• 97857
  • 679
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религия - не атласные перчатки

Даже в таких "вещах" как религия, каждый "кулик своё болото хвалит"... и это при всей толерантности и альтруизме религиозных, глубокодуховных тонких личностей. "Не суди, да не судим будешь", - куда это делось? Религиозная грызня, развязанная невежественными атеистами, считающих себя истинными христианами!

 

"Цель христианской аскетики и мистицизма составляет рост духа, буддистской – прекращение его жизни. Христианин призван к очищению и обожению чувств, желаний и мыслей, буддист - к полному их угашению. Христианская мистика направлена на преображение аффектов. Любовь земная перерождается в любовь божественную. Личность подвижника соединяется с Богом, обоживается. Буддистская мистика направлена на их ликвидацию и слияние со всепоглощающим небытием-ничто нирваны. Буддийский экстаз направлен на вивисекцию духа, вплоть до его самоумерщвления. Экстатические переживания буддизма ведут к уничтожению мира и личного бытия. Христианство – религия преображения жизни, буддизм – уничтожения.

Буддистская этика проигрывает христианской. Согласно буддизму, добродетель не есть абсолютная ценность. Она лишь средство для достижения конечной цели - освобождения от персональной жизни. Нравственная активность низводится до степени подготовительного средства, которое на известной ступени совершенства грозит стать помехой на пути к цели, потому что добрые дела, как и дурные, приводят к новому воплощению.
Деятельное человеколюбие принесено в буддизме в жертву освобождению от ига личного бытия. В противоположность христианству, сводящему весь результат духовного совершенства к любви, буддизм обосновывает необходимость преодоления любви к человеку".
Разве может в таких вопросах идти речь о этике,об ошибках в религиозном учении... Считать, что основная ошибка буддизма коренится в неверной антропологии, так как буддизм не знает учения о грехе как источнике всех видов зла, просто нелепо. Это ошибка кем найдена? Христианами? Мусульманами? Может, с этого и начинается национальный геноцид...
Смешно, когда кто-то подобно даже несношенным перчаткам, меняет свои религиозные убеждения на другие, только потому, что кто-то сказал, что там слаще кормят... Знавала я одного любителя духовных практик, который, что ни день, менял свои религиозные убеждения. То христианство, то буддизм, то исихазм, сейчас, к примеру, психокосмическая аргонавтика. Конечно, человеку своиственнен внутренний поиск, развитие, переосмысление...Но тут, извените, сплошное позёрство и бессмысленное метание. Вроде человек сам по себе интересен, занимателен, но эта его неопределённость просто смешна.
Религия - не атласные перчатки, которые можно менять по три раза на дню. Когда то и Саакашвили заявлял о выходе Грузии из православия и призывал Украину также оставить эту религию.“После консультаций с председателем парламента мы приняли решение о выходе Грузии из православия. Мы окончательно прощаемся с чуждой нам верой и призываем Украину и другие страны оставить религию, которую возглавляет Россия. Мы решили перейти в веру истинно демократических стран - протестантизм, англиканство и католичество”, - заявил он. Истолкуем маниакальным состоянием человека...
Прежде, чем избрать тот или иной путь, стоит заглянуть в свою душу. Она никогда не обманет, ибо там живёт бог.

Natali Filin Eclipse
4 августа 2009, 21:16
1021

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Кстати про внутренние противоречия, ага.
Werser
0
0
Ну да. Не воспринимаю никак выражения "духовный рост" и "религия" в одном абзаце. Вроде как духовный рост, но религии менять как перчатки не моги. Почему не моги?

