место в рейтинге
  • 251459
  • 2631
  • 86
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из жизни про ЕНТ

Недавно Робин про ЕНТ постик сделал, а я его прочитал. И тут я этот ЕНТ тоже вспомнил, и захотелось мне поделиться своими мыслями и идеями.

ЕНТ ввели в 2004 году - мы как раз были первыми кто сдавал ЕНТ, поэтому я очень хорошо это помню. Из-за того что мы были первыми, я думаю, нам было сложнее всего: тут и ошибки системы, толком не опробованной (хотя экзамены вступительные проверяли до этого по такой же системе), и ошибки в вопросах, да и готовили нас к нему лишь 1 год, а не как сейчас с 10 или даже 9 классов (по этой логике поступающим в ВУЗы тогда было еще сложнее). Хотя сейчас говорят что вопросы сложнее, и требования выше, но я лично не верю. Кстати соток в то время было гораздо меньше, процентов 20 школьников могли этим похвастаться (сейчас наверное 120%, да и сотки понавороченнее и связь дешевле :) Один парень из моего класса купил сотку именно на ЕНТ, хотя нам тоже всячески запрещали пользоваться ими. По-моему даже калькуляторы нельзя было с собой брать, но могу и ошибаться, давно это было.

Но я больше хочу рассказать про парня из параллельного класса, который учился не очень хорошо, но на ЕНТ набрал баллов по-больше некоторых отличников. Когда нам сообщили что будет такая тема как ЕНТ, нас стали готовить к тамошним вопросам, просто чтобы были в курсе что это и как. Помню что таскали нас по разным школам сдавать разные пробные тесты (2 или 3 раза кажись), а по некоторым дням были дополнительные занятия именно по тестам на ЕНТ. Чувак тот помимо тестов в школе учил еще тесты дома. Не знаю как он прохавал тему, но тесты он сдавал очень быстро и ответы давал точные. Короче на пробных набирал баллы не хилые и очень этому гордился. Собственно и на самом ЕНТ он набрал хорошие баллы, что дало ему полное право поступать не куда-нибудь, а в Алма-ату.

На втором курсе как-то мы встретились с этим чуваком, то ли его уже отчислили, то ли там каникулы были, не знаю, но он был в нашем городе. Он общался с другом, и как я понял из разговора он жаловался, сказал что трудно учится. Что-то там дофига проблем, и с гранта слетел - короче не задалась учеба. Тут-то я и подумал, что другого и быть не должно было - одно дело ЕНТ зубрить, где ответы можно методом тыка или исключения подбирать, а другое дело нормально знать предметы и уметь учиться (распиздяи правда тоже разные бывают)

Кстати пацаны, которые фигово учились, сильно радовались когда набирали больше 40 баллов (тогдашний проходной балл в ВУЗы Казахстана), даже отличники и отличницы так не радовались когда набирали даже свыше 100 баллов :) Один чувак, наверное, за счет меня тоже смог поступить в какой-нибудь ВУЗ. Да и девчонка рядом тоже нормально набрала должно быть, но она скромнее была.

И еще, говоря о ВУЗах, у нас в группе училось 80%, а может даже и больше таких, которые радовались 40 баллам, причем заработанных не своим умом. Был один парень, который стал моим хорошим другом, который на ЕНТ набрал тоже чуть больше 40 баллов, но он учился лучше всех (после старосты конечно, единственная девушка), знал все и все понимал. Но ему не повезло на ЕНТ, его выгнали за что-то и отобрали лист с ответами - 40 с копейками он смог набрать только за половину всего отведенного времени. Вот такие пироги. Интересно почитать ваши истории, про несовершенство ЕНТ.

