0
03:30, 09 мая 2011

Моя Бабушка и война.

с Днем Победы! С Великим Днем! мира и добра Вашим сердцам и семьям!

Моя бабушка по документам является женой участника войны. Но она так же является труженицей тыла. Бабуля все хочет, чтобы это признали официально. от руки написала письмо. несколько раз переделывала. вариантов 5 точно есть. отдала мне и попросила перепечатать, исправить ошибки и сделать все возможное. сделать ничего не вышло. Слишком много архивов нужно поднимать. и ...даже не знаю, что ещё за И.

вообщем вот это письмо. слегка подкорректировала ошибки, а стиль попыталась сохранить.

за этими простыми словами моей бабушки чувствуется мощь истории.

это малая часть этих самых черновиков.

Заявление.

Я, Фоменко Анастасия Петровна(в девичестве Фомкина). Год рождения 1926 20 декабря. Родилась в Калужской области, Хвостовический район, деревня Алексеевка. Неграмотная. В школу не ходила. Жила до 1943 года в том же районе и в той же области. В 1941 году поднялась война. Всех мужчин забрали на фронт, а нас молодежь и подростков, и холостых отправили на окопы. Стариков тоже в сопровождающие нам дали. Мы окопы рыли под Брянском, 2 на 3 метра. Мы там были пока немцы не пришли. Мы ушли с нашими сторонниками домой, а там тоже немцы. Это было в 1941 году 7 октября. Всего и не опишешь. Все тащили кто что мог: коров, курей. Все отобрали. В поселке Журчи подорвали немецкую машину и немцы всю деревню сожгли и людей в домах сжигали. В сараях убивали. А нашу деревню в залог взяли, чтобы с немцами поезда сопровождать, чтобы их партизаны не взрывали. Они не стали подрывать, потому что люди могли погибнуть. Мы были в залоге до станции Батогово, пока наши нас не освободили. а потом наши наступали и немцы отступали и немцы жгли все деревни, что им на пути попадались и даже сарая не одного не оставили. И людей продолжали гнать за собой, чтобы их не бомбили. Мы от них отбились. И наши их уже прижали. Наши пришли 15 августа 1943года. Тут мы домой, но вокруг все заминировано. Нас наши не пускают, говорят вот разминируют - пойдете. Все поля и дороги вокруг.  Минер пошел, а мы за ним. И вот пришли домой мы. Но это только сказать домой. А домов то нет. Начали землянки рыть, как погреба, окно сверху. Начали собирать колхоз. Надо сеять. А сеять нечего. Стали семена высылать станция Судмир, там получали семена и сеяли. Мешок с семенами себе на плечо, борону за собой. Плуг тащили 8 - 9 человек.. а есть нечего. Работать - работай. А есть нечего. Ну и начала молодежь бежать с колхоза на производство. Там хоть что-то заработаешь и и кормили 500 г хлеба и жиры. И вот я одна ушла  на станцию Ботогово. Там сохранился один дом, где можно было жить. Я ушла туда в 1944 году. Работала в лесу. Лес пилили на себе носили из леса к линии и загружали на Донбас. Потом я перешла грузчиком в главсноблес. Там поек 600г хлеба и жиров больше. Там я работала с 1944 по 1946 год. А тут опять контору перебросили и пришлось вновь в лесу лес пилить и на пути носить. Паспорта у меня нет и документов нет. Тут в деревню нагнали военные части и я познакомилась со своим мужем, Георгием Васильевичем, он мне лошадь дал съездить в район, в Хвостовичи, так как пешком туда очень далеко. И вот я получила митрическую. А 10-го августа 1949 года получила паспорт. Устроилась на железную дорогу. Проработала там с 1949 по 1951. В эти года у меня пропал паспорт. И в трудовую книжку попали только 8 месяцев, тут мой муж как раз демобилизовался и уехал домой. Он был Казахстанец.  Он приехал за мной 7го января 1951. Мы расписались. Вот и получается, что во время войны и после не было у меня трудовой книжки. Так просто работали. Уже потом книжку завели. А работала я до самого 1997 года. В 1997 году рассчиталась и вышла на пенсию. Сейчас я на пенсии. До 1950 года я жила и работал на станции Ботогово Брянской области. Потом меня муж в Казахстан привез. В 1950 году 20 октября родилась дочь Раиса. Я не работала. В 1953 году вышла на шахту. Там проработала до 1959 год. Мужа перевели в Куучек. Он работал электриком. В Куучеке открывали новую шахту и мы переехали в Май-Озек. До 1961 года я работала с перерывами, потому что у меня ещё три дочери родились. А уже в 1963 году я устроилась разнорабочей на стройку.. дома строили и канал. В 1970 году поступила стрелком в Иртыш - Караганда. И хотя я должна была выйти на пенсию в 1981 году, я продолжала работать. Муж умер в 2003 году. Сейчас живу в Караганде. Мне 85 лет.

P.S. У меня ещё есть дедушка, узник лагеря. и бабуля, тоже хлебнувшая сполна. я напишу их истории позже.

0