У меня картинка есть как раз к случаю. Не сказать, что я разделяю идею автора полностью, конечно. Она недостаточно политкорректна для yvision, поэтому посмотреть её можно только по ссылке.
шедевр неадекватного человека. Понятно - человек атеист, но ни к одной религии нельзя относится подобным образом. Конечно, это только моё мнение...для некоторых и Иисус - иллюзионаст, а религии - дерьмосвод ериси...
Сути не видно за картинкой?
Если религии стали ограничениями для духовного роста, именно так к ним относиться и нужно.
Кто прошёл хоть в одной религии до конца? Кому удалось выйти за грань сна, который и есть жизнь? Сейчас я рассуждаю с позиции приверженица Буддизма. Духовные практики требуют огромной силы воли, проявить которую современный человек просто не в состоянии...до этих самых "границ для духовного роста" нужно прежде дойти, а иначе как они могут тебе мешать, если ты к ним и не притрагивался и скорее всего не притронешся...
Вопрос не в достижимости границ, а в их наличии вообще. Это шоры же.
Если хочешь действитель достичь чего-то, нужно не по сторонам глядеть, а в глубь.
А где у майи стороны и где глубь? :)
"Туда не смотри, сюда смотри" — опять ограничение же. :)
Наоборот, нужно искать выход из иллюзорного сна, а не копаться в нём, зарываясь глубже:) Мы всё не поймём друг друга:)
На то он и путь к просветлению, и этот путь один, вступив на него однажды, придётся отказаться от многих мирских благ
Мы слишком разные люди. И мне нравится взгляд с другой стороны. :)
Мне с моим невежеством проще — знаний нет, догм не вбито, все "законы" проверяешь на практике на себе, если отдача не шибко сильная, конечно.
Путей множество. Отказываться потому что "придётся" ни от чего не надо, в этом не будет толка.
Всё познаётся на практике...даже изучив теорию, её не возможно осмыслить до конца, не применив на практике:)
В этом конечно не будет толка, если человек не готов жертвовать своей жизнью, то есть сном, ради чистой кармы в этом воплощении...Но если он хочет идти путём праведным, то боюсь отказаться всё же придётся и не потому, что так завещает религия, а потому, что он сам хочет следовать этому учению. И путей не множество, для каждого он один единственный, можно прийти к осознанию истинного смысла бытия многими путями, но после принятия тех или иных законов, путь один -путь праведный. Хотя не обязательно:) Некоторые религиозные ответвления для достижения просветления, используют особые практики:) Например тантра или путь левой руки:)
ээээ а в какой ветке буддизма жизнь это сон? и главное кому он снится?
там где есть стремление и достижение цели, нет дхьяны, а значит и нет самадхи. Так что чем сильнее ты ищешь "выход", тем меньше у тебя будет получится что-либо найти.
"Дрочим мы правой, дрочим мы левой! Нас не заманишь девственной плевой!"
Да ладно, картинка — отличная. И там не только религии нарисованы, а и другие, не менее популярные сегодня «предметы культа».
Как-то вы не совсем понятно выяснились. По-моему дхъяны не возможно достичь не стремясь к единственой цели - достижения Сатори. Ведь без желания, ты не сдвинешся с места, не говоря уже о тех или иных успехах в уховных практиках, выражаясь общеизвестным языком...
для тех кто в танке - пробуждение это освобождение. В освобождении нет желаний. Поэтому иметь желание не желать, этой из той же клиники, что и пытаться "найти себя", "обнаружить правой рукой правую же руку", или "сдвинутся с места", когда как никакого движения нет, и ты уже находишься там где надо. Поэтому попытки куда-то там сдвинуться только сильнее закрутят тебя в самсаре.
Прозреваю воинствующую будду.
всех, сцука, порву! Один останусь.
И вы считаете, что сейчас можно встретить человека способного убить свои желания. Все мы чего-то желаем, все вертимся в одном колесе. Неужели Будда шёл по пути аскетизма не стремясь к высшей цели...
ну там дело не в "убийстве" или "подавлении". Дело в освобождении от желаний а это разное. Встретить можно легко - практически в каждом дурдоме томится ходя бы один освободившийся.
ну а про Будду сказать ничего не могу, я еще не Будда.
Да ты и не можешь им быть:)))
Про Буддизм вы только про Тхераваду сказали, у Махаяни чуть-чуть другая философия. А вообще считаю не корректным приравнивать Буддизм к религии, т.к. зарождался он как философия жизни. И сложно человеку жившему эсхатологичном религиозном окружение понимать Буддизм.
Не вижу ничего пагубного в переходе на другую веру. Т.к. суть у них одна. Меняя веру, человек ищит, ищит в первую очередь себя. Пробует, ошибается, возращается и делает снова шаг.
А вот Саакашвили слова не понравились, потому что он навязывает смену веры своим гражданам, а каждый сам должен выбирать свою веру.
Тоже ничего пагубного в переходе в другую веру не вижу. Человек на протяжении всей жизни ищёт себя. И конечно же все стремяться к одному, только трактовка различна. Именно не осознавая этого, люди думают, что в той или иной вере зарыто спасение. Подыскивают религию под себя, что поинтересней, где "выкрутасов" побольше... Если так пойдёт дальше, скоро религию будут выбирать как новую машину или что поменьше...Причём, знакомство с религиозными учениями самые поверхностные, разве можно не проникнув в глубь, делать какие-либо выводы...
То что Вы говорите, мне не знакомо, следовательно не понятно. Извените, я в другой плоскости восприятия нахожусь.
выражение "искать себя" это LOL.
А на счёт того, что не корректно приравнивать буддизм к религии - общепринято - буддизм издревне считается одной из самых первых религий на земле. Уже от него пошли множественные ответвления. Изначально, как и в любом деле, была жизненная философия, которую позже настала пора кваллифицировать, разложить по полочкам, как любят делать люди...
Это было мое личное мнение, т.к.
Религия (от лат. religio - букв. "связь") — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного. Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие. Будда был человеком, можно назвать его пророком.
То что древняя - это оспоримо, досточно вспомнить религию древних Египтян, Майя, Шумеров и Зароостризм.
С той точки, что одна из самых древнейшших религий, существующих и по сей день
Примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет около 200 тыс. чел
К тому же у зороастризма самый сильный эгрегор.
Идолы меня настораживают...Предпочитаю чистое сознание, всякому хламу:) Хотя не раз слышала об энергии некоторых вещей, как отрицательной, так и положительной...Сама этой версии не принимаю...
не совсем понял, можно чётче
Я имею в виду такие вещи, как иконы, статуэтки богов, всякие лоскуты от одежды святых мучеников и прочее...не считаю. что в них кроется какая то ни было сила...
Ээээ я говорил про эгрегор а не про предметы почитания)))
Я тоже не имела в виду идолы, как физическую оболочку...Говорила в том смысле, какое значение люди вкладывают в тот или иной предмет...Думая например, что мощи святых обладают чудодейственной силой, разве они не увеличивают силу эгрегора...
falcon
0
0
Знавала я одного любителя духовных практик

