"Viele bleiben unbekannt. Gott kennt ihre Namen"

Darya Schöne 2011 M05 9
638
10
0
0

В моей семье нет ветеранов, я никогда не перебирала медали и не слышала рассказы о войне. О своих предках знаю только лишь то, прадед со стороны мамы пришёл контуженным с фронта в 43-ем, а потом...

В моей семье нет ветеранов, я никогда не перебирала медали и не слышала рассказы о войне. О своих предках знаю только лишь то, прадед со стороны мамы пришёл контуженным с фронта в 43-ем, а потом работал в НКВД (а кем - так и неизвестно). Со стороны отца прадеды - репрессированные немцы, прабабушку и её родную сестру я очень хорошо помню, обе умерли не так давно, когда им было за 90. Прабабушка умерла на родине, в Германии... В старости я буду такая же как она - у нас все долго живут и хорошо выглядят. Если доживу.

О войне впервые узнала от бабули - она постоянно смотрела военные фильмы, плакала, рассказывала о какой-то невиданной зверюге по имени "Берия-с*ка", о том, что им нечего было кушать, о том, как 5 марта все ходили хоронить Сталина, о варённой кукурузе, которую варила её мама и это было самое вкусное блюдо...

Постепенно стала интересоваться что это такое - война. Запоем читала книги, смотрела фильмы - документальные и художественные. Учась в школе мы ходили к ветеранам, помогали, устраивали для них школьные концерты, слушали их рассказы... Потом я случайно узнала, что мой двоюродный дед (у бабушки 2 родных брата-близнеца и 2 сестры) воевал во Вьетнаме. Тогда мне было не очень понятно - что за война такая во Вьетнаме и почему она ужасна. Маленькая, я ещё не до конца осознавала, как это - быть военным. И только в 2000 до меня дошло... В течении года непрерывно слушать новости с чужой земли. Мой дядя, подполковник попал в плен... Я узнала его только по глазам - большие и уставшие. Короткий сюжет на ОРТ - и он там. В больнице. Живой. Спасибо Александру Ивановичу Лебедю, благодаря ему мой дядя и ещё несколько пленных остались живы.

А спустя два года там же, на Кавказе, без вести пропал самый близкий и родной мне человек. 8 лет и 8 месяцев я просыпаюсь с одной мыслью - живой. Как сейчас помню день, когда узнала, что он пропал. С того момента всё и началось. Было многое. Но ни о чём не жалею. Всё так, как нужно. А потом у меня было два двухсотых... и это страшно. Знать, что твоих друзей больше нет. И всё, что осталось - нательный крестик и память.

Сегодня ровно три года как я участник военно-исторической реконструкции... Что мне это дало? Минимум осознания тяжести войны. Пробуя жить по тому времени, стараясь насколько это возможно, воссоздать хотя бы один эпизод из жизни простого рядового солдата РККА. У нас это получалось. С погрешностями, но треском башки от удара саперной лопатой. С рытьём одиночных окопов, с ночными провокациями "немцев", со спорами и часами ожидания атаки. Ясен пень, что максимум, чего можно было реально бояться - невесть откуда взявшиеся собаки. Но тем не менее, мы пробовали, мы пытались хоть немножко понять, что чувствовали наши ветераны. И честно сказать, хреново они себя чувствовали. Потому что - это постоянное напряжение, постоянный контроль ситуации, это просчитывание ситуации до секунды. Это огромный риск, манёвры, это в первую очередь сила духа - знать, что ты погибнешь (в лучшем случае мгновенно), но всё равно идти. Идти вперёд не смотря ни на что. "За Родину". И никакая реконструкция не поможет понять, какой ужас войны испытали наши деды. Несколько дней назад я слила форму. Я больше не хочу этим заниматься...

Мне не стыдно, что я сегодня впервые не поздравила ни одного ветерана, впервые не пришла в парк, впервые не смотрела парад. Мне тошно от себя самой, что за эти годы я стала бессердечным и бездушным человеком.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Дань, ты чего? Если ты — бессердечный и бездушный человек, тогда кто все остальные вокруг??? Не говори глупостей. Да и отношение человека не может определяться поздравлениями, ленточками, плакатами или тостами за якобы праздничным столом. В тебе внутри оно есть, а это главное. Остальное — обёртка, которая может быть по желанию.
0
Олег, люди, что вокруг - хорошие. И они многие из них куда лучше, чем можно представить. И этих людей я могу назвать по именам. То, что я написала - не глупость, я правда жёсткий и холодный человек.
Пусть лучше люди носят ленточки, ходят на парады и общаются, чем жить так, как я.
0
Данька, а я с тобой солидарен. К сожалению Победа стала своего рода религией, раз в год люди делают вид что им не все равно, говорят высокопарные фразы,штампованные речевки, рисуют поверх голых сисек на своей аватарке георгиевскую ленту - знак высшей доблести. Мне стало тошно от всего этого лицемерия.
0
Спасибо, Саш. Ты как-то всегда вовремя) Знаешь, а ведь есть и другие люди - те же реконструкторы. Но в России. Для них этот день, это время - не просто повод занять себя чем-то, это не шоу. Для них это маленькая жизнь, которая отчасти помогает сохранить историю. Есть один человечек, известный в нашем кругу - кроме того, что рекон, он ещё и известный копатель - количество найдённых им и его друзьями останков солдат заслуживает как минимум уважения...
И у нас есть люди, которым важен этот день всегда. И не лицемеры люди, они просто не знают, что это такое - война. И дай бог, чтобы их она обошла стороной.
0
тем не менее война остается войной. Любая война. Но вот почему-то не чествуют у нас участников куликовской битвы, невской битвы и т.д. и т.п. Хотя те люди так же проливали кровь за нашу с вами жизнь и свободу.

Мне нравится отношение к ветеранам в Штатах. Там не разделяют ветеранов разных войн, они просто отдают им должное. У нас же круглый год кладут хуй на ветеранов, зато один день в году делают смазливую рожицу и изображают заинтересованность.

Люто бесит
Показать комментарии
Дальше