Немного Тбилиси

2103
13
0
1

В Тбилиси я была в короткой командировке, времени походить по городу было только 2 вечера. Город произвёл странное впечатление – как будто ты приехал в первый раз к родственнику, о котором давно...


В Тбилиси я была в короткой командировке, времени походить по городу было только 2 вечера. Город произвёл странное впечатление – как будто ты приехал в первый раз к родственнику, о котором давно слышал, какой он гостеприимный и замечательный. Так и есть, тебе понравилось у него в гостях, но ты не можешь не замечать его бросающейся в глаза бедности - даже если он сам к ней относится просто. Тбилиси как раз такой город, с уже сложившейся заранее картинкой: грузины, вино, песни, виноград на домах. Но бедность до того заметна, что чувствуешь себя чуть ли не неудобно.

02 Архитектура здесь похожа на Стамбул, при строительстве приходится учитывать холмистую местность, из-за этого дома как бы ползут по холмам.

03 К примеру, мы жили в отеле, который был как бы прилеплен с одной стороны к горе. Заходишь в него как в двухэтажное здание на самом верху горы, в номер спускаешься на несколько этажей, как будто в подвал, но в номере за окном – река и вид на соседнюю гору.

04 В старой части города тебя не покидает удивление, как вообще эти дома могут один на одном держаться. Да и можно ли это домами назвать? Хотя внутри я не была, может,  там и плазменные панели, и холодильники Bosch, и еще куча маркеров бытового успеха…

05 Богатый дом

06 Булочная

07 Мостовая

08 Злачное место

09 Ближе к центру начинаются тиражируемые открытках достопримечательности.

10 Церковь Пресвятой Троицы, считается самым высоким православным собором в мире. Вообще в Тбилиси и окрестностях находятся несколько знаковых православных святынь.

11 Это, наверное, самая новая из тбилисских церквей – начали строить в 1995, закончили в 2002, и строили исключительно на пожертвования крупного бизнеса и обычных граждан.

12 Центровые улицы.

13

14 Мост через реку Мтквари (Кура) в центре Тбилиси.

15 Телебашня и фуникулёр, который грузины называют трамваем.

16 Статуя «Мать Картли» (Мать Грузии) стоит на холме над городом.

17 Это советское наследство Грузии, возведено в 1958. В левой руке Маит Картли держит чашу с вином для тех, кто пришел как друг, в правой меч, для тех, кто пришел как враг.

18 Статуя Матери Грузии стоит на холме, где расположена старая крепость.

19 Вид на город со стороны крепости, вдали Храм Пресвятой Троицы.

20

21

22 Грузинские лари.

23 Ну и напоследок традиционные сувениры из Тбилиси – чача, киндзмараули, керамические кувшинчики, войлочная мужская шапка (сванка).

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему