место в рейтинге
  • 568169
  • 4436
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог-тур в Уральск

6-7 мая, пока алматинцы вспоминали стихи "Люблю грозу в начале мая", мы с BioPsihozzabeikz и grafinya любовались облаками необычной формы в голубом небе над Уральском.

Уральск встретил нас ветренным, но теплым утром. И хоть градусник на мобильном упорно говорил, что на улице всего 12 градусов тепла, я отказывался поверить в этот факт, потому что на улице было тепло и необычайно свежо.

Немного постояв возле здания аэропорта, мы решили не дожидаться товарища, который сдал свои чемоданы в багаж, и отправились в гостиницу. За те 3 дня что были в гостинице, так и не догадался сфотографировать её снаружи, но зато имеются фото Уральского аэропорта и фото номеров в Шагале - так называлась та самая трехзвездочная гостиница, в которой мы спали, дневали и ели.

 

Симпатичные такие номера. С электроплитой и посудомойкой в номере!! В первый раз увидел подобное в гостинице. Наверняка, кулинары заценят этот момент. Мы тоже заценили, когда распивали текилку в номере =) Не нужно было звонить на ресепшн, чтобы тебе принесли посуду, разрезали лимончик. Всё тут же у тебя в номере есть))

После завтрака мы отправились в экскурсию по городу. Объездили, кажется весь город. За всё время поездки я не увидел, не запомнил ни одного высокоэтажного здания, хотя бы в 9 этажей. Большинство зданий не выше 5ти этажей...

Первой достопримечательностью, к которой нас привезли стал Храм Христа Спасителя.

Этот храм сооружен в память 300-летия служения Уральского Казачьего Войска России. Как нам рассказала девушка-гид из краеведческого музея Уральска, закладка храма была освящена в присутствии Николая II, 31 июля 1891 года. Храм возведен на Иканской площади, которая ныне уже не существует. Автором проекта был архитектор из Санкт-Петербурга В.Н. Чагин. Семикупольный храм построен в Новомосковском стиле, его окружают восемь бастионов, на двух передних даты 1591 и 1891.

Храм Христа Спасителя – самая красивая церковь в городе, уральцы называют ее «Золотой». На протяжении ряда лет в Храме располагались краеведческий музей и музей атеизма. В 90м году  храм возвращен верующим. За время реставрации произвели повторную росписи храма, т.к. старая не сохранилась, были изготовлены и позолочены резной иконостас, купили новые колокола, заменили кровлю и установили позолоченные купола с крестами.

Потом нас повезли к памятнику Маншук Маметовой.

Ну, а потом мы увидели последствия затопления, о котором столько написано и сказано. Картина, которую увидели, была впечатляюще-удручающей. Смотрите сами:

В этих домах до сих пор никто не живёт, так как воды ещё полным полно. Некоторые люди даже умудряются ловить рыбу в новообразовавшемся озере.

Близко подходить к краю опасно, можно провалиться вот в такую яму.

Многие уральцы хранили свои вещи в гаражном городке. Стихия затопила и гаражи:

Потом мы побывали у 38й школы, в которой раньше находилась церковно-приходская школа и ещё что-то. Здание очень красивое, выполнено из красного кирпича.

А напротив вот такой магазин хоз.товаров))

В начале аллеи, которая находится между этими зданиями находится памятник красноармейцу, заколовшему врага, но из-за яркого солнца сфотографировать его на фотокамеру в сотовом нормально не получилось =( Примечательная часть этого памятника - конь, который сверкает своим задом на передней части скульптуры.

Потом мы поехали к мемориалу победы, который установили 9 мая 1980 года.

На черных плитах высечены имена тех, кого отправили на фронт из Уральской области.

Если мне не изменяет память, гид сказала, что из Уральской области на фронт ушли 70 тысяч уральцев.

На площади перед мемориалом стоят вот такие кованые скамейки.

У нас же в парке панфиловцев скамейки у Вечного огня убрали. Ветеранам даже присесть негде. Впрочем и ветеранов у нас с каждым годом всё меньше и меньше. Может именно исходя из таких принципов власти нашего города ленятся их поставить =(

От мемориала победы мы поехали к Кафедральному Собору Архангела Михаила.

Эту церковь считают первой, появившейся у вольного яицкого казачества. Есть основание считать, что собор отстроен в честь царя Алексея Михайловича, при котором казаки приняли подданство Москвы. Собор, возможно, назвали в честь Архистратига Михаила, желая тем самым почтить память царя Михаила Федоровича, ведь по преданию именно он даровал казакам право на обладание Яиком.