14 мая 2011, 21:51
7439

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я писал ЕНТ в 2009 году. нас жестко пугали что шпоры и телефоны будут искать металлоискателями, так и было, только или у них устройства хреновые были , меня с ног до головы обвели металлоискателем и ничего не нашли, даже сотку в кармане брюк, или же просто они выключенные были, таак для понтов поводил и хватит) когда зашёл в аудиторию, а это была поточка, у меня оказалось почти последнее место. рядом со мной села девушка, которая умудрилась даже пронести часы-калькулятор на руке, она мне помогла с физикой, а я ей с историей и русским. По идеи на ЕНТ нельзя списывать, но мне так повезло, что в моей аудитории проверяющие спустя час после начала тестирования разрешили списывать и вся аудитория зашуршала)) а проверяющие сами палили чтоб в аудиторию никто главней них не зашёл и не спалил всех..) так я успешно сдал ЕНТ и поступил в КарГТУ на строительство!
Weron
0
0
Хорошая история со счастливым концом :) Я так понял сейчас второй курс заканчиваешь? тоже бакалавр? :)
даа 2 курс и тож бакалавр) щас ещё одна тупость такого рода будет 27 мая ПГК
Weron
0
0
и у нас было дело - действительно тупость. Причем выпадает так что раз в 4 года, не все же курсы сдают такое?
каждый год все 2е курсы Вузов сдают ПГК(расшифровывается же как Промежуточный Государственный Контроль) недавно узнал, что в этом году мы последние сдаём, потом не будет ПГК вообще.. счастливчики чё сказать)
Weron
0
0
Да уж счастливчики :)
Я просто почему спрашиваю, потому что наши тоже (да и что скрывать я и сам) сами себя жалели и называли счастливчиками, потому что вроде как предыдущие курсы таких ПГК не сдавали. А еще причитали что везде первопроходцы, типа и ЕНТ и ПГК и бакалавры первые (хотя экономисты до этого уже были бакалаврами).
Ну что ж не все же нам было за всех разгребаться :)
Сдавала в том же году. Металлоискатели у нас были включены. Сотку я не брала, а вот калькулятор у меня вытащили((
Девчонка с моей аудитории сотку в прическе пронесла. До того, как начался экзамен, сидела - хвасталась друзьям. Со стороны как небольшая шишка на голове смотрелась. Самое смешное, что она ею не воспользовалась)))
А наш двоечник на ЕНТ очки одел и тоже с кем-то тестниками махнулся. Ему историю и еще что-то сделали, а он физику, учитывая, что он ее вообще не знал)))
Weron
0
0
Далеко пойдет двоечник ваш, молодец прям :)
gainel
0
0
а зачем очки? для солидности?))
Weron
0
0
Под ботана закосил :)
Никто не сомневается. реальный чимкентец с понятиями и соображалкой не пропадет)))
ужас, что же он там наотвечал по физике )))
боюсь представить))
Сайт для тестирования школьников при подготовке к ЕНТ и КТА, задания включают в себя вопрос и 5 вариантов ответов, ответив на 10 вопросов Вы получите коды верных ответов.

Также вы можете узнать какое количество баллов на грант необходио набрать на ЕНТ 2012, чтобы получить грант в Казахстане. Статистика составлена по всем специальностям и высшим учебным заведениям, в которые был размещен данный грант по статистике прошлого года.

Обратите внимание что сайт сделан на двух языках, поэтому для начала Вам необходио выбрать в колонке справа либо русский язык тестирования, либо казахский. От языка зависит не только тесты ЕНТ, но и статистика баллов на грант.

