• 2882
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Строительство дачного дома

Обстоятельств, которые побуждают жителей больших городов покупать садовые участки и строить на них доступные дачные дома индивидуальные проекты, множество, но самое главное, пожалуй, это желание провести лето, отпуск, конец недели в своем дачном доме, на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. И вот вы мечтаете и строите планы. Однако доходы ваши ограничены, и выложить сразу всю сумму вы не можете. Учитывая эти условия и основываясь на собственном профессиональном опыте, хотелось бы предупредить вашу затею несколькими советами о том, как построить дачный дом.
Выбор участка
Если есть возможность выбора участка, обратите внимание, кроме стоимости, на следующие основополагающие обстоятельства:
– транспортную доступность;
– обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
– экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
– конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
– застройку на соседних участках.
Учтите, что на участке в 600 кв. м могут разместиться с комфортом не более 3 – 4 человек.
Планировочные обоснования
Участок куплен. С частью условий вы уже определились. Предположим, что участок прямоугольный в плане, ориентация по сторонам света и направление преимущественных ветров известны, дороги есть, электричество и водопровод на летнее время будут, канализации нет и не будет, газ привозной. Определимся с принципиальным планом застройки (если в поселке нет обязательного для застройщиков
Генплана или детальной планировки). Чтобы не вступать в противоречия с законом и соседями, заглянем в Строительные нормы и правила: СНиП 30-02-97 `Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения`, СНиП 2.08.01-89* `Жилые здания` и СП II 106-97. Согласно этим документам, все постройки на своем дачном участке, включая хозяйственные, вы размещаете по своему усмотрению, соблюдая однако следующие пожарные и градостроительные требования.
Санитарные требования при строительстве дачных домов:
а) от красной линии улицы – не менее 5 м;
б) от красной линии проезда – не менее 3 м;
в) от соседнего участка – не менее 3 м.
Противопожарные требования для дачного дома:
а) каменный от соседнего каменного – 6 м;
б) каменный от соседнего деревянного – 10 м;
в) деревянный от соседнего деревянного – 15 м.
Кроме того, если ваш дачный дом располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши). Вспомогательные и
хозяйственные постройки могут размещаться в 1 м от границы участка. В дальнейшем для примера будем рассматривать участок, с предположением,что соседи еще не построились. Перепад рельефа 0,5–1 м с
С-З на Ю-В. На поверхности и в грунте много валунов, грунт – пески и суглинки, залегание грунтовых вод – 1–1,5 м от поверхности, на участке 15–20 пней от высокоствольных деревьев.
Местоположение дачного дома на участке
Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. строительство дачных домов цены из бруса. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50 (в одном см 0,5 м) на плотном листе бумаги, он вам впоследствии понадобится не один раз. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок, с
учетом использования грузового и легкового автотранспорта, и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).
Выбор проекта дачного дома
Одно из самых экономичных и подразумевающих наиболее быстрое освоение участка решений – сооружение бревенчатого дачного дома площадью 36–50 кв. м. Это позволит сразу получить теплое ядро будущего дачного дома. В нашем случае определимся с первостепенными условиями. Теплый дачный дом на межсезонье нужен как можно скорее (в семье дети и старики), теплый гараж не нужен, подвал также, необходима летняя пристройка (веранда). Строительные работы начинаем с уборной, лучше всего поставить щитовую кабинку с бачком, впоследствии ее можно перенести в любое место. На рынке производства деревянных домов имеются сотни предложений как по архитектуре, так и по конструкциям, и все же мы советуем самое простое: бревенчатый дом с печью-буржуйкой. деревянные дома в кредит комиссия минимальная. В таком дачном доме можно жить с апреля по ноябрь уже в год строительства. При покупке сруба следует сразу позаботиться о фундаментах. С пятна
застройки необходимо удалить растительный слой. Блочные или валунные фундаменты при хороших сухих грунтах могут основываться на поверхности. Итак, вы обозначили на плане все затеи по обустройству участка и размещению деревянной бани в кредит на выгодных условиях, веранды, сарая, теплиц, колодца, погреба (если захотите) и пр. Хорошо бы сразу, одновременно с фундаментами дачного дома, определиться с положением печи и выложить для нее бетонный заглубленный на 40–50 см фундамент, высоту которого окончательно определите, когда будете класть постоянную печь. Для вашего дома достаточен печной фундамент размером в плане 120х80 см.
Стены , как уже говорилось, брусчатые или бревенчатые. Брус сечением не менее 15х15 см. В бревенчатых стенах ширина проконопаченного паза должна быть не меньше 8–13 см
Полы опираем на деревянные балки-лаги, в конструкции полов предусматриваем место для утеплителя.
Крыша – крутоуклонная, не менее 45 град., что позволит в дальнейшем использовать чердак для устройства мансардного помещения.
Кровля – мягкая, рубероидная, как временная при уклоне в 45 град. она прослужит 10–12 лет. Но можно сразу положить штучную рубероидную кровлю, имитирующую черепицу или лемех, такая кровля не намного дороже, но значительно красивее и прослужит более 25 лет.
Потолок – деревянный;
настилаем по балкам с учетом теплоизоляции, звукоизоляции и
эксплуатационной нагрузки будущего мансардного помещения.
Окна чердака и дома сразу предусматриваем с двойным остеклением.
Двери чердака и дома также утепленные и усиленные.
В первый же год к осени в доме можно жить. Через год вы уже определитесь со своими дальнейшими планами и
летом можете заняться верандой или мансардой.
Летние помещения

OlegK
6 мая 2011, 12:49
2883

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17091
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3592
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3345
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2955
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2524
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2502
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2278
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2109
  • 14