место в рейтинге
  • 194957
  • 3578
  • 245
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Viele bleiben unbekannt. Gott kennt ihre Namen"

В моей семье нет ветеранов, я никогда не перебирала медали и не слышала рассказы о войне. О своих предках знаю только лишь то, прадед со стороны мамы пришёл контуженным с фронта в 43-ем, а потом работал в НКВД (а кем - так и неизвестно). Со стороны отца прадеды - репрессированные немцы, прабабушку и её родную сестру я очень хорошо помню, обе умерли не так давно, когда им было за 90. Прабабушка умерла на родине, в Германии... В старости я буду такая же как она - у нас все долго живут и хорошо выглядят. Если доживу.

О войне впервые узнала от бабули - она постоянно смотрела военные фильмы, плакала, рассказывала о какой-то невиданной зверюге по имени "Берия-с*ка", о том, что им нечего было кушать, о том, как 5 марта все ходили хоронить Сталина, о варённой кукурузе, которую варила её мама и это было самое вкусное блюдо...

Постепенно стала интересоваться что это такое - война. Запоем читала книги, смотрела фильмы - документальные и художественные. Учась в школе мы ходили к ветеранам, помогали, устраивали для них школьные концерты, слушали их рассказы... Потом я случайно узнала, что мой двоюродный дед (у бабушки 2 родных брата-близнеца и 2 сестры) воевал во Вьетнаме. Тогда мне было не очень понятно - что за война такая во Вьетнаме и почему она ужасна. Маленькая, я ещё не до конца осознавала, как это - быть военным. И только в 2000 до меня дошло... В течении года непрерывно слушать новости с чужой земли. Мой дядя, подполковник попал в плен... Я узнала его только по глазам - большие и уставшие. Короткий сюжет на ОРТ - и он там. В больнице. Живой. Спасибо Александру Ивановичу Лебедю, благодаря ему мой дядя и ещё несколько пленных остались живы.

А спустя два года там же, на Кавказе, без вести пропал самый близкий и родной мне человек. 8 лет и 8 месяцев я просыпаюсь с одной мыслью - живой. Как сейчас помню день, когда узнала, что он пропал. С того момента всё и началось. Было многое. Но ни о чём не жалею. Всё так, как нужно. А потом у меня было два двухсотых... и это страшно. Знать, что твоих друзей больше нет. И всё, что осталось - нательный крестик и память.

Сегодня ровно три года как я участник военно-исторической реконструкции... Что мне это дало? Минимум осознания тяжести войны. Пробуя жить по тому времени, стараясь насколько это возможно, воссоздать хотя бы один эпизод из жизни простого рядового солдата РККА. У нас это получалось. С погрешностями, но треском башки от удара саперной лопатой. С рытьём одиночных окопов, с ночными провокациями "немцев", со спорами и часами ожидания атаки. Ясен пень, что максимум, чего можно было реально бояться - невесть откуда взявшиеся собаки. Но тем не менее, мы пробовали, мы пытались хоть немножко понять, что чувствовали наши ветераны. И честно сказать, хреново они себя чувствовали. Потому что - это постоянное напряжение, постоянный контроль ситуации, это просчитывание ситуации до секунды. Это огромный риск, манёвры, это в первую очередь сила духа - знать, что ты погибнешь (в лучшем случае мгновенно), но всё равно идти. Идти вперёд не смотря ни на что. "За Родину". И никакая реконструкция не поможет понять, какой ужас войны испытали наши деды. Несколько дней назад я слила форму. Я больше не хочу этим заниматься...

Мне не стыдно, что я сегодня впервые не поздравила ни одного ветерана, впервые не пришла в парк, впервые не смотрела парад. Мне тошно от себя самой, что за эти годы я стала бессердечным и бездушным человеком.