ymnik.kz
Melody
0
0
я тоже в 2004 сдавала)
Согласен. ЕНТ не показатель знаний. Кто-то знаниями наберет, а кто-то нашару. И потом еще отхапает грант.
Так получилось, что мой друг сдавал ЕНТ вместе с моей будущей одногруппницей. Физику он сильно знал. И ее помог. А она тупая как пробка. И она главное отхватила грант. Да и все 4 года "училась" сидя в столовой.
А вообще образование в Казахстане говно. ЕНТ - это лотерея. Не позволяет оно выявить умных студентов. Все может быть: стресс, переживания. Человек может готовиться, но в одну секунду все забыть.
В универе слишком много лишних предметов. Я учился на инженера. Ну нахрена мне религоведение, культурология, философия. Это же лишнее забивание мозгов.
Универы не сотрудничают с предприятиями, чтобы обеспечить студентов достойной практикой и последующим трудоустройством. Вместо этого им тупо вручают диплом и гуляй на все 4 стороны.
Есть такое понятие как общее образование, которое развивается личность человека.=)
А я как раз таки в этом году его сдаю ) И согласна, что это не показатель. Тупое заучивание ответов по истории, набивание руки на математике и физике, а на казахском могу встретиться вопросы вроде того, сколько секунд в минуте. Бред -_____-
Хотя согласна и с тем, что намного проще писать ент. Отсидел 4 часа - и всё. Это не устные экзамены, где по 25-30 билетов по каждому предмету и сочинение по рус. языку.
kazimi
0
0
эх, прям молодость вспоминается)
про несовершенства. 2008 г. я сдавала в первом потоке. проверяли все вручную, и окончательные результаты были в лучшем случае - где-то через 2 суток. в худшем - черт знает когда!
я сама лично считала свои ответы дня через 3)
а еще, кажется, перед самым выпускным опустили на один-два балла пороги оценок.
каждый год все интереснее!
CEO
0
0
я тоже в 2008 сдавал=) выходит, что ровесники. Я сдавал во втором потоке. Результаты стали известны в тот же день, только вечером. Спокойно пронес калькулятор, но даже не стал им пользоваться(просто решил проверить системы), отдал нуждающимся потом=). В нашей аудитории еще хоть как то следили. Хотя мы смело обменивались тестниками. В соседней аудитории вообще спокойно ходили куда угодно. А баллы снизили до 45, (с 50)
ент сдавал как то более менее нормально, нас уже усиленно готовили. А вот что реально я увидел бредового - это апелляция. Я на ней известный тупой вопрос по русскому отвоевал, без труда причем, просто точно знал что да как, а вот были люди, которые там рыдали прям, одной девчонке бала защитить красный не хватало, она утверждала, что в вопросе не было правильного ответа, она спросила у дежурного что делать, тот ответил мол ответь что нибудь нашару. Оказалось там действительно нет ответа правильного, но девушка выбрала уже неправильный, апеллировать нечего, мол если бы оставила пустое поле, еще бы можно было разговаривать. Это единственный случай, который я запомнил, но там творилось много чего.
я на апелляции 3 вопроса защитила )
Я сдавала не ЕНТ, а тестирование, дело было в 2000 году ) Тоже - абсолютно не показатель. Вопросы типа "как звали любимую лошадь не_помню_кого" преобладали ))
ЕНТ и тестирование хают в основном те которые не застали обычные вступительные экзамены, это те которые младше 35 лет. Представьте ситуацию, заходишь в аудиторию берешь билет, сидишь пишешь ответы,
принимающая комиссия может завалить кого хочешь, и допустить кого надо, дополнительные вопросы задают итд, в общем коррупция на уровне университета процветала. Человеческий фактор как никак.
С введением ЕНТ, думаю, был исключен человеческий фактор, и шансы для абитуриента без блатных связей и без денег но со знаниями - увеличились.
Да, есть наверное неправильно составленные вопросы, но это лишь единичный случай.
В общем плюсов больше чем минусов.
А вы полагаете, что компьютерная обработка ответов супер-честная вещь?
