Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
01:09, 09 мая 2011

Блог-тур в Уральск

6-7 мая, пока алматинцы вспоминали стихи "Люблю грозу в начале мая", мы с Blog post imageBioPsihozBlog post imagezabeikz и Blog post imagegrafinya любовались облаками необычной формы в голубом небе над Уральском.

Blog post image Уральск встретил нас ветренным, но теплым утром. И хоть градусник на мобильном упорно говорил, что на улице всего 12 градусов тепла, я отказывался поверить в этот факт, потому что на улице было тепло и необычайно свежо.

Немного постояв возле здания аэропорта, мы решили не дожидаться товарища, который сдал свои чемоданы в багаж, и отправились в гостиницу. За те 3 дня что были в гостинице, так и не догадался сфотографировать её снаружи, но зато имеются фото Уральского аэропорта и фото номеров в Шагале - так называлась та самая трехзвездочная гостиница, в которой мы спали, дневали и ели.

 

Blog post imageBlog post image

Blog post imageBlog post image

Симпатичные такие номера. С электроплитой и посудомойкой в номере!! В первый раз увидел подобное в гостинице. Наверняка, кулинары заценят этот момент. Мы тоже заценили, когда распивали текилку в номере =) Не нужно было звонить на ресепшн, чтобы тебе принесли посуду, разрезали лимончик. Всё тут же у тебя в номере есть))

После завтрака мы отправились в экскурсию по городу. Объездили, кажется весь город. За всё время поездки я не увидел, не запомнил ни одного высокоэтажного здания, хотя бы в 9 этажей. Большинство зданий не выше 5ти этажей...

Первой достопримечательностью, к которой нас привезли стал Храм Христа Спасителя.

Blog post image

Этот храм сооружен в память 300-летия служения Уральского Казачьего Войска России. Как нам рассказала девушка-гид из краеведческого музея Уральска, закладка храма была освящена в присутствии Николая II, 31 июля 1891 года. Храм возведен на Иканской площади, которая ныне уже не существует. Автором проекта был архитектор из Санкт-Петербурга В.Н. Чагин. Семикупольный храм построен в Новомосковском стиле, его окружают восемь бастионов, на двух передних даты 1591 и 1891.

Храм Христа Спасителя – самая красивая церковь в городе, уральцы называют ее «Золотой». На протяжении ряда лет в Храме располагались краеведческий музей и музей атеизма. В 90м году  храм возвращен верующим. За время реставрации произвели повторную росписи храма, т.к. старая не сохранилась, были изготовлены и позолочены резной иконостас, купили новые колокола, заменили кровлю и установили позолоченные купола с крестами.

Потом нас повезли к памятнику Маншук Маметовой.

Blog post image

Blog post image

Ну, а потом мы увидели последствия затопления, о котором столько написано и сказано. Картина, которую увидели, была впечатляюще-удручающей. Смотрите сами:

Blog post image

Blog post image

В этих домах до сих пор никто не живёт, так как воды ещё полным полно. Некоторые люди даже умудряются ловить рыбу в новообразовавшемся озере.

Близко подходить к краю опасно, можно провалиться вот в такую яму.

Blog post image

Многие уральцы хранили свои вещи в гаражном городке. Стихия затопила и гаражи:

Blog post image

Blog post image

Потом мы побывали у 38й школы, в которой раньше находилась церковно-приходская школа и ещё что-то. Здание очень красивое, выполнено из красного кирпича.

Blog post image

А напротив вот такой магазин хоз.товаров))

Blog post image

В начале аллеи, которая находится между этими зданиями находится памятник красноармейцу, заколовшему врага, но из-за яркого солнца сфотографировать его на фотокамеру в сотовом нормально не получилось =( Примечательная часть этого памятника - конь, который сверкает своим задом на передней части скульптуры.

Потом мы поехали к мемориалу победы, который установили 9 мая 1980 года.

Blog post image

Blog post image

На черных плитах высечены имена тех, кого отправили на фронт из Уральской области.

