• 1066829
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герольд Бельгер о том, что такое угощение по-казахски

Угощение у казахов — сложный ритуал. Бесбармак — это не просто гора мяса, дымящегося на подносе-табаке. Так это кажется лишь несведущему человеку.

Приведу отрывок из повести «Купы джиды» Абиша Кекилбаева, попутно указав в скобках казахские названия частей бараньей туши.

«Всеведущие старики, зоркие стражи дедовских обычаев, внушавшие несмышлёным мальцам святость родственных уз с той самой поры, как они научились сидеть на коне и подавать гостям блюдо с мясом, неизменно твердили: «Запомните раз и навсегда: при угощении самому почетному гостю преподносят тазовую кость (по-казахски: жамбас). Затем наиболее ценным считается лопатка (жауырын). Потом следует лучевая кость (кәpi жілік), потом — берцовая кость (тоқпан жілік), потом — асық жілік. Опаленную и сваренную баранью голову (бас) кладут на первый, главный поднос. Курдючное сало (құйрық май) и печень (бауыр) нарезают тонкими ломтями и распределяют по всем подносам. Десять ребрышек (сүбе қабырға) вместе с мясом на них кладут на первые четыре подноса, при этом шесть подкладывают к двум лопаткам, а четыре — к двум берцовым костям. К остальным восьми частям следует добавить по два ребрышка у ключицы (бұғана қабырға). Грудинка (төстік) полагается зятю, крестец (құйымшақ) — девушке, шейный позвонок (көтен-мойын) — пастуху, требуха (ішек-қарын), почки (бүйрек), голень (сирақ) — женам, служанкам, детям...»

Выходит, непростая наука у степняков — угощение. А главное — сколько слов, наименований, обозначений!

Герольд Бельгер, казахский писатель.

Казахское слово: Избранное. - Алматы, 2009. Стр. 288

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
7 мая 2011, 14:29
2970

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все самое вкусное женам :)))
CMG
0
0
больше люблю с кониной, чем из баранины
значит ты истинный казах
Ordev
0
0
слюнки текут.....
Carter
0
4
Это 5, а ссылку на Бельгера не дадите?
Еще помню традицию у мужиков пытаться разбить кость кулаком. Интересно, хоть кому-нибудь удавалось?
Ibraev
0
0
Там своеобразная техника удара, а не тупо бить сколько есть сил. Пытался много раз разбить эту кость, один раз все таки треснула)))
Tamas
0
0
помню у нас из гостей мужиков ни кто не мог поломать эту кость, так вот одна серьезная женщина одним ударом его!!! и сама она выглядит как настоящая баба, что в ...избу, что коня на скаку!!!
из Челябинска?)))
В фильме "Біржан сал" режиссера Жолжаксынова есть такая сцена, где один персонаж разбивает кость.
Бірден таңдаулылар қатарына! .)
Carter
0
4
Можете меня забанить навсегда, но я рад, что на главную иногда выпускают иногда действительно стоящие посты, а не сопли вроде восторгов о очередной ювиженке другой хренотени вроде баркампа или еще чего-нибудь.

