• 86926
  • 827
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Благотворительность и Масс-Медиа: общий язык

Может ли благотворительность развиваться без СМИ?

До сих пор не было ответа на столь значительный и в тоже время простой вопрос. И только в этом году Благотворительный фонд «Бауыржан» совместно с Ассоциация Благотворительных Организаций (АБО) Казахстана, благотворительным фондом «АЯЛА» при поддержке Фонда Первого Президента РК решили ответить на этот вопрос. И сделать это они решили путем организации ежегодной международной конференций «Благотворительность в Казахстане» где основой темой для обсуждения будет «Особенности взаимодействия Благотворительность и СМИ».

Как рассказывает президент благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова: СМИ один из важнейших двигателей благотворительности и наш основой партнер. Именно через СМИ мы можем наладить взаимоотношение со всеми остальными секторами и обществом. Сбор денег, продвижение идеи, популяризация хороших идей (например пропаганда усыновления), все это, конечно только посредством масс-медиа. Наш фонд инициировал поправки в закон о рекламе, где говорится о том, что СМИ в обмен на право вещания берет на себя обязанность служить «общественным интересам» т.е освещать социальные ролики на безвозмездной основе, хотя бы 5% от общего рекламного времени. Это конечно немного, но уже хорошо. Надеемся, что руководители СМИ и депутаты поддержат.

Также, по итогам конференции, мы намерены выпустить методическое пособие «Как НПО должно работать со СМИ». Которое, поможет в дальнейшем Благотворительной Организации контактировать с журналистами.

В ходе событий будут, проводится семинары и тренинги, где журналистов и блогеров будут обучать тому, как освещать темы благотворительности, а работников благотворительных организаций будут обучать эффективной работе со СМИ.

Президент фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова: Ранее Благотворительными фондами «Бауыржан» и «Аяла» уже была проведена конференция «Благотворительность в Казахстане» еще в 2010 году, где мы собрали более 250 человек для дискуссии, обмена лучшими практиками и опытом, выработки единого видения по актуальным аспектам казахстанской благотворительности. Тогда благодаря организаций международной конференций мы добились не только признания, но и решили ряд стратегический важных задач».

На сегодняшний день ежегодная Международная научно-практическая конференция «Благотворительность в Казахстане» – это самая большая дискуссионная площадка для осмысления проблем развития благотворительности в стране и обмена опытом ведущих благотворительных фондов, отечественных и международных специалистов и ученых в области социальной политики и благотворительности. В этот раз на конференций выступят с докладами и поделятся опытом, наши заграничные гости из России, такие как Анна Белокрыльцева, «Адреса милосердия», Светлана Рубашкина, советник Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, Гюзелла Николайшвили, доцент факультета прикладной политологии ГУ «Высшая школа экономики», руководитель интернет-проекта «Социальная реклама. ру» (www.socreklama.ru), директор АНО «Лаборатория социальной рекламы».

Думаю, будет познавательно и той и другой стороне.

Когда: 18 мая 2011 года

Где: Казахстан, Алматы. Фонд Первого Президента. Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Махатма Ганди 10

Алима Болатбек Lima_Kiss
Хочу все знать!
6 мая 2011, 12:25
1221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как хорошо, что сми наконец будут знать как правильно освещать темы благотворительности а то в кз знают тоько то как хаить и завидовать другим !!
Молодец Лима !! что освещаешь такие важные темы !!!
=) ты молодец)
ET2005
0
0
одна из основных проблем с благотворительностью в Казахстане (по крайней мере, для меня) - это отсутствие прозрачности, и как следствие отсутствие доверия. я считаю, что люди помогают и будут помогать, главное - это гарантии, что помощь дойдет куда нужно, а не будет разворована.
вторая проблема - это осведомленность.я, например, не знаю, какие благотворительные организации у нас существуют, чем они занимаются, и как я им могу помочь. сюда же може отнести проведение различных массовых компаний - вроде благотворительных велозаездов, и т.п., сбор средств от которых направлять на благотворительность.
и последнее - это наша ментальность (взможно, как следствие первых двух проблем), отношение к благотворительности, как попрошайничеству. я участвовал в MS 150 в Штатах (велозаезд в поддержку борьбы с множественным склерозом) и собирал пожертвования. так те, кто за меня вносил деньги, благодарили меня за то, что я это делаю.

во всех трех проблемах СМИ могут и должны помочь, но при этом должны быть сами чисты и непредвзяты.
полностью с Вами согласна
СМИ это хорошо, но есть и другой взгляд на этот вопрос.
Когда кто-либо дает милостыню нуждающемуся тайно, он освобождает одариваемого от чувства унижения, которое тот мог бы испытать, получив милостыню у людей на глазах.
Психологический анализ влияния скрытой садаки как на дающего, так и на получающего ее показывает, что она позволяет избежать как унижения одариваемого, так и неловкости, которую мог бы испытать дающий.
Это как общий взгляд на сам процесс благотворительности, хотелось бы чтобы работа СМИ основывалась на таких принципах, потому что они извечны.
интересный взгляд. благодарю.
Есть в этом доля истины...
СМИ должны решать не локальные, а системные задачи.
А произойдет ли пожертвование или получение помощи ананимно или другим способом вопрос второй для СМИ,
ведь этику журналиста еще никто не отменял.
kaska7
0
0
Нужен ЗАКОН что бы все конфискованные материальные и денежные средства от взяточников и коррупционеров и наркобаронов автоматический переходили в пользу государства и детским домам, инвалидам, дома престарелых, многодетным и так далее. Ну и нужно сделать прозрачность действующим компаниям меценатам и спонсорам с амортизации налогового режима для тех кто выделяет средства на благотворительность.)
по конфискации - не поддерживаю -> создадим еще один класс спиногрызов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11437
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5878
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3591
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3779
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 2940
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2581
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1849
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1775
  • 6