• 145972
  • 1726
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Просвещается моему Аташке

Эту статью написала моя мама . И данная статья была опубликована в газете Диапазон.

От себя хочу сказать,что часто вспоминаю моего любимого Аташку. Мне тебя сильно не хватает.

В июле 41-го отец окончил учительский институт. Сразу после выпуска отца взяли на фронт. Его направили на ускоренные офицерские курсы в Военную академию Харькова. Оттуда в звании лейтенанта-артиллериста отец ушел защищать Сталинград.

 

Это был его первый день на фронте. Железнодорожную станцию, где солдаты грузили орудия, разбомбила немецкая авиация. Отец и еще несколько человек, спасаясь, укрылись в здании вокзала. Но последний солдат не успел. Едва за ним захлопнулась дверь, ударной волной осколком двери его разрезало пополам. И тут же в здании распространился запах горелого мяса. Этот ужас отец не мог забыть до конца своих дней.

Он дошел до Берлина. В 43-м его направили в 41-ю Гвардейскую бригаду под командованием маршала Жукова. Отец прошел с боями Смоленск, Витебск, Минск, Варшаву… Несколько раз был ранен. При форсировании Вислы он получил последнее ранение, но, не долечившись, сбежал из госпиталя и догнал свою воинскую часть на границе с Германией, позже участвовал во взятии Берлина. Весной 45-го там скопилось очень много войск, и по распоряжению командования части распределяли по всей освобожденной Германии. Папа попал в Тюрингию и служил там до сентября 1946 года.

Он очень любил военные фильмы. Правда, в жизни, говорил он, все было иначе. Отец рассказывал, как они спали в заснеженных окопах. Когда враг теснил, а обстановка не позволяла выкапывать окопы в полный рост, солдаты брали окоченевшие трупы погибших солдат, укладывали их на бруствер и из-за них вели огонь по врагу.

Папа, как артиллерист, руководил колонной тяжёлых орудий и, получив координаты стрельбы, обязан был, отстрелявшись, быстро менять дислокацию, не дав врагу засечь их, и открыть ответный огонь. Часто приходилось, развернув тяжёлые орудия, стрелять по врагам прямой наводкой.

Папа рассказывал, что, как ни странно, но на фронте их кормили очень хорошо. А почта работала идеально. Вспоминал, что при освобождении Польши в первое время наши воины считали, что они освободители, и им незачем опасаться местное население, но по ночам поляки убивали наших солдат и тогда при ночёвке в населённых пунктах они стали выставлять часовых. При взятии Германии озлобленные солдаты убивали немцев. Как-то раз захватили молодого немецкого штабного лейтенанта. Его хотели расстрелять, но папе стало жалко парнишку – он был такой молодой, испуганный, чистенький... Папа отбил его и заставил под охраной доставить лейтенанта в штаб, чтобы спасти от расправы.

Отец отмечал, что немецкие солдаты были очень дисциплинированными. При вхождении наших войск сразу признавали поражение и не покушались на жизнь наших солдат.

У отца остались фото тех лет. На них видно, что артиллеристы возили орудия на «Студебеккерах», полученных СССР по ленд-лизу. Папа очень хвалил эти машины. Однажды, в 44-м году, при форсировании реки «Студебеккер» провалился под лёд, папа чудом выжил, но заболел и лечился в госпитале от пневмонии. На  дорогах были выставлены огромные фанерные щиты с изречениями Сталина. При очередных передвижениях папа останавливал колонну и, выстроив в ряд солдат, вслух зачитывал слова Сталина. Вдохновленные, они ехали дальше.

На подступах к Германии был такой случай. Группа наших солдат оказалась в освобождённом Освенциме. Там они нашли спирт, выпили, а наутро почти все ослепли. До конца войны оставалось совсем чуть-чуть…

Отец был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», дважды медалью «За отвагу». В мирное время отец работал в крайкоме партии. Был персональным пенсионером. Мы гордимся своим отцом, а шестеро внуков – дедушкой. К сожалению, отец не дожил до 65-летия Победы. Он ушёл из жизни в 85 лет.

 
9 мая 2011, 16:51
675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
0
твой дедушка герой!!!
С Праздником!!!!
Хорошая статья!
Karion
0
0
Спасибо тебе за слова о родном аташке.
Ojetov
0
0
Хорошая статья. У меня тоже оба деда прошли войну, один дошел до Чехословакии, был пехотинцем, а другой на танке доехал до Берлина

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3