Большая просьба не минусовать автора, а минусовать комментатора.
эта целая философия!!! надо знать кому дать какой кусок вот эта мудрость.
Shpak
0
0
Это не мудрость, а закон, адат, обычай. Сейчас мы живем по другим законам и обычаям, а раньше эти вопросы регламентировались и разрешались судом биев.
Выдержка из адата, глава старшинство:
Порядок старшинства соблюдается:
1_при разделе военной добычи (олджа); хотя тот, кто первый захватил добычу, желает присвоить себе львиную долю из нее, но старшие происхождением обыкновенно берут себе долю первые,
2_при вступлении в дом (нухтагасыб киреди, вступают попорядку) и рассаживаются по местам; почетнейшее место есть тур, против входа,
3_при открытии торжества (туй быстаган), спорят о том, кому, как старшему по роду, начинать пение (улен), ибо тому полагается подарок,
4_в качестве предлагаемого кушанья.
Старшинство между ордами, родами и коленами идет по прямой линии: самый последний род Великой орды имеет преимущество перед самым старшим родом Средней орды итд. Оправдывают это тем, что предок старше (атасы улкун).
Род Джалаир считается ныне старшим из Великой орды. На пирах, при подаче кушаний, спрашивают: есть ли на лицо старший из родов, Джалаир? (нухтагасы Джалаир барма?), для того чтобы поднести первому. На свадьбах начинают пение Джалаиры, а когда их нет, то Ошакты.
Почетному лицу, т.е. старшему родом (нухтагасы), старшему в роде или колене (аксакал), далее хдже, мулле итп., предлагают, если есть, чай, лепешки, плоды, а из мясного: первому голову животного, или голову с боком (янбас), и ляжкою (мыкын), или голову с боком и ножками, второму бок, третьему бедро (ортан йилик, ортай илик), четвертому глень (асык йилик), последнему плечу (джаурин). Из конины подгривное сало (казы) считается в числе весьма почетных кусков.
Султаны, хотя бы были самыми почетными лицами на пире, не получают головы, им полагается голень.
Кушанье, приносимое на блюдах (табан), прежде всего подают почетным лицам, которые произносят молитву (пата), в роде: аувели куданынг ирзалыгина, икинши тубанынг кабыллыгына (мураттынг асыялыгына) мал бастынг бекеретине (за милость Бога, за достижение желаний, за благоденствие скота и людей). Поев сами, они передают остатки ниже их сидящим лицам. Гость с своего блюда угощает (асатады) хозяина, кладя ему кусок прямо в рот или в руку.
Старшинство считается не по прямой линии, т.е. брат кого либо, старший или младший, имеет преимущество (улкун йол) перед сыном того же лица, дяди встречаются с большим почетом, чем племянники, не зависимо от возраста.
Перед стариками, муллами и влиятельными лицами, даже чужих родов, сидят прилично, не возражают, исполняют просьбы. За брань и драку с ними полагается извинение и взыскивается штраф.
Если человек низший случайно сел между высшими, то могут его прогнать, могут и оставить, смотря потому, считают ли его отца хорошим или нет.
Когда высший бьет низшего, то не взыскивается до трех ударов включительно, и если низший во время одного из трех первых ударов ответит ударом, то он платит штраф.

Помнить обычаи, законы предков.....
4 пункт насчет того, что самый младший род Старшего Жуза имеет больше привилегии чем самый старший род Улы Жуза такого никогда не было, это в наше время придумали трайбалисты из правительства.
Е, не дизили! Правильно все :D
не думаю, например, что основа Казахского Ханства аргыны и кипчаки стелились перед некоторыми маленькими родами Улы Жуза..
Кто его знает. Не стелились точно, но наверняка каждый уважал друг друга
Ну вот именно, а уважали в то время за статус в обществе и заслуги, а такой трайбалистичейской херней не страдали, уважаемый человек из Кiшi Жуза мог иметь больше привилегий чем какой чабан из Улы Жуза) типа того..
чем самый старший род Орта Жуза*
ToXavi
0
0
Қазы-қарта рулит!))
Gaba
0
0
А еще когда разделывают голову ее тоже разделяют в правильном порядке между сидящими за столом.
Помню что уши достаются детям, в напоминания о том что нужно слушать старшых, причем делается это в шуточной форме что за столом все весело смеются.
Үлкен ҚҰРМЕТ саған
Біз жақта, Жамбыл өлкесінде, мойынды қонаққа шығармайды, осы үйдегілер ғана асып жейді.
Поправка - қазақтар никогда не называли блюда человеческими частями тела! Не было у қазақов названия бесбармақ! Даже само слово бесбармақ противоречит казақскому языку! Қазақтар всегда это блюдо называли просто - Ет! Уважаемому Герольду Бергеру стоило бы это учесть.
Кто не в курсе, Бешбармақ это қырғызское название.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40457
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8735
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6757
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3091
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2859
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2414
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2698
  • 7
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2623
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1998
  • 12