мультфильм "Ещё раз" (Студия Александра Петрова)

Margarita Zakharova May 8, 2011
4794
1
4
0

«Еще раз»— мир чистых воспоминаний, чистых красок и надежд. Вот дед, а вот он— еще мальчишка. Крутится пластинка с «Рио-Ритой», и если еще раз прокрутить пластинку, то можно еще раз вернуться назад...

«Еще раз»— мир чистых воспоминаний, чистых красок и надежд. Вот дед, а вот он— еще мальчишка. Крутится пластинка с «Рио-Ритой», и если еще раз прокрутить пластинку, то можно еще раз вернуться назад.
Нарисовали фильм семь девушек с помощью техники Петрова— пальцами на целлулоиде.

Жанр: короткометражный, семейный, мультфильм
Год выпуска: 2010
Режиссеры, аниматоры: Т. Окружнова, А. Яхьяева, Е. Петрова, Е. Овчинникова, Н. Павлычева, М. Архипова
Производство: Россия, студия "Мастерская Александра Петрова"
Продолжительность: 03 мин

Удивительный трех минутный мультик, нарисованный в необычной манере, с замечательным музыкальным сопровождением. Мультфильм номинирующийся на Оскар, который нарисовали 7 молодых девушек аниматоров, ученицы Александра Петрова. Сюжет мультфильма происходит в далекие 1930 годы в городе Ярославль. Воспоминание о детстве.

Постер Еще раз  (Александр Петров) [2010, романтическая история, DVDRip]

Прогулка по Набережной. Из фильма "Ещё раз!"2010

Мастерская Алекандра Петрова. Прогулка по Набережной. Из фильма

Фильм «Ещё раз!» стал дипломной работой молодых аниматоров. Его авторы – Алина Яхьяева, Екатерина Овчинникова, Татьяна Окружнова – в течение полутора лет создавали фильм под руководством и в сотворчестве с учителем. Каждая из них отвечала за образ и характер своего персонажа. Фильм длится 2 мин. 45 сек. Важно заметить, что только на 1 секунду анимационного фильма нужно не менее 12 рисунков!.. Несложные вычисления дают ошеломляющую цифру – фильм вместил более 2 000 произведений.

Очень интересна техника, в которой работает А.Петров - это тонкая работа масляными красками по стеклу, но о ней достаточно много информации в сети. Нам же удалось посмотреть на этот процесс собственными глазами - мы попали на мастер-класс, который провела одна из участниц творческой группы (кстати, все шесть авторов - молодые девушки, выпускницы разных художественных учебных заведений). Она рассказала, как при создании фильма им приходилось изучать натуру (ходили в парикмахерскую, следили за амплитудой движения падающих волос, ставили друг другу щелбаны, катали по столу самодельное колесо, грызли яблоки...:)), так что вся динамика почерпнута из реальной жизни. Интересно было увидеть сам процесс рисования по целлюлоиду. В основном краска наносится пальцами (втирается, размазывается, сглаживается) и только детали, при необходимости, дорабатываются кисточками. Обычно это занимает много времени и чтобы краска не сохла в нее добавляется вазелин, а в перерывах плёнка хранится в холодильнике.

Оказывается, предварительная версия мультфильма вся склеена из оживших набросков, а уже потом наполняется цветом. Выглядит это примерно так: художник наносит краски на поверхность плёнки, глядя на изображение эскиза текущего кадра на мониторе. Получается, что его внимание постоянно балансирует между поверхностью рабочего стола и экраном монитора.

Здесь отражена часть рабочего процесса - как раскадровка привязана к музыкальным ритмам:

Примерно за таким столом (но вероятно, гораздо бОльших размеров:) и творится волшебство, называемое мультипликацией:

использованы материалы: http://www.gzt.ruhttp://evaplanet.livejournal.comhttp://visit-yaroslavl.ruhttp://yoougle.ru

Оцените пост

4