Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
13:22, 08 мая 2011

любимое мороженое

Какое у вас любимое мороженое?

Blog post image

Сегодня соседи меня угостили "самодельным" мороженым. Я была в восторге от его вкуса, запаха и оно показалось мне чем-то невероятно-волшебным. Мама говорит, что именно такое мороженое я любила, когда была совсем маленькая. Тогда еще выпускали настоящее советское мороженое в стаканчиках. Еще было эскимо на палочке, прямоугольный пломбир в шоколаде - 20 копеек, а самыми дорогими были трубочки в шоколаде с орешками по 28 копеек (Бородино). Вкуснотища! Все сразу начали вспоминать вкус "того самого" советского мороженого.


Конечно, детские воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый вкус. Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства? Все мороженое готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров. Более того, наше, советское мороженое было хоть и калорийнее импортного, но и вкуснее. В 90-е годы прошлого века в Россию хлынули из Европы «айс-кримы». Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и... загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть калорийном, но уж больно вкусном.

Людмила Сараскина, литератор:
— Я люблю очень шоколадное мороженое, которое подают шариками в очень зажаренном вафельном стаканчике. Это было очень удивительно, я совершенно не ожидала такого купить, потому что у нас сейчас делают такую гадость, это не мороженое, а замазка — глина и песок. Вообще наше мороженое очень хорошим бывает, я ела мороженое в Америке, в Англии, в Канаде, и ничего лучше нашего нет.

Мороженое Главхладопромкартинка
До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Зимой и летом вкусно и полезно мороженоеМороженое, только что произведенное на фабрике и мороженое в торговой сети – два разных продукта. В Советское время Санитарные правила ограничивали время реализации мороженого одной неделей.
Сейчас даже ГОСТ позволяет хранить мороженое более полугода!

Если делать мороженое по советской технологии, то за 8 часовую смену можно сделать, только одну партию мороженого (от начала процесса и до готового мороженого проходит как минимум 6 часов). Производителям это не выгодно (зарплата рабочим, простой оборудования, аренда и т.д.). Эту стадию фактически пропускают и укладываются часа за 2. Для получения мороженого используют мощные аппараты, которые принудительно нагнетают воздух и позволяют получить красивый, но «пустой» продукт.

Везде погрузка – дорога – разгрузка. Мороженое тает и замораживается, тает и замораживается. Что происходит с мороженым? При таянии размножаются недружественные микроорганизмы, размораживается вода. При заморозке микроорганизмы не погибают, вода же замерзает крупными кристаллами. Плюс к этому выделяется лактоза (когда на языке чувствуется песок). То есть за свои деньги можно получить ледяное крошево с песком и букетом микроорганизмов.

Однако сегодня многие уже заметили ностальгию по советскому мороженому и начали выпускать что-то на подобие "того самого".

"В мае этого года екатеринбургский хладокомбинат №3 предложил потребителям «старое-новое» мороженое в линейке «ГОСТОВский® пломбир» — трубочку «Свердловская Лакомка», призванную напомнить любимый и слегка забытый вкус знаменитой советской «Лакомки». Слоган «Рожденная в СССР» и креативное решение принта поддерживают концепцию мороженого.!"

Blog post image

— Высок ли потенциал «советского бренда» вообще и торговых марок вашего завода в частности? Какова конкурентоспособность советского бренда на сегодняшний день, в том числе на мировом рынке? Нужно ли корректировать или менять концепцию бренда при выпуске торговой марки в другой стране?

— Одной из наиболее популярных из всех выпускаемых на хладокомбинате №3 линеек мороженого является линейка «ГОСТОВ®ский пломбир». Она включает в себя широкий диапазон видов мороженого: классические стаканчики, стаканчики с разными наполнителями, вафельные рожки, эскимо и прочее. За годы существования этой линейки «ГОСТОВ®ский» стал настоящей классикой мороженого. Думаю, не последнюю роль в этом успехе сыграло название: упоминание ГОСТа на упаковке уже говорит о том, что мороженое имеет тот самый вкус, который мы помним с детства… Несмотря на отсутствие в названии таких характерных для описания «вкусного» мороженого определений как «нежный», «мягкий», «сливочный» и отсутствие «лобовых» советских символов и категорий, наши покупатели невольно ассоциируют его с советским мороженым.

