место в рейтинге
  • 565887
  • 4436
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 часов в Москве - это много или мало?

Наконец-то смог выкроить время, чтобы написать о своей поездке в Москву.

Дело было в середине апреля, когда в Алматы уже было тепло, а в подмосковье ещё лежал снег, и небо было серым и пасмурным.

Ни непогода, ни мелкий дождик, который раздражающе крапал с неба, не смогли испортить wow-эффекта, который на меня произвел этот величественный город.

Прибыв на такси из подмосковья, мы оказались практически в самом сердце столицы - на улице Маросейка. Оставив свои вещи в офисе наших московских коллег из АГТ мы отправились на прогулку. В нашем распоряжении было всего 5 часов. Много это или мало? Судите сами...

Первым делом мы отправились к Государственной галерее на Солянке. Сфотографировать вход в галерею сам, я как-то не догадался, поэтому для полноты впечатления вставлю чужое фото:

17 апреля был последний день показа фильма "Свалка", снятого суперпопулярным современным художником Виком Мунисом. Этот фильм получил множество наград на различных кино-фестивалях, начиная от кинофестиваля в Сиэттле, заканчивая номинацией "Лучший документальный фильм" на Оскаре 2011. Фильм показывает сюжеты из жизни "катадорес" - жителей самой большой свалки в мире, расположенной в окраине Рио-де-Жанейро. Посмотреть фильм полностью не удалось (ограничение по времени на прогулку сыграло свою роль), но и то, что я увидел было достаточно, чтобы произвести на меня удручающее впечатление.

Помимо показа фильма в других помещениях галереи проходила выставка работ выпускников ВГИКа, выставивших свои курсовые и дипломные работы. Зарисовки, эскизы мульфильмов и уже отснятые работы. Было очень много интересного. Жалею, что сэкономил 100 рублей на право фото-съемки =(

По пути к галерее на Солянке мы прошли вот такие места:

Проведать китайского лётчика я так и не осмелился. Мало ли чего находится ТАМ =)

Рядом со столичной чебуречной, а может и в самой чебуречной нынче продаются суши и роллы :)

Кстати, если вас "припрет" не вовремя, то по адресу указанному ниже находится несколько кабинок общественного туалета. Это так, на всякий случай инфа =)

Если захотите увидеть памятник Кириллу и Мефодию в Москве, то можете найти его по тому же адресу на табличке сверху.

Памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию был установлен 24 мая (день Славянской письменности и культуры)  1992 году на месте массивной Доски Почета промышленных мероприятий, которая стояла там десятилетиями. В тот же день часть площади примыкающей к Ильинскому скверу, в начале которого установлен памятник, назвали Славянской площадью.

Красная церквушка с золотыми куполами - это, кажется, Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке.

Документально известна с 1620. Последняя по времени одноглавая каменная церковь построена в 1643. Трапезная перестроена в 1862. Приделы Иоанна Богослова (левый) и Николая Чудотворца (правый). Колокольня 1740-х. Церковь закрыта в 1929, сломана 1931.

Мы не подходили близко, потому что хотели ещё побывать во многих местах, но судя по координатам - это именно эта церковь. И ещё, судя по-всему там идёт ремонт и скоро она будет функционировать.

Немного отклонюсь от повествования и фотографий:

Народ не поленитесь установить на мобильный навигационные карты - это значительно сбережет ваше время и вы не заблудитесь в этом сумасшедшем городе. Я поленился скачивать 500 мегабайт карт Ovi для России и потом очень пожалел об этом во время прогулки. Хоть коллега и распечатала отрезок Яндекс-карт с центром города, но из-за масштаба и безумной планировки улиц в Москве мы и с этими картами вынуждены были спрашивать путь у москвичей, благо они бвсе были дружелюбными и подробно рассказывали как пройти туда-то, туда-то. Если нет возможности пользоваться навигационными картами, то возьмите карты с наибольшим масштабом и детализацией.

Итак возвращаемся к прогулке...

Центр Москвы буквально пропитан духом истории. Об этом свидетельствуют и многочисленные храмы, и памятники, и таблички, которые свидетельствуют о том, насколько старо то или иное здание и город в целом.

Историческая справка:

Решение о создании сберегательных касс, которые бы принимали вклады широких масс населения, в основном малоимущих, рассматривались в России на государственном уровне еще в 20-е годы 19 века. Однако практическое воплощение этой идеи относится только к 30 октября 1841 года, когда был утвержден первый в стране Устав сберегательных касс. Первая сберегательная касса была открыта в столице 1 марта 1842 года, а первая московская сберегательная касса начала работать 5 апреля 1842 года. Находилась она в здании Опекунского совета Воспитательного дома. Этот дом на Солянке был к тому времени уже хорошо известен в определенных кругах населения города, так как здесь вели свою работу Ссудная и Сохранная казна.

Величественные колонны Опекунского совета Воспитательного дома, в котором и базировалась первая московская сберкасса.

До сих пор не помню, что находится в этом здании. Поэтому называю просто "сталинская высотка".

