место в рейтинге
  • 282492
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Комплекс диссидентства

Недавно на экраны вышел фильм "Небо моего детства" снятый режиссером Рустемом Абдрашовым по мемуарам Нурсултана Назарбаева. Я этот фильм ещё не смотрела, и речь в этом посте пойдёт совсем не о фильме.

 
 
 
 

Когда в конце прошлого года появилась информация о том, что снимается такой фильм, мне пришлось слышать от знакомых много негодующих замечаний насчёт этого проекта. "Ну вот! Скоро будет и у нас, как в Туркмении!", "Рустем Абдрашов продался!", "Саммит ОБСЕ провели, а что толку!". А Олег Борецкий во время речи у себя в киноклубе про между прочим заметил, что в Рустеме Абрашове после такого ну совершенно разочаровался.

Я всех внимательно слушала, но чувствовала что в разговорах подобных есть что-то не то, какая нескладность, что-то подспудное, между строк.

Ну во-первых, это как-то неприятно когда люди критикуют фильм, ещё до того как они его посмотрели, во-вторых когда сами казахстанцы критикуют своё же только-только возрождающееся кино, мне уже по-любому не очень весело, (думается, что измерять своё нужно по каким-то другим критериям чем заграничное), а в-третьих, (и здесь я кажется добралась до сути) в подобных мнениях прослеживается не очень хороший тренд: люди ведут себя так, словно постоянное пребывание в оппозиции к существующему правительству - признак особой интеллигентности!

Но послушайте, господа! Ведь это совсем не так!

Такой феномен сложился в русскоязычной культуре в советское время из-за того что много творческой и научной интеллигенции эмигрировали из СССР. Преследование этих диссидентов властями, придало этим людям (в сознании масс) некоторый героизм. Все эти самиздатовские книжки, запрещенные рукописи, маршруты эмиграции через Неаполь - все эти сантименты связанные с диссидентством были очень романтичными. Как выясняется, до такой степени, что накрепко вошли в генетическую память. До такой степени, что нам и сейчас кажется, будто всё, что критикует режим и все, кто критикует режим, априори умны и интеллектуальны.

А это, естесственно, не так. Шедевры искусства девятнадцатого века, например, все - те, что сделаны придворными художниками, Леонардо да Винчи писал на заказ, "Энеида" Вергилия- эпос патриотический (а никак не критический) эпос. Комплекс диссидентства впервые возник именно в СССР, до этого ни в одной культуре такого не встречалось.

Но ведь мы с вами, граждане, живём уже в совершенно другой стране, которая уж точно, более свободна, чем Советский Союз во всё времена его существования.

Я ни в коем случае не говорю, что не надо критиковать режим (боже упаси, конечно надо! Иначе где процесс-то,)

Но не стоит бездумно впадать в настроения, которые более неуместны!

 
8 мая 2011, 0:00
880

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все просто - в стране стало так много жополизов что всех достало
Добавить нечего, разве что к списку - Канта и Макьявелли. :)
Насчёт признака особой интеллигентности улыбнуло. А вот по поводу "Энеиды" можно поспорить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7536
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5999
  • 39
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5932
  • 11
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3994
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3463
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2832
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3017
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2464
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2158
  • 12