Виктор Мережко, драматург:
— Обожаю наше российское мороженое. Раньше его делали очень хорошее, а потом качество как-то резко упало. Но сейчас снова стали делать очень хорошее. Обожаю эскимо, "Ленинградское", и особенно то, которое раньше называлось "Бородино". Вообще, сейчас столько стали выпускать хорошего мороженого нашего, оно мне все нравится. Я на улице Правды очень люблю один киоск, покупаю обычно много, на всю семью: мы все мороженое обожаем. А американское не люблю, чушь собачья, а не мороженое.

Собкор «КП» в Стокгольме Наталия ГРАЧЕВА

Наше мороженое. Помните? В стаканчике, за 19 копеек. «Ленинградское» за 22. Рожок (он же трубочка) за 15... И что покупать? Два фруктовых по семь или один сливочный брикетик в вафлях?
В мае на аллеях парков появляются женщины с тележками. Им не нужно рекламировать свой товар, как пирожки зимой, потому что вокруг и так верещат десятки голосов и голосочков, выкрикивая два слова: «Моро-оженое!» и «Мо-ожно!»  Слова эти нигде не значат так много, как здесь, в теплом зелено-травяном парке. Если мама говорит: «Ладно уж, можно», то имеет в виду, что ты здорова и «зимнее» горло прошло. Что скоро лето. Что прощена залитая акварелью бабушкина книжка. И, наконец, что тебе попозже... Очень попозже... После большой карусели... Вполне вероятно, купят еще одну эскимошку!
Взрослые совсем не умеют обращаться с мороженым, потому, что они его едят. Как картошку, как бутерброд. А кто ж так делает?  Его... Его берут аккуратненько, внимательно смотрят на него... И оно медленно исчезает…. Вроде, само. До последней капельки, как ни тяни.

Наше мороженое. Помните? В стаканчике, за 19 копеек. «Ленинградское» за 22. Рожок (он же трубочка) за 15... И что покупать? Два фруктовых по семь или один сливочный брикетик в вафлях?
В мае на аллеях парков появляются женщины с тележками. Им не нужно рекламировать свой товар, как пирожки зимой, потому что вокруг и так верещат десятки голосов и голосочков, выкрикивая два слова: «Моро-оженое!» и «Мо-ожно!»  Слова эти нигде не значат так много, как здесь, в теплом зелено-травяном парке. Если мама говорит: «Ладно уж, можно», то имеет в виду, что ты здорова и «зимнее» горло прошло. Что скоро лето. Что прощена залитая акварелью бабушкина книжка. И, наконец, что тебе попозже... Очень попозже... После большой карусели... Вполне вероятно, купят еще одну эскимошку!
Взрослые совсем не умеют обращаться с мороженым, потому, что они его едят. Как картошку, как бутерброд. А кто ж так делает?  Его... Его берут аккуратненько, внимательно смотрят на него... И оно медленно исчезает…. Вроде, само. До последней капельки, как ни тяни.

Илья Якушев, пресс-секретарь Инкомбанка:
— Очень люблю наше мороженое, больше всего "Лакомку". Из импортного раньше покупал Dove, но потом перестал, наше стало много лучше, чем раньше. А импортное мороженое у нас продают невкусное, во-первых; а во-вторых, его надо покупать там, где его делают.

____________

Сколько себя помню, всегда любила мороженое… особенно киевское. Было такое оранжевое, в вафельном стаканчике, то ли персиковое, то ли абрикосовое. Точно не знаю. Но вкус незабываемый. У меня оно ассоциируется с Киевом. Когда мы впервые приехали в столицу, отец повел нас с братом на прогулку и купил это самое лакомство. Вот было объедение! До сих пор не ела ничего подобного. И что ни говорите, мороженое нынче стало не то… И пусть сейчас оно куда в большем ассортименте, красочных импортных обертках… Все равно не то. Себя ведь не обманешь.

использованы материалы: http://vespig.wordpress.comhttp://uznai-pravdu.ruhttp://www.gastronom.ruhttp://www.kommersant.ru, http://www.upakovano.ruhttp://kp.ru/,

0