Blog post image

Blog post image

Если мне не изменяет память, гид сказала, что из Уральской области на фронт ушли 70 тысяч уральцев.

На площади перед мемориалом стоят вот такие кованые скамейки.

Blog post image

У нас же в парке панфиловцев скамейки у Вечного огня убрали. Ветеранам даже присесть негде. Впрочем и ветеранов у нас с каждым годом всё меньше и меньше. Может именно исходя из таких принципов власти нашего города ленятся их поставить =(

От мемориала победы мы поехали к Кафедральному Собору Архангела Михаила.

Blog post image

Эту церковь считают первой, появившейся у вольного яицкого казачества. Есть основание считать, что собор отстроен в честь царя Алексея Михайловича, при котором казаки приняли подданство Москвы. Собор, возможно, назвали в честь Архистратига Михаила, желая тем самым почтить память царя Михаила Федоровича, ведь по преданию именно он даровал казакам право на обладание Яиком.

Blog post image

Построили деревянный собор не позднее 1705-1706 годов неизвестные мастера. Первоначальная деревянная церковь сгорела в 1723 году, а через два года в 1725 году была выстроена новая деревянная церковь. В 1740 году казаки решили строить новый кирпичный храм вместо деревянной церкви. Кирпичный Собор заложен в 1741 году. Фамилию мастера - "новгородца", помогавшего строить храм летопись не оставила, но храм построен в Псково-Новгородском стиле. Рядом с Собором, на его северной стороне в 10 шагах, поставили 4-х ярусную готической архитектуры колокольню, но она до нашего времени не сохранилась, так как была разрушена во время Пугачевского бунта. Собор освящен в 1751 году в благочестивое царствование Елизаветы Петровны. Храм был построен по инициативе атамана казачьего войска Андрея Бородина. В 1773 году вокруг собора была выстроена крепость, в которой комендант Симонов с гарнизоном и частью казаков оборонялся от Е.И. Пугачева. Осенью 1833 года Старый собор посетил А.С. Пушкин, также там побывали Крылов, Суворов, Жуковский, Короленко, Даль. Будучи наследниками императоров, в нем молились российские императоры Александр II и Николай II.

Blog post image

После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 30-х годов собор неоднократно открывался и закрывался. До начала Великой Отечественной войны около 10 лет собор пустовал и перед войной в одном из приделов собора был организован небольшой музей Е.И.Пугачева.

Blog post image

В 1940 году в Старом соборе открылся антирелигиозный музей. В 1943 году Собор был возвращен верующим и до 1961 года в нем совершались богослужения. С 1961 года по распоряжению местной власти собор был закрыт и до 1966 года пустовал. С 1966 года по 1988 год в нем находился областной краеведческий музей. Городские власти за этот период осуществили ремонт крыши и куполов собора.

Blog post image

В 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси, верующие Уральска обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор православным. В 1989 году, с разрешения Совета по делам религий при Совете Министров СССР, здание собора было возвращено верующим религиозной общины русской православной церкви.

В 1997 -1998 г.г. была произведена реставрация иконостаса, проведена большая работа по сохранению фресок, выполнен наружный и внутренний ремонт помещений, позолочены купола и сооружены новые киоты. Кроме того, были установлены новые колокола.

Blog post image

Недалеко от Собора Архангела Михаила находится один из музеев Емельяну Пугачеву.

Blog post image

Blog post image

В этом доме когда-то жила невеста Емельяна - Устинья, на которой его женили "насильно".

Blog post image

Портреты Емельяна и Устиньи выполненные разными художниками. Имена, к сожалению, не запомнил.

В музее полно предметов быта того времени...

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Оружие

Blog post imageBlog post image

Blog post image

Копия клетки, в которой допрашивали Емельяна, когда поймали.

Blog post image

И копия трона, на котором сидел будучи "царем".

Blog post image

Во дворе стоят телеги и колодец того времени

Blog post image

Blog post image

Спасибо Tele2 за путешествие :) Всё было круто!

0