Проект Yahoo: создай свой собственный поисковик

Петр 2008 M07 12
735
16
1
0

Yahoo предлагает всем желающим построить свой собственный поисковый сервис, используя передовые технологии компании. Новая маркетинговая стратегия Yahoo, получившая название BOSS (Build your Own...

Yahoo предлагает всем желающим построить свой собственный поисковый сервис, используя передовые технологии компании. Новая маркетинговая стратегия Yahoo, получившая название BOSS (Build your Own Search Service), направлена на изменение баланса на рынке интернет сервисов. По оценке Yahoo, стоимость запуска подобного сервиса начинается от 300 млн. долларов США. "Мы хотим расширить рынок поиска, снизив барьер капиталовложений и дать возможность для большего количества игроков и большего количества идей на рынке поисковых сервисов" - говорит Prabhakar Raghavan, директор по стратегическому развитию Yahoo Search.

Проект BOSS через API обеспечивает доступ к Yahoo Search index, позволяя сторонним разработчикам использовать инфраструктуру Yahoo, ранжировать и смешивать результаты поиска с данными других источников и пр. В ближайшие месяцы партнеры и разработчики смогут получать прибыль от поисковых запросов, используя инструменты BOSS и рекламные возможности Yahoo. Платформа BOSS уже используется Стенфордским университетом, Массачусетским институтом технологий (MIT), Индийским институтом технологий (Бомбей), Университетом штата Массачусетс в г. Амхерсте (UMASS) и другими ведущими учебными заведениями.


Компания заявила, что в кратчайшие сроки выпустит бета-версию интерфейса прикладного программирования, позволяющего управлять поисковым сервисом. Базы данных Flickr и Yahoo News также будут раскрыты, предоставляя конкурентам возможность создавать подобные ресурсы.


Мировой лидер, Google, контролируя 61 % рынка, сегодня уже предлагает подобные решения для организаций и частных лиц. Но Yahoo утверждает, что стратегия BOSS открывает беспрецедентный доступ к технологиям компании, включая обработку запросов, индексацию и ранжирование результатов.


В ближайшие месяцы Yahoo планирует разработать схему получения части прибыли фирм, использующих платформу BOSS. Таким образом, по заявлению Prabhakar Raghavan, компания сможет удвоить свою долю на рынке поисковых сервисов, которая в настоящий момент составляет 21%.

Может быть АИС стоит подумать и воспользоваться предложением Yahoo, чем обещать запустить готовый поисковик уже в этом году. Так ли нам нужен именно наш, именно казахстанкий поисковик. Из принципа? У них есть у нас тоже будет? Может быть лучше адаптировать то что уже ищет и находит :)

Оцените пост

1

Комментарии

0
А можно ссылку где этот поисковик создается
0
"Так ли нам нужен именно наш, именно казахстанкий поисковик."
Мне кажется что нужен, но только если он будет искать лишь по Казнету. потому что поисковиков, которые ищут везде - много, а чтобы только по Казнету - нет.
0
А Гугл по КазНету не ищет?
0
ищет, но хотелось бы такой поисковик, который бы индексировал лишь казнетовские страницы.
Показать комментарии
Дальше