• 379
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взятка размером в 8 гигабайт

Сколько раз мы слышали, сталкивались, видели это. Но давайте каждый признается себе, вы когда-нибудь пытались предотвратить, помешать или сознаться. Сейчас каждый второй сетует на то, что у нас царит коррупция. Например, молодой человек, который сдавал экзамены на поступление в ВУЗ на бюджетную основу и не прошел, скажет потом, что так получилось, только оттого, что все бюджетные места были «куплены». Но ведь он не сделал того же не потому, что он высоконравственный человек, а потому, что у него не было такой возможности. Безусловно, хочется думать, что это касается не всех, но реальность показывает нам другое.

Несколько лет назад, я свято верила, что всё буду делать по совести, но… Я училась в колледже на грант, поступила туда самостоятельно. За три года обучения в колледже ни разу не предлагала взяток, я и не умею этого делать, но я видела и слышала, как это делают мои одногруппники, и меня всегда это возмущало (ну ребят, если вы не знаете на 4 и 5, что толку от оценок). Но всё же ни разу не пыталась с этим бороться, а как? Рассказать начальству, я думаю и они ничем не лучше, даже если я расскажу, то все мои преподаватели и все мои одногруппники начнут, мягко сказать, сторониться меня. Сейчас я учусь в университете на заочном отделении, здесь царит полный хаос. В нашей группе учатся 23 человека, из них на сессию приходит только 5, но всё же приходят в надежде получить хоть какие-то знания и узнать направление, куда двигаться в самостоятельном обучении. Мы приходим, а наши преподаватели нет, они там настолько привыкли к тому, что заочники просто «раскидывают», что у них даже наши шесть занятий установлены с накладкой, т.е. в нашем расписании на 14,00 стоит преподаватель Н*** и в это же время у него пара у очного отделения. Хотя конечно же, на этой сессии нашлись преподаватели, которые отработали установленное количество часов, но как?! Одна из них на последнем занятии открыто заявила, что мы должны сделать ей не большой презент, причем она точно сказала чего, она хочет – восьми-гиговую флэшку. И что в этот момент мы должны были сказать, конечно же, мы молча кивнули. Я понимаю, что это не большая сумма, я прекрасно понимаю, что коррупция бывает намного серьезней, я говорю о том, с чем сама сталкиваюсь.

Я сама, не знаю, как с этим бороться, в какие-то моменты хочется, чтобы совести просто не было, тогда меня бы это не беспокоило, но…

Я всегда считала, и до сих пор так думаю, для того, чтобы бороться с коррупцией, общество должно измениться, а для начала каждый человек. Но с каждым днем я все больше разочаровываюсь, мне начинает казаться, что всех устраивает жить в таких условиях. Надеюсь, что я ошибаюсь.

18 мая 2011, 19:18
379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lycan
0
0
Рассказ наивного человека.
4AiKa
0
0
не знаю с чего Вы взяли, и даже, если это так, я думаю, что наивный человек тоже имеет право высказывать свое мнение!
lycan
0
0
Нашу систему "саке-баке" в ближайшие 200 лет не искоренить.
От того что Вы это сказали легче не становиться. Меня интересует, вообще люди пытаются это искоренить или нет. Вот, например, Вы как к этому относитесь? И если Вы все-таки против этой системы, что Вы сделали?
Ура. Фалькао забил.
Исчерпывающий ответ!
а что изменится через 200 лет? и самое главное как?
Мы фсе умрём. Минусатор - лох.
еще один исчерпывающий ответ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37945
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2827
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2602
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2365
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1943
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2205
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1386
  • 11