Darya Schöne danya5672
10 мая 2011, 0:14
609

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
Дань, ты чего? Если ты — бессердечный и бездушный человек, тогда кто все остальные вокруг??? Не говори глупостей. Да и отношение человека не может определяться поздравлениями, ленточками, плакатами или тостами за якобы праздничным столом. В тебе внутри оно есть, а это главное. Остальное — обёртка, которая может быть по желанию.
Олег, люди, что вокруг - хорошие. И они многие из них куда лучше, чем можно представить. И этих людей я могу назвать по именам. То, что я написала - не глупость, я правда жёсткий и холодный человек.
Пусть лучше люди носят ленточки, ходят на парады и общаются, чем жить так, как я.
Данька, а я с тобой солидарен. К сожалению Победа стала своего рода религией, раз в год люди делают вид что им не все равно, говорят высокопарные фразы,штампованные речевки, рисуют поверх голых сисек на своей аватарке георгиевскую ленту - знак высшей доблести. Мне стало тошно от всего этого лицемерия.
Спасибо, Саш. Ты как-то всегда вовремя) Знаешь, а ведь есть и другие люди - те же реконструкторы. Но в России. Для них этот день, это время - не просто повод занять себя чем-то, это не шоу. Для них это маленькая жизнь, которая отчасти помогает сохранить историю. Есть один человечек, известный в нашем кругу - кроме того, что рекон, он ещё и известный копатель - количество найдённых им и его друзьями останков солдат заслуживает как минимум уважения...
И у нас есть люди, которым важен этот день всегда. И не лицемеры люди, они просто не знают, что это такое - война. И дай бог, чтобы их она обошла стороной.
тем не менее война остается войной. Любая война. Но вот почему-то не чествуют у нас участников куликовской битвы, невской битвы и т.д. и т.п. Хотя те люди так же проливали кровь за нашу с вами жизнь и свободу.

Мне нравится отношение к ветеранам в Штатах. Там не разделяют ветеранов разных войн, они просто отдают им должное. У нас же круглый год кладут хуй на ветеранов, зато один день в году делают смазливую рожицу и изображают заинтересованность.

Люто бесит
Согласна по поводу отношения к ветеранам в Штатах, но к сожалению ничего более подробного об этом не знаю. Знаешь, чё-то как-то не хочется дискутировать по поводу что День Победы "только ра-а-а-з в году". Давай лучше сходим к кому-нибудь из них. Просто так...
Вот это дельный разговор. На выходных может сподобимся? Я пока не знаю, правда, какие планы, но вай нот, как говорится :)
Сань, я смогу после 22-го. По рукам?
А я как раз в этом году пошла в парк, посмотреть, как это всё проходит. Ну да, в школьное время ходили в обяз, но то было другое. Для меня День победы как лично значимое событие закончилось, когда умер дед.
Я, в общем, согласна, что 9 мая как праздник нужен - как напоминание об этой войне и о фашизме в целом. Но, конечно, некомфортно, что государство пошло по пути создания священной коровы, а не условий жизни ветеранам. Вот в парке мне понравилось, что люди подходили к ветеранам и говорили "спасибо", даже если был только флешмоб. Благодарность, даже на 5 минут, важна для благодарящего. Но не понравилось, что 9 мая в парке практически не отличалось от любого другого городского праздника - аттракционы, концерт, развления для детей. И еще не понравились подвыпившие тетёньки (по возрасту явно не ветераны), которые вылезли на сцену и начали орать песни дурными голосами.
И я не знаю, что мне лично делать для того, чтобы оказывать уважние ветеранам не только 9 мая. Была бы возможность, часть налогов отдавала бы на поддержку ветеранов. Но я не пойду в поисковые отряды. Я не пойду "искать" ветерана, которому надо бы помогать - просто потому что я трезво оцениваю своё время, часть его уже отдана на "общественную" деятельность. Наверное, по этой причине, я не пишу на 9 мая текстов в дневники, и не выкладываю фотографии.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9505
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2611
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2184
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1972
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1817
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16