Знаменитые московские пробки. В одной из таких мы простояли утром "всего" полчаса. Благо нам попался шустрый водитель, который провез нас дворами и мелкими улочками до офиса.

В реке спокойно плавают уточки. Увидев их, я подумал "а возможно ли такое в Алматы?". Врят ли. 1. Реки засрали. 2. Варвары перестреляют.

На Красную площадь можно попасть пройдя по Краснопресненскому мосту. Красные стены Китай-города, золотые купола...Как это всё величественно!

Спустившись с Краснопресненского моста, сразу попадаешь на брусчатку Красной площади. Её время от время переукладывают, мы попали как раз в один из таких периодов - участок за Покровским собором подлежал переукладке.

В 1818 перед центральным портиком Верхних торговых рядов (ГУМ) установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому. А затем был перенесен к входу Покровского собора. Кстати, это первый памятник установленный в Москве.

Покровский собор также известный, как Собор Василия Блаженного, навсегда влюбил меня в свою величественную красоту изобилия красок, архитектуру. Это самый красивый храм, который я когда-либо видел вживую. Очень жалею, что не зашёл во внутрь =( Но, я уверен, что ещё вернусь в Москву и обязательно это сделаю!

Слева от Покровского собора находятся стены Кремля и знаменитые куранты, которые бьют каждые 15 минут.

Я конечно не раз слышал, что Красная площадь не такая уж и большая, но не ожидал, что настолько. По размерам она чуть больше Старой Площади в Алматы. Но по количеству прожитых исторический событий наша площадь, естественно, никогда не сравнится с московской сестрой.

Если идти по Красной площади от Покровского собора, то по правую руку от вас будет здание ГУМа

А по левую: Сенатская башня с трибуной и Мавзолей

С правой же стороны, через дорогу от ГУМа находится Собор Казанской иконы Божией Матери.

Рядом с собором находится лавка, в которой продаются различные церковные принадлежности: иконы, крестики. Там я купил красивейший по своему исполнению крестик. Таких в Алматы я не видел.

По другую сторону от Казанского собора находится здание Государственного исторического музея. Вот точный адрес =)

Посещение исторического музея мы также оставили "на потом", взамен зайдя в сувенирную лавку, вход в которую находится рядом со входом в музей. Чего там только не продаётся!

И хоть съемка в лавке запрещена, я всё-таки изловчился и сделал одну фотографию, когда зашёл =) В этой лавке можно купить практически всё: матрешек, магниты, гжель, палех, сабли, лапти,  шахматы из разных материалов ручной работы и т.д. и т.п. И всё это очень-очень красиво!

На выходе с Красной площади через Вознесенские ворота можно увидеть вот такую икону.

Через Воскресенские ворота Китай-города в прежние времена прибывали иностранные послы, направлявшиеся в Кремль или на свои подворья в Китай-городе.

На выходе из Воскресенских ворот находится Нулевой километр. Знак символизирует начало отсчета километража всех российских дорог. Ну, а люди на этом месте просто кидают монетку на счастье, загадывая желание "вновь вернуться в Москву". И я тоже загадал, аж три раза))

В пяти шагах от Красной площади находится вход на станцию метро "Охотный ряд".

Историческая справка:

Станция получила своё название по улице Охотный ряд (в то время — площадь Охотного Ряда). Площадь была названа по находившимся здесь в XVIII—XIX веках лавкам, где торговали добычей охотников — битой дичью и птицей. В XIX веке Охотный ряд приобрел исключительно торговый характер: там расположились торговые лавки, склады, гостиницы, трактиры. В 1956 году площадь была преобразована в улицу, которая в 1961—1990 годах была частью проспекта Маркса.
25 ноября 1955 года станция была переименована в станцию Имени Кагановича: в связи с тем, что московский метрополитен, носивший доселе имя советского политического деятеля, руководившего строительством метро, Л. М. Кагановича, получил имя Ленина, имя Кагановича закрепили за одной из станций. В 1957 году бывший партийный лидер был снят с высших государственных постов, и осенью 1957 года (точнее установить не удалось) станцию переименовали обратно в Охотный Ряд. 30 ноября 1961 года станция вновь переименована — в «Проспект Маркса» — по существовавшему тогда проспекту Маркса, названному в честь основоположника коммунизма К. Г. Маркса. 5 ноября 1990 года, на волне начавшейся десоветизации, станции во второй раз возвращено исконное название.
«Охотный ряд» — единственная в Москве станция, переименовывавшаяся 4 раза.

По торговым рядам мы не пошли, но зато увидели вот такого пса у эскалатора, который устало смотрел на всех.

От Охотного ряда мы проехали до станции Лубянка.

Напоследок ещё несколько фотографий, показывающих контраст этого исторического и одновременно очень современного города.

 

И всё это в центре Москвы, в расстоянии 5-7 минут ходьбы от Кремля.

Личные заметки и советы:

Москва - город контрастов, который живет в своём особенном ритме. Там на улице в будний день столько народу, сколько в Алматы на барахолке в выходной.