Я вот уверена, что нет)) Пример из жизни: на тестировании все 30 вопросов по русскому языку были элементарным, в духе: как правильно пишется мАлоко или мОлоко. В итоге абитуриент набрал 20 баллов из 30. А у абитуриента в школе было освобождение от русского языка, потому что писал идеально грамотно ;)
не могу утверждать, но вполне возможно что есть "вес вопроса", тоесть у одного легкого вопроса типа вашего, вес всего 0,5, а для другого вопроса вес1,5, в итоге если человек даже ответил на 18 из 20 правильно получает 17 баллов
и еще вполне возможно что например если в тесте всего 125 вопросов по 5 предметам, по 30 вопросов по каждому, то по баллам например химия - 35 баллов, математика 30, история 20, казахский 20, русский 20
это надо спрашивать у разработчиков тестирования и ЕНТ, есть среди блоггеров такие?
На тот момент было 120 вопросов, по 30 на каждый из 4 предметов. Вес вопроса 1 балл.
Интересно, сейчас в ЕНТ так же?
вес вопроса 1 балл.
Zulkar
0
0
Ничего не увеличилось. Только стало дороже. Экзамены и билеты покупаются прямо у кнбшников, потом по телефону учителя диктуют правильные ответы.
за такие сообщения иногда приходится отвечать перед компетентными органами, если есть доказательства, то вперед...
Если эти компетентные органы решат заняться чем нибудь полезным, вместо отмывания бабла и крышевания своих детишек, пусть приезжают в город Ленгер к примеру, как раз ЕНТ скоро. КНБ коррупционировано напрочь, думаю это ни для кого не секрет.
насколько я помню, ЕНТ еще в 2000 году ввели, в 2001 я также сдавал ЕНТ.
Weron
0
0
Нет. ЕНТ ввели в 2004 году. Вступительные экзамены в виде тестов ввели раньше, когда правда не знаю.
вступительные экзамены ввели 1994-1995 году
в виде тестов
в 1999 году ввели, 100 за 200 )) Я сдавала в 2000, и это 2 год тестирования при поступлении в вузы.
это наверное в каждом ВУЗе по разному,
я сдавал в 1995 году в КазНТУ, тогда это был 2-м годом тестирования при вступительных экзаменах.
Вы если я не ошибаюсь в Караганде учились?
да, в Караганде.
Спасибо за точную информацию )
Когда мы поступали в 2000 г., декларировалось, что только второй год в РК такое тестирование - наврали нам, однако ))
Только только психически перестроился с ЕНТ.
я сдаю ЕНТ 4 июня, ощущения, как будто жду операцию) на самом деле, если родители могут заплатить за универ, то ЕНТ пишешь увереннее, но у кого стоит выбор: набираешь на грант или ......... короче жалко тех, кому грант ооооочень нужен. Хотя, при отличной учебе и активной жизни в универе, думаю, грант можно взять.
да нормально все будет, не переживай ;)
многие ошибки просто из-за стресса допускаются, так что главное - знания+спокойствие ))
последние 2 года только и слышу ЕНТ....на днях даже приснилось как я сдавал этот ент...даже сейчас писать эти три буквы бесит) в этом году вроде обещают ужесточить контроль во время тестирования, хотя мне как то все равно...я с самого первого пробного без шпор и калькуляторов) учусь неплохо, могу лучше, не хочу...почему то уверен что ент сдам нормально) у меня 5 июня тот самый день)
gainel
0
0
как 4-го, первый поток ведь 5-го? или во всех городах по-разному?
по разному наверно, мне сказали что у нас 5-го, по моему ЕНТ с 4-го до 10-го
ЕНТ не показатель знаний! Это какая-то показуха нашего правительства, все делают вид, что сложно и прочее!
Металлоискатель не ищет металл, надзиратели не видят, кто звонит и пользуется шпорами и прочее, прочее...
Целый год все как помешанные учат тесты...Да, и набирают сказочные баллы...а потом в универе не могут учиться! Так что, лучше уже менять систему образования, т.к ЕНТ уже свое отжило!
я вот напишу 7 июня и вам скажу как всё было =) как говорится не пуха не пера мне !!!
сейчас вообще все строго!!! так что учитесь!!!
подскажите как можно пронести телефон чтобы не запалили?)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1