место в рейтинге
  • 276393
  • 707
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религии и атеизм

Давно обещал в твиттере написать на эту тему большой пост, вот теперь отдуваюсь и выполняю своё обещание. Вопрос это офигенно сложный, литературы очень много, и мне даже за всю жизнь не прочитать её всю. Так что ограничимся сегодняшними знаниями :) Окончательно на написание этого поста меня натолкнули два поста на ювижне в личных блогах. Комментировать я там не стал — очень уж ленно это было. Дальше о религии
5 августа 2009, 3:39
965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Вспомним и инквизицию. Только в Испании было убито 400 тысяч человек, а около 3 миллионов были вынуждены эмигрировать. Религии вообще очень жёстко относятся к неверным, чужим. Это, кстати, и помогало выжить ранним общинам. Пропагандировались альтруизм к своим и жестокость к чужим. Если эти правила строго соблюдались, то община выживала и «несла свой свет» другим более слабым общинам. Это же самое мы видим и в исламе. Смерть неверным, а своим девственницы в раю и прочие радости жизни". - Уже само упоминание "священной" инквизиции, на мой взгляд, отрицает всякую религию. Инквизиторы - жалкое сборище, боящиеся потерять власть, боящиеся свободомыслия. Это не религия жестокая, это жестокие люди. Ни какая религия на свете не ведёт ни к убийству, ни к самоубийству. А священный бой ради веры - ерунда. Просто всегда сверху найдётся тот, к способен управлять стадами человеческими, и управлять тонко...
Почему же? Религия - это 1) вера в сверъестественное 2) обряды и ритуалы. Инквизиторы тоже теисты, просто ярые. Христианство и ислам - не мирные религии и ведут к убийству.
Это смотря что ты называешь сверхестественным, где для тебя кончаются границы реального...Например, для одник процессс трансмиграции кажется настолько же естественным и закономерным, как и способность мыслить и свободно перемещатся в пространстве...
А насчёт того, что "Христианство и ислам - не мирные религии и ведут к убийству", возможно я и не сталкивалась с подобной рода информацией, а об исламе я знаю и того меньше, нолично я придерживаюсь того мнения, что истинный путь к просветлению не лежит через кровопролитие и горы трупов. Те же верования древних цивилизаций, когда божество задабривали, принося ему в жертву девствениц:) считаю просто суевериями, не знанием простых физичеких законов:)
Трансмиграция - это смешно. И что такое просветление? Зачем оно? К чему приводит? Обязательно ли оно?
Если бы хотябы поверхностно вы были знакомы с эти учениемЮ не задавали бы подобных вопросов...
Эзотерикой не занимался и не собираюсь.
Прочитала пост до конца. Знаешь, я тоже неведаю, что ждёт за порогом смерти, но почему-то уверенна, что душа всё же существует, что есть высшее преднозначение - а не просто шатание по жизни. Это моё мнение и его не отнять...Может конечно, это просто успокоенее, всегда хочется думать, что жизненые рамки - не предел и будет продолжение:)
Я знаю, что за порогом смерти. У тебя бывает крепкий и глубокий сон без сновидений? Утром просто не помнишь, когда заснул и что было ночью. Вот смерть - это такой же глубокий сон, только длиной в бесконечность. Это только по ощущениям, конечно. Души нет, высшее предназначение - это оставить своих потомков. Это наше предназначение как биологического вида.
Конечно, я не раз сталкивалась с подобной информацией, что после смерти ничего нет, только вечное небытиё. Возможно, я просто мечтатель, возможно мне и хочется верить в то, чего на самом деле нет, но я приверживаюсь точки зрения трансмиграции...Она мне близка, но я слишком слаба и духом и телом, чтобы следовать по пути Будды...и иногда мне даже себя жалко...
Если честно, мне таких жалко. Забиваете свои нежные головы Буддами и прочими трансмиграциями. Лучше бы книжки почитали бы.
По образованию филолог:) Так что сами понимаете, книг за плечами немало:)
Как насчёт книг по физике? Вся ваша эзотерика испарилась бы в миг.
Пробовал не отрицать, а искать?
С убеждением "это всё чушь и зло" можно взяться за любую тему и удачно опровергнуть её.

