• 3022
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Строительство дачного дома

Обстоятельств, которые побуждают жителей больших городов покупать садовые участки и строить на них доступные дачные дома индивидуальные проекты, множество, но самое главное, пожалуй, это желание провести лето, отпуск, конец недели в своем дачном доме, на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. И вот вы мечтаете и строите планы. Однако доходы ваши ограничены, и выложить сразу всю сумму вы не можете. Учитывая эти условия и основываясь на собственном профессиональном опыте, хотелось бы предупредить вашу затею несколькими советами о том, как построить дачный дом.
Выбор участка
Если есть возможность выбора участка, обратите внимание, кроме стоимости, на следующие основополагающие обстоятельства:
– транспортную доступность;
– обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
– экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
– конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
– застройку на соседних участках.
Учтите, что на участке в 600 кв. м могут разместиться с комфортом не более 3 – 4 человек.
Планировочные обоснования
Участок куплен. С частью условий вы уже определились. Предположим, что участок прямоугольный в плане, ориентация по сторонам света и направление преимущественных ветров известны, дороги есть, электричество и водопровод на летнее время будут, канализации нет и не будет, газ привозной. Определимся с принципиальным планом застройки (если в поселке нет обязательного для застройщиков
Генплана или детальной планировки). Чтобы не вступать в противоречия с законом и соседями, заглянем в Строительные нормы и правила: СНиП 30-02-97 `Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения`, СНиП 2.08.01-89* `Жилые здания` и СП II 106-97. Согласно этим документам, все постройки на своем дачном участке, включая хозяйственные, вы размещаете по своему усмотрению, соблюдая однако следующие пожарные и градостроительные требования.
Санитарные требования при строительстве дачных домов:
а) от красной линии улицы – не менее 5 м;
б) от красной линии проезда – не менее 3 м;
в) от соседнего участка – не менее 3 м.
Противопожарные требования для дачного дома:
а) каменный от соседнего каменного – 6 м;
б) каменный от соседнего деревянного – 10 м;
в) деревянный от соседнего деревянного – 15 м.
Кроме того, если ваш дачный дом располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши). Вспомогательные и
хозяйственные постройки могут размещаться в 1 м от границы участка. В дальнейшем для примера будем рассматривать участок, с предположением,что соседи еще не построились. Перепад рельефа 0,5–1 м с
С-З на Ю-В. На поверхности и в грунте много валунов, грунт – пески и суглинки, залегание грунтовых вод – 1–1,5 м от поверхности, на участке 15–20 пней от высокоствольных деревьев.
Местоположение дачного дома на участке
Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. строительство дачных домов цены из бруса. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50 (в одном см 0,5 м) на плотном листе бумаги, он вам впоследствии понадобится не один раз. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок, с
учетом использования грузового и легкового автотранспорта, и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).
Выбор проекта дачного дома
Одно из самых экономичных и подразумевающих наиболее быстрое освоение участка решений – сооружение бревенчатого дачного дома площадью 36–50 кв. м. Это позволит сразу получить теплое ядро будущего дачного дома. В нашем случае определимся с первостепенными условиями. Теплый дачный дом на межсезонье нужен как можно скорее (в семье дети и старики), теплый гараж не нужен, подвал также, необходима летняя пристройка (веранда). Строительные работы начинаем с уборной, лучше всего поставить щитовую кабинку с бачком, впоследствии ее можно перенести в любое место. На рынке производства деревянных домов имеются сотни предложений как по архитектуре, так и по конструкциям, и все же мы советуем самое простое: бревенчатый дом с печью-буржуйкой. деревянные дома в кредит комиссия минимальная. В таком дачном доме можно жить с апреля по ноябрь уже в год строительства. При покупке сруба следует сразу позаботиться о фундаментах. С пятна
застройки необходимо удалить растительный слой. Блочные или валунные фундаменты при хороших сухих грунтах могут основываться на поверхности. Итак, вы обозначили на плане все затеи по обустройству участка и размещению деревянной бани в кредит на выгодных условиях, веранды, сарая, теплиц, колодца, погреба (если захотите) и пр. Хорошо бы сразу, одновременно с фундаментами дачного дома, определиться с положением печи и выложить для нее бетонный заглубленный на 40–50 см фундамент, высоту которого окончательно определите, когда будете класть постоянную печь. Для вашего дома достаточен печной фундамент размером в плане 120х80 см.
Стены , как уже говорилось, брусчатые или бревенчатые. Брус сечением не менее 15х15 см. В бревенчатых стенах ширина проконопаченного паза должна быть не меньше 8–13 см
Полы опираем на деревянные балки-лаги, в конструкции полов предусматриваем место для утеплителя.
Крыша – крутоуклонная, не менее 45 град., что позволит в дальнейшем использовать чердак для устройства мансардного помещения.
Кровля – мягкая, рубероидная, как временная при уклоне в 45 град. она прослужит 10–12 лет. Но можно сразу положить штучную рубероидную кровлю, имитирующую черепицу или лемех, такая кровля не намного дороже, но значительно красивее и прослужит более 25 лет.
Потолок – деревянный;
настилаем по балкам с учетом теплоизоляции, звукоизоляции и
эксплуатационной нагрузки будущего мансардного помещения.
Окна чердака и дома сразу предусматриваем с двойным остеклением.
Двери чердака и дома также утепленные и усиленные.
В первый же год к осени в доме можно жить. Через год вы уже определитесь со своими дальнейшими планами и
летом можете заняться верандой или мансардой.
Летние помещения

OlegK
6 мая 2011, 12:49
3023

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18