• 29621
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Символика в Википедии или почему так трудно найти нормальное описание символики на казахском языке

Тут есть полезная информация. Она в полной мере дана на русском. Но когда переключаешься на казахский язык, становицо как-то обидно, чтоле… в гимне вообще нету описания, в остальных оно в 3 раза меньше, чем в русском. Я конечно плохо знаю казахский, но могу понять, что там даже половины ненаписано.

А еще на большей части гос. сайтов в описании тех же символов, на казахском вообще отсутствует каз.версия описания или оставлена как есть.

Когда на казах.ру я переключаюсь на каз., получается ваще смешно. О названии сайта я ваще промолчу, и смех и слезы. Астана.кз хорошо перевели. Тут есть интересное мнение о гербе казахстана, в первом комменте.

Гугл, по запросу «символика казахстана на казахском языке», выдает чушь. И при поиске «қазақстан символы» — тоже.

Мне кажется, что это все нехорошо как-то, да? Может быть найдется умелец, ктобы смог перевести все это в Википедии нормально?

Гарик alien_sk8er
5 августа 2009, 12:07
1996

Loading...

Комментарии

Предлагаю вам как автору поста выступить этим умельцем, проанализировать содержание ссылок идущих ниже, если перевод "нормальный" - вставить в Википедию.

О гербе на казахском - www.akorda.kz
О флаге на казахском - www.akorda.kz
Гимн тоже на казахском - www.akorda.kz
это несмешно. я же сказал: «…в 3 раза меньше, чем в русском»
на русском история, всякие пунктики, все красивинько. знал бы казахский, сделал бы.
а по этим ссылкам стандарт. он везде есть.
Вы серьезно озадачились этой проблемой или так, просто любопытно?
А вам самому пофиг?
Типа страница в вики про Казахстан, и на казахском казахи написать не могут нормально… не патриотично это все. Тут посты могут писать кто-то там на казахском про всякие велогонки же…
Мне не пофиг, поэтому рекомендую вам как автору инициативы провести работу, привлечь людей, проанализировать качество перевода и, если он не соответствует, дать более полный и качественный вариант.
Отправить его администраторам соответствующих сайтов и сказать - вот вам, обновите.
какбэ… уже вот народ подбиваю)
Для начала пусть флагу нормальные цвета дадут. Да и герб отрисован позорно!
герб я вставлю чуть попозже, вечером, на вики. у меня есть по госту изображения.
Для начала, ничего не меняя, пусть опишут эти цвета, пропорции и правила использования.

А то и цвет флага везде разный и герб кто как хочет так и рисует.

Получается как в анекдоте - "Карузо, Карузо, слышал я этого Карузо, сосед мне напел. Ничего особенного" :->
Вообще, чтобы изготавливать герба и прочее подобное надо иметь специальную гослицензию. При выдаче оной, выдают книгу с описанием госта(точно не помню, надо посмотреть) и диск с изображением герба и флага. Цвета строжайше отслеживаются, для них используются определенные краски. Там много деталей, есть министерства, которые отслеживают качество, но там сидят тупицы, по опыту говорю.
Но это все для документов строгой отчетности. Для плакатов — не знаю, скорее всего беспредел…
А если собрались искать в гугле контент на казахском, так и запрос давайте на казахском - www.google.ru
спасибо. А Вы читали описание на русском на вики? вот прочитайте пожалуйста, больше такого не нашел полного, но на казахском. Или я ошибаюсь или казахский язык настолько краток?
Самое обидное это то что государству на это пофиг, а значит не о каком патриотизме в Казахстане речи быть не может, я всегда говорил что нах культуру развивать если не развивается патриотизм???
вообще это вещи зависимые, если нет культуры и прочего, то чему патриотировать то? А если нет патриотизма, то нет культуры. А то что государству пофиг на вики, это не так страшно…
К сожалению я не про вики, к тому же это энцеклопедия, которую четают мелионы людей и относятся к этому достаточно серьёзно и ты считаешь что государству пофиг должно быть, получается что государство как бы отделяется от самой страны и защищает свои интересы, я к тому что как начали на ЖЖ про них хуйню писать, то они зачесались, а как на страну или на народ наезжать то им пофиг ты считаешь это правильным?
От части с тобой соглашусь, но ты не пиши на два лагеря, я лично считаю что именно без патриотизма не будет истинной культуры, а не наоборот...
Нынешняя культура Казахстана строится на обломках древних некогда великих культур народа...
Причем строения откровенна быстро и хреново, я имею в виду всё что более современное пытаются вписать в историю иногда даже вызывает смех, например современные казахские слова.
К тому же что многие великие люди некогда прославлявшие Казахстан забыты, опять же по тому что государству это не выгодно.
Всё по тому что Казахстан уже много лет равняется на европу в плане патриотизма покрайней мере.
Вся страна держится на природных ресурсах,получается что мы не чего не производим, оглянитесь во круг в доме нет практически не чего сделанного в Казахстане.
Понять процветает государство или нет, можно очень простым способом, представте что все остальные страны кроме Казахстана исчезли и всё что они произвели тоже исчезло, вот и получается, что у вас останется только юрта и конь, выходит за 200 сотни лет Казахстан практически не продвинулся...
И причем на мой взгляд виноват в этом не народ а в первую очередь правительство...
Так уж устроена история, в результате величайших побед в историю вписывают имя правителя государства, а в результате горьких падений стараются сослатся на другие факторы, вот вам блять и справедливость.
да, тем что Казахстан это сырьевая страна, уже все сказано, так о нас считают, мы тупо даем сырье, да.
Патриотизм должен быть, но он может проявляться по разному. Например деревенский мальчик, воспитанный хуй пойми как, будет бить себя в грудь и кричать что он патриот, плюя на асфальт и сидя на корточках посреди города…
А патриотизм может быть и хорошим, можно делать разные вещи, вести себя культурно, цивилизованно и этим быть патриотом, ведь он лицо страны, но когда сталкиваешься с первым видом патриотизма, становится противно и не че не хочется.
Историю забывают и переписывают так, как угодно государству.
Я честно не понимаю, что мешает гос-ву сделать развивающуюся страну, построить заводы и наладить производство… что-же что-же… может коррумпированность и отсутствие специалистов?
Мешают много факторов, но главным я считаю именно не компетентность(как нынче принято говорить:))) гос. служащих всех областей, другими словами, пока в стране все будут работать абы как, не чего хорошего не получится, не буду спорить где верхушка айсберга, а точнее сказать в каком органе власти причина, по тому что это долго и бессмысленно, но факт остается фактом, везде коррупция и во всех учреждениях работа ведется "со спущенными руковами"...
"Например деревенский мальчик, воспитанный хуй пойми как, будет бить себя в грудь и кричать что он патриот, плюя на асфальт и сидя на корточках посреди города…"
да. где-то у себя в жж лебедев писал, про то что люди не любят работать, именно постсоветские люди. найду скину ссыль.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23604
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12282
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7256
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6096
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4040
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2575
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2442
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2789
  • 46