Построили деревянный собор не позднее 1705-1706 годов неизвестные мастера. Первоначальная деревянная церковь сгорела в 1723 году, а через два года в 1725 году была выстроена новая деревянная церковь. В 1740 году казаки решили строить новый кирпичный храм вместо деревянной церкви. Кирпичный Собор заложен в 1741 году. Фамилию мастера - "новгородца", помогавшего строить храм летопись не оставила, но храм построен в Псково-Новгородском стиле. Рядом с Собором, на его северной стороне в 10 шагах, поставили 4-х ярусную готической архитектуры колокольню, но она до нашего времени не сохранилась, так как была разрушена во время Пугачевского бунта. Собор освящен в 1751 году в благочестивое царствование Елизаветы Петровны. Храм был построен по инициативе атамана казачьего войска Андрея Бородина. В 1773 году вокруг собора была выстроена крепость, в которой комендант Симонов с гарнизоном и частью казаков оборонялся от Е.И. Пугачева. Осенью 1833 года Старый собор посетил А.С. Пушкин, также там побывали Крылов, Суворов, Жуковский, Короленко, Даль. Будучи наследниками императоров, в нем молились российские императоры Александр II и Николай II.

После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 30-х годов собор неоднократно открывался и закрывался. До начала Великой Отечественной войны около 10 лет собор пустовал и перед войной в одном из приделов собора был организован небольшой музей Е.И.Пугачева.

В 1940 году в Старом соборе открылся антирелигиозный музей. В 1943 году Собор был возвращен верующим и до 1961 года в нем совершались богослужения. С 1961 года по распоряжению местной власти собор был закрыт и до 1966 года пустовал. С 1966 года по 1988 год в нем находился областной краеведческий музей. Городские власти за этот период осуществили ремонт крыши и куполов собора.

В 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси, верующие Уральска обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор православным. В 1989 году, с разрешения Совета по делам религий при Совете Министров СССР, здание собора было возвращено верующим религиозной общины русской православной церкви.

В 1997 -1998 г.г. была произведена реставрация иконостаса, проведена большая работа по сохранению фресок, выполнен наружный и внутренний ремонт помещений, позолочены купола и сооружены новые киоты. Кроме того, были установлены новые колокола.

Недалеко от Собора Архангела Михаила находится один из музеев Емельяну Пугачеву.

В этом доме когда-то жила невеста Емельяна - Устинья, на которой его женили "насильно".

Портреты Емельяна и Устиньи выполненные разными художниками. Имена, к сожалению, не запомнил.

В музее полно предметов быта того времени...

Оружие

Копия клетки, в которой допрашивали Емельяна, когда поймали.

И копия трона, на котором сидел будучи "царем".

Во дворе стоят телеги и колодец того времени

Спасибо Tele2 за путешествие :) Всё было круто!

9 мая 2011, 13:09
2365

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akzhan
0
0
не 36, а 38я школа)
Спасибо за поправку)
satari
0
0
а чуть левее Шагалы стоит 9-этажный дом )))
видимо, единственный =)
ошибаешься, у нас в городе есть и 12-этажные, и 14-этажные дома. а уж 9-этажек полным полно! просто вас возили по проспекту Дружбы, а высотные дома находятся в других районах
Наверно =) Ну хорошо, что такие дома есть.
интересный город..с историей и контрастом)
О Ванька молодец, я позже тоже опишу этот чудесный городок!
Действительно - чудесный)
ko6a
0
0
"За всё время поездки я не увидел, не запомнил ни одного высокоэтажного здания, хотя бы в 9 этажей" - сзади памятника М.Маметовой есть 9-ка, а если бы прошлись еще дальше и по более дома увидели бы, или в микрорайоны нужно было съездить. Вы были в основном в центре города- старой ее части.
Почему-то нету фото Урала и Чагана, неужели Вас не "выгуляли" к речкам?
А так спасибо большое, соскучилась по Уральску, скоро поеду...
К речкам выгуляли. Были в вашем парке замечательном) Очень хотелось покататься на лодке или катамаране, но из целей безопасности нам сказали, что лучше не стоит.
Потрясением было наличие Wi-Fi в парке.
ko6a
0
0
Спасибо местным бизнесменам за Wi-Fi в парке )))
Спасибо, было интересно почитать чужое мнение о своем городе.
Ваши слова и посты об Уральске заставляют по новому взглянуть на него.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8917
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3205
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3380
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3349
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3117
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2953
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2532
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2247
  • 18