Поездка в Шотландию

Coffeelover 2011 M05 7
1204
4
1
0

Килт, волынка и Дункан МакКлауд - первые ассоциации, возникающие при слове Шотландия, у такого человека как я, слабо подкованного в географии и истории. Во время пребывания в Англии я узнала еще две...

Килт, волынка и Дункан МакКлауд - первые ассоциации, возникающие при слове Шотландия, у такого человека как я, слабо подкованного в географии и истории. Во время пребывания в Англии я узнала еще две вещи: 1) Шотландия - очень красивая страна; 2) шотландцы не любят англичан и считают, что у последних нет сердца. Эти суждения мне предстояло подтвердить или опровергнуть во время нашей поездки в Скотландию, как ласково ее называет моя подруга.

В путешествии мы отправились на Пежо 3008, по внешнему виду - троюродный брат Кашкай. Машинка верою и правдой служила нам все три дня пути, но как же болела спина после ночи сна на заднем сиденье!

Наша провизия:)

Уже в пути я узнала, что мы заедем в Виндзорский замок. Крупнейший из функционирующих замков в Англии. Здесь живет королевская семья, поэтому часть замка закрыта для туристов. Если королева в замке, то на башне должен развеваться Юнион Джек. В день нашего посещения королевы не было. Наверное, была в Лондоне и готовилась к свадьбе внука)

 

Знаменитые гвардейцы:

 

Естественно мы сфотографировались с гвардейцем. Без такой фотографии стыдно было бы приехать в Казахстан. Правда, гвардеец нам попался совсем молоденький и не очень представительный. К тому же, ему, кажется, было невыносимо жарко в обмундировании.

Еще один гвардеец)

К сожалению, самое интересное: внутреннее убранство замка - фотографировать было нельзя. Поэтому фотографии комнат, украшенных шедеврами мировой живописи и красивейшими образцами оружейного искусства, придется искать в интернете :/

Кстати, городок, где находится замок, очень милый. Такой типичный провинциальный английский городок с аккуратными домиками и зеленой изгородью.

Тут вы видите, как нас покидают лебеди) Неосторожно покормив одного из их собратьев, мы стали привлекательны для всей стаи. Но поняв, что халява закончилась, от нас ушли по-английски.

После Виндзора мы направились в Стоунхендж. Ничего интересного, кроме истории. Такую же фотографию (даже лучше :) можно было найти в стандартных заставках для Windows.

Переночевав в Йорке, мы направились в Эдинбург. Но нас задержало красивейшее Северное море!

Полтора часа мы прыгали, писали имена своих любимых на песке, запечатлевали все это на пленку.

Наконец мы оказались в Эдинбурге)

Очень красивый и живописный город. К сожалению, мы не смогли осмотреть его целиком, но он определенно стоит того, чтобы навестить его еще раз.

Правда, в музей виски мы успели :) Здесь нам рассказали историю виски, показали процесс его приготовления, провели презентацию о виски из разных регионов Шотландии и устроили дегустацию. Неразбавленный виски - это страшнейшая гадость! Даже после того, как я разбавила его водой, выпить до конца этот напиток я не смогла. Хоть и не вышел из меня ценитель виски, но вот крупнейшая коллекцию виски ( до 3000 экземпляров, кажется) произвела на меня впечатление.

Кстати, удивились, получив из банкомата швейцарские фунты. Выяснив, что в Англии их примут, мы успокоились и отправились есть.

(Сверху - шотландские, снизу -английские)

Вообще, за эти дни я возненавидела МакДоналдс. Специфика английского общепита в том, что кухня в барах и ресторанах закрывается в 10, когда сам бар закрывается в 11 или 12. В будни заведения в Англии работают до 12, причем это и вправду строго. Без 5 минут 12 включают свет и открыто показывают на дверь. Правда, в Лондоне очень много мест, где можно посидеть и подольше. Но 24 часа - такие найти трудно. Победителем оказывается МакДак, который и открывается раньше всех и закрывается позже.

Наш завтрак:)

Последним пунктом в списке было озеро Лох-Несс. Удивительно красивое место. Предприимчивые шотландцы поставили пару статуй Несси, лох-несского чудовища, а также организовали тур по озеро. На тур мы, к сожалению не успели.

 

Возле кафе у озера нашли камень, предсказывающий погоду. Как поясняла табличка, если камень мокрый, на улице дождь, если на камне снег,то на улице идет снег,а уж если камешек пропал, то Несси рядом)

Может я и не выяснила, сердечнее ли шотландцы по сравнению с англичанами, но то что у них есть чувство юмора - это определенно!

А вот и доказательство того, что в Шотландии очень красиво.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Красотища, завидую!!! Эх, я ведь чуть не переехала однажды в Скотландию, может быть как-нить напишу в блоге про своего Скотта ))))
0
напишите) Шотландия красиво, но уж если я в Лондоне жалуюсь на климат, то суровый Эдинбург бы не пережила)
0
Отдельно стоит отметить задние парламента Шотландии.
Строительство его началось в 1999г. и закончилось в 2004г. Архитектором выступил Энрик Миралес, а источником вдохновения для него послужили окружающий скалистый ландшафт, рисунки цветов Чарльза Макинтоша и формы перевернутых лодок на побережье Северного моря.
Примечателен тот факт, что народ и основная часть парламентариев были против строительства здания, затраты на строительство которого по первым оценкам должны было составить окого 40млн. фунтов. Но главный инициатор строительства - Первый министр Шотландии, Дональд Девар убедил парламентариев в необходимости строительства здания, как оплот самостоятельности парламента Шотландии. И с перевесом в 1-2% было принято решение о строительстве.

В июле 2000 года в самый разгар строительства и во время жакрких дебатов относительно противоречивого дизайна здания скончался главный архитектор Энрик Миралез (парламентариями неоднократно вносились занчительные поправки в изначальный дизайн здания, что увеличило срок окончания строительства с 2001 года до 2004 года).

В октябре 2000 года, не выдержав нарастающего давления и критики со стороны коллег, умер первый министр Шотландии, инициатор строительства здания - Дональд Девар.

В итоге строительство было завершено, фактические затраты на строительство здания выросли более чем в десять раз и составили порядка 414млн. фунтов!

Такая трагическая история у здания парламента Шотландии...

Источники:
Scottish Parliament Building - en.wikipedia.org
Project History - www.scottish.parliament.uk
Donald Dewar - en.wikipedia.org
0
Если камень мокрый, то Несси рядом :)
Показать комментарии
Дальше