Заметил, у тебя многие отрицания постороенны на собственных убеждениях о данном вопросе.

К примеру, следует отличать православие от католицизма, говоря о христианстве. В православии не было каких-либо инквизиций или крестовых походов.

К войне и убийствам ведет понимание и желание людей, а не сама религия. Ученые-физики создают ядерное оружие, но сама физика не призывает к разрушению и насилию.
Пробовали читать тысячи книг, где вся эта эзотерика опровергается тысячью разными способами? Зачем искать то, что другие уже опровергли? Мои убеждения "чушь и зло" основываются только на выводах других, которые мне понятно и внятно объяснили через эксперименты или исследования.

Отличать православие от католицизма я умею. Мерять сколько жизней испортило православие и католицизм не собираюсь. И то, и другое вредно для человека.

Ученые-физики, которые создают оружие, создают его для уничтожения и разрушения. Вы, вероятно, имели ввиду вообще физиков-атомщиков. Тут аналогия неуместна. Ядерное оружие не делит людей на своих и чужих.

Религия - один из главных критериев дифференциации человеческого общества плюс ложь, возведенная в абсолют.

Ядерные технологии, кстати, дают нам энергию, религия же ничего такого не даёт.
Отрицать религию экспериментально-научным путем — несколько ошибочный метод. Религия заведомо иррациональна, как любовь, например. Рассматривая конкретного человека, можно привести веские доводы, почему он плох и за что его стоит недолюбливать. Убедить множество народу. Но смог бы доказать это его матери?

Как определил, что религия именно разделяет людей, а не объединяет их?

Религия также дает энергию. Несколько другого толка.

Согласен, что искажает правильное восприятие мира. Но как раз таки это искажение, для большинства людей — наиболее эффективный способ.
Почему же вы отвергаете научный метод в вопросах религии? Я бы не сравнивал религию с любовью, вторая - просто химическая реакция, первое - комплексное явление.

И то, и другое не возникло просто так, а развилось с ходом эволюции. И религия, и любовь преследуют свои собственные цели.

Ситуация с конкретным человеком не имеет смысла. Зачем мне доказывать его матери? Её суждения имеют смысл? Есть матери, которые любят своих сыновей-педофилов, а есть матери, которые за украденные пять тенге выгоняют из дома.

Смотрите шире. Религия объединяет верующих в неё, но в разрезе всей популяции она жестко дифференцирует верующих различных религий.

Религия, нет, скорее, вера в сверхъестественное в общем, на начальном этапе развития человека дало некоторые преимущества. Сейчас же, когда наука всё прикладное более-менее раскрывает и идёт дальше, религия просто становится ненужной и очень вредной.

Достаточно посмотреть вокруг и понять, насколько религия вредна.

А религия эффективна в том смысле, что можно согрешить и потом попросить раскаяния? Эффективнее считать ложь истиной в последней инстанции? Эффективнее преподавать в школах богословие нежели биологию. астрономию и прочие науки? Эффективнее отдавать деньги людям, которые создали на эти деньги бизнес, за возможность пообщаться с некоей личностью, которую никто никогда не видел и не слышал?
Религия основана на вере. Вера подобна любви. А химической реакцией обусловленны все процессы внутри человека.

Но как теперь понял, саму веру ты не порицаешь, а осуждаешь это явление именно как массово-культурное движение? Т.е. проблема в зомбированнии идеями и ритуализации? Но это ведь уже не от самой религии зависит, а от людей-носителей.

Можно взять любую благую идею и развить её до степени зла.

Смотрю шире. Убираем религию, на передний план вылезают национально-этнические деления. Здесь намного сложнее. Национальные войны куда менее гуманные и куда более вероятные.

Т.е. изначально, религия является способом духовного обогащения, источником жизненной целесообразности и некоторыми рекомендациями поведения в обществе.

