• 135912
  • 2962
  • 661
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про сирень

В далеком уже давно постсоветском 1998…, когда ещё не было угги, деятелей казнетов и мобильные телефоны были недосягаемой роскошью, так же как и сейчас была весна, сирень, ландыши и тюльпаны… я проснулась ночью от криков под балконом.

- Дииинка! – орали мои друзья самозабвенно. И с таким же упоением на них орали бабки… с четвертого и пятого этажей.

Под балконом стояло большое голубое ведро с сиренью. Как-то стало удивительно нежно. Моя бабушка проснулась и впустила всех к нам на кухню, взяв на себя верещащих бабок. А мы пили чай ночью.  Дико ржали. Просто от избытка сил. Я была такой счастливой. И беззаботной. Беспечной, как ребенок, окруженный любящими людьми.

Сегодня ночью было такое чувство, что я получила привет из прошлого и будущего одновременно. И мне стало очень тепло. Вечером в квартире с пахучей сиренью… произошло маленькое волшебство – нахлынула  такая же беспечная радость.  Я съела две «пятерочки» и загадала одно идиотское (в смысле – несбыточное) желание…

Этот запах почему-то вернул мне ощущение детства и праздника.  От этих цветочков веяло такой целомудренностью, так  что я почувствовала себя  так, как было давно-давно, когда  можно было  забывать причесываться, красить губы и можно было хлестаться в жарких спорах  по ничтожному поводу…  И когда не возникало необходимости все время контролировать ситуацию... И мне захотелось себя спросить «так значит ты думаешь, что совсем выросла?»

Одна знакомая рассказала мне, как в машине в приставшем к ней пошловатом мужике она узнала мальчика, с которым в шестом классе купалась в фонтане на старой площади. И в которого была влюблена. И она ему тут же об этом сказала. И тут вдруг произошло маленькое волшебство «опять»:  он вдруг заорал «...! Почему ты мне тогда не позвонила?!!» И с него слетела эта вся маскирующая шкура жизни. И там в середине был этот мальчик Костик. И все стало как-то так, как бывает только в детстве. Когда веришь в несбыточное, когда душа без шрамов и контейнеров с жизненным дерьмом… И это так свежо и так нежно.  Так по-настоящему. И так легко.

Другие люди нам часто нужны, чтобы, отразившись в их глазах, увидеть себя ценным, важным и любимым. Чтобы  вдруг поверить во что-то удивительное. Например, что ты – именно ты сам, а не роль поручика Ржевского в твоем исполнении – можешь быть принят. Просто потому что ты есть. Можно молчать, курить, смеяться и быть собой… продолжающим просвечивать сквозь то, что налипло: информированность, долженствования, горький опыт, ритуалы и предрассудки, иллюзии и надежды…

И тогда – все просто. Кто тебя любит – тот тебя Любит. И кого ты Любишь – того ты любишь. И пахнет сиренью под дождем. И скоро – девятое мая…  И я опять та Дина, которой была сто лет назад.

Пусть в этом мире станет чуточку больше любви и доверия. Пусть мы будем немного больше собой, такими, какие мы есть на самом деле, в самой своей середине: умными, добрыми, доверчивыми, уважающими друг друг друга хорошими людьми.

С наступающими праздниками!

с уважением, сотрудник АО "Казахтелеком"

 
6 мая 2011, 11:15
1518

Loading...

Комментарии

Такое замечательное повествование, но все испортила последняя фраза...
Диночке простительно
Carter
0
0
Noblice oblige - Положение обязывает
iamai
0
0
плыл по городу запах сирени.. ) спасибо.
zhoze
0
0
Спасибо за замечательный пост. Особенно за итоговые предложения
Weter
0
0
Блиииин, Диииина....ну вот и на меня нахлынуло.... вернее еще вчера, когда дождь и ветер усилили этот запах...такое чувство, что что-то тонкое и легкое из детства рядом, что нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, только эти неуловимые моменты....спасибо, солнце мое)))))))
xamlo
0
0
щуть не прослезился... вспомнилось ТО время, 100 лет назад, когда не было ни забот ни хлопот... теплый весенний вечер... дети со двора, беззаботный и искренне добрый смех, невинные шутки ... и этот чарующий запах сирени...
Умеешь ведь за душу взять))
Molder
0
0
Уж не знаю, последствие ли это твоего поста, но в кабинете повеяло сиренью.
Дааа... Дина. запах сирени под дождем -это нечто! Спасибо за детские и настоящие ощущения;)
А фразу последнюю и правда лучше убрать , романтика пропадает)))
Про маскирующую шкуру сильно сказано. У людей с каждым годом шкура становится толще от всего наносного

Спасибо за пост! Вот видео так сказать для музыкального сопровождения :)
Определенно у вас в наличии талант к прозе. Может подумать о книге?... "Сборник рассказов и повестей. Мысли вслух." Дина Мураками, Алматы-2011, тираж 10000. Я бы с удовольствием приобрел :). Даже захотелось услышать запах сирени.... У нас пока еще нет ее...
Ordev
0
0
и я до сиз пор ЕМ пятерочки))
madya
0
0
Спасибо)подняли настроение)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26896
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14094
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 13635
  • 59
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9861
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6963
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 5088
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4314
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2835
  • 18