На улицах Москвы вы увидите, как огромное количество очень стильно одетых людей, так и спящего бомжа в 50 метрах от Макдоналдс.

Здесь вы увидите, как множество отзывчивых, вежливых людей, так и злобных теток, о характере которых снимают фильмы, рассказывают анекдоты.

В Москве в обычном терминале для оплаты сотовой связи вы можете купить билет на концерт в клубе популярной российской или иностранной группы, которые тут выступают каждый день. Остаётся лишь выбрать куда пойти этим вечером.

В московском метро надо держаться на эскалаторе справа, если вы не спешите никуда. Пусть слева проскакивают спешащие. Иначе рискуете нарваться на грубость.

В московском Макдоналдсе не спите, как бы вам не хотелось, если хотите присесть - здесь всегда много народу, и нужно быть шустрым и внимательным, чтобы занять освободившееся место.

Макдоналдс действительно дешев и вкусен. Берите сразу 2 БигМака если хотите наесться, а лучше и картошку фри сразу.

В Москве вы можете заплатить за такси 300 рублей, проехав всего 2 квартала.

Метро действительно спасет вам много времени и денег.

Если вы улетаете вечером, то пользуйтесь Экпрессом с Белорусского и других вокзалов. Вы гарантированно, с комфортом, всего за 35 минут доедите до аэропорта, а не будете торчать в московских пробках, которые есть всегда!

Будьте улыбчивы, говорите спасибо и пожалуйста, и этот город ответит вам тем же =)

Надеюсь мой рассказ оказался вам интересен и полезен.

Видео-коллаж на десерт:

9 мая 2011, 20:17
1773

Загрузка...
Loading...

Комментарии

судя по рассказу - это много=) спасибо, интересно, особенно советы
даа, мне тоже показалось, что мы успели обойти прилично так. Ещё планировали в Александровский сад зати и по Тверской пройтись, но не успели. Как раз, тютелька в тютельку попали в офис, чтобы успеть поужинать и уехать в аэропорт.
«В московском метро надо держаться на эскалаторе справа, если вы не спешите никуда. Пусть СЛЕВА проскакивают спешащие»

Город бешеных ритмов ;) В Питере в метро также, а в Нижнем Новгороде или Ё-бурге нет.

А возле ДжаоДа и Чебуречной, если пойти от красной на Малой Лубянке влево (по Солянскому проезду), то найдется дивнейший слоу-фаст-фуд "Люди как люди" с огромными пирогами и хенд-мейдными коктейлями (я знаю, что все коктейли хенд-мейд, но эти особенные!).
Про СЛЕВА уже исправил))

А ты был в ДжаоДа? Что там находится?
Это классный андергранд-клуб, где играли в свое время Ленинград, всякие отрывные французские панк-шансонье и вообще безбашенныя молодешь. Им много лет. И сайт есть ;Р msk.jao-da.ru
+1, классный клуб, совершенно неформатная музыка, частенько этнические всякие там играют
В Нижнем вообще абсолютно другой ритм жизни. Все спокойно и размерено. Нет московской муровейности.
Я был в Москве 5 апреля. Всего 3 часа. :)
Как назло, камера сломалась, посему не удалось сделать снимки. Попросил двоих ребят сфоткать меня на фоне Кремля, и выслать по почте. Они сфотографировали, от денег отказались, но видимо, неправильно записали имейл. Фото не пришло на почту, и нет теперь доказательств, что я там был. Кроме магниток. :(
А покрытие на Красной площади еще ремонтировали, когда ты там был?
Ну так на снимке ж видно, как за Покровским собором Джамшуты работают =)
высотка на котельнической - жилой дом =) там на первом этаже еще кинотеатр иллюзион, старые (реально старые) фильмы кажут
Спасибо, теперь запомню)
Ancie
0
0
Для пяти часов действительно много чего увидел. Но для того, чтобы понять этот город, со всеми его противоречиями, увидеть всё, что он может показать, нужно куда больше времени... была в Москве раза 4, и каждый раз открывала её заново. Летом собираюсь на новое "свидание" :)
Я мечтаю побыть в Москве хотя бы пару дней, чтобы пройтись по музеям, на концерт сходить...Эххх, да столько всего в Москве можно!
Ancie
0
0
Пару - мало. Если по музеям, то только на всю Третьяковку два дня можно убить, безвылазно. Вообще, чтобы узнать город, надо отловить коренного москвича и заставить его водить себя по его любимым местам. Вот это действительно интересно, помимо попсовых туристических мест)
Zumbi
0
0
Да, 5 часов по Москве, и столько успеть, надо уметь :D
Галопом по Европам)
И это все за пять часов?
Да, с 12 до 17 часов обегали с коллегой.
web
0
0
В китайском лётчике просто кабак =)
fu2red
0
0
можете пожалуйста подсказать музыка с какого фильма...прям очень знакомо...
fu2red
0
0
ааа всё вспомнил Хатикоо
МакдонаЛЫДЫС)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32113
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8236
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5913
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5774
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3878
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2285
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2223
  • 6