А тот факт, что человек воюет, это лишь потому, что человеку нравится воевать. Навязывает идеи — человеку нравится навязывать идеи. Обманывает, извлекая выгоду по той же причине.
Блин, не могу провести параллели между верой и любовью.

Придётся привести тут цитатку, с которой я полностью согласен.

"Я считаю, что плюрализм мнений, плюрализм взглядов - это очень хорошо. Порой именно неправильное мнение и ошибочные суждения помогают человеку приносить пользу обществу и себе. И каждый должен иметь право на мнение.

Я полагаю, что есть профессии, с которыми религиозные люди справляются лучше, чем не религиозные.

Наверно, сложно быть героем-солдатом, и понимать, что твоя возможная смерть напрасна, не служит каким-то высоким идеалам, не будет награждена. И сложно быть рабочим, работать в поте лица и осознавать, что та несправедливость, что ты - рабочий, вкалываешь, но живешь в коммуналке, а твой начальник ездит на лимузине и отдыхает на Кипре за счет твоего труда, никогда не будет восстановлена, что справедливость не восторжествует - там, на небесах.

При этом, я отчетливо понимаю, что без этого рабочего и без его труда невозможна цивилизация. И если вера в Бога - то, что помогает ему выполнять работу, оставаясь довольным и счастливым, было бы глупо у него эту веру отнимать.

Но позиция, которую я занимаю находится сегодня под угрозой. Когда теологию пытаются объявить наукой или ввести креационизм или ОПК в школы, я рассматриваю это как агрессию, агрессию против самого понятия о честной и объективной науке, агрессию против качественного светского образования.

Я знаю, что та, другая точка зрения, религиозная, уже неоднократно окунала мир в мрачное царство средневековья, царство невежества и инквизиции, царство кровавых священных войн, царство, где инакомыслящих уничтожают физически, а плюрализм мнений сводят к единственной религиозной догме. Я знаю, что хотя религия и вера, возможно, помогают солдату или рабочему и потому имеет право на существование, она ужасна в масштабах государственной идеологии. Она ужасна, случись ей получить хоть сколько-то ощутимую власть над научными открытиями, власть над образованием или власть над людьми.

В силу этих обстоятельств, я буду бороться против любой религии, ровно до тех пор, пока она будет угрожать моим свободам и идеалам, пока она будет угрожать науке, здравому смыслу и образованию. Данная тема исчерпает себя, когда религия осознает свое место в цивилизованном обществе: вне политики, вне науки, вне образования."

С чего ты взял, что межнациональные войны менее гуманные? Войны не бывают гуманными. Вероятность межнациональных и межконфессиональных войн одинакова. Частота религиозных войн резко упала, потому что человечество потихоньку отходит от мракобесия. Но все ещё шахиды взрывают себя, сунниты дерутся с шиитами. Христиане несколько больше прогрессировали, стали повышать культурный уровень, вот у них и стало мирнее, зато появилась куча левых религиозных организаций.

Религию не считаю способом духовного обогащения, источником жизненной целесообразности и рекомендациями поведения в обществе.
Ну да. Война не может быть гуманной. Но одна война может быть менее гуманной, чем другая (или более жестокой, кому как нравится). Цель религиозной войны — обратить неверный народ в свою веру, цель национальной — искоренить или поработить. Частота межнациональных войн выше просто по тому, что национальностей больше и больше точек конфликта.

И вот ты сам говоришь, что некоторые религиозные группы живут более мирно в силу своей развитости. Т.е. дело не в религии как таковой, а в менталитете, культурности и т.п. А тот факт, что религия иногда становится причиной насилия, указывает лишь на то, что у насилия всегда есть какая-то гласная причина. Ведь не считаешь же, что нужно запретить футбол, чтоб избавиться от агрессии футбольных фанатов?

Та проблема, которая тебя тревожит, это не сама религия, а то, что кто-то пытается навязывать её.
Религия как разделяет людей, так и объединяет, но в любом случае цель одна...
Религия даёт веру отчаявшимся, а вера побуждает к жизни...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8433
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5850
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3280
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3275
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3178
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2482
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1887
  • 6