей победе.

Оцените пост

1

Комментарии

0
хороший пост! счастья Вам и Вашей семье! Вы воспитываете Настоящих Людей!
0
Спасибо Вам за теплые слова! Всем нам - мира, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!
Показать комментарии