Кажется, я знаю о ком ты.
Интересно...Об одном ли человеке мы думаем...
falcon
0
0
Бывший лидер группы "Русский порядок"?)))
Это очень интересный человек, с ним интересно общаться, спорить...единственное, что убивает - вот это метание...
falcon
0
0
Я давно хотел с ним познакомиться :)

P.S. Это не лиру, чтобы собеседник прочёл ответ нужно нажать "ответить" на его комментарии, так же, как и в ЖЖ. Просто на будущее)
«Вот это метание» на самом деле — обычный способ побесить всяческих догматиков и закостеневших мещан. Тот самый «духовный практик» на самом деле уже лет 10 как православный христианин и таким останется до конца дней своих. =) Не судите о человеке по внешним его проявлениям, а лучше вообще не судите.
falcon
0
0
И правильно делает)))
Sedric
0
0
Уже, наверное, аксиоматично, что в области религии человек всегда показывает самое пещерное ухарство. Либо в понимании религиозных догматов, либо в отношении к другим религиям. Я знал истового православного, исправно ходящего на службы, практикующего молитвенные практики, и не знающего, что такое Троица.
Вы сейчас как будто америку открыли заново! Религиозные войны — это древнейшая из духовных практик человека. И нужны эти войны для того, чтобы повлиять на развитие этой самой религии. Всеобщая экспансия христиантсва привела к распространению схоластической лит-ры, как православной, так и католической. Это положительно повлияло на процесс развития учения.
Так что, я за религиозные войны — они порождают новые культурные пласты, да и нам, атеистам, доставляют.
falcon
0
0
Уверенность — разделяет глупцов, сомнение — сближает мудрых. Религиозные споры ведутся теми, кто описания ставит выше Действительности. Религиозные войны — это извращённый способ самоудовлетворения для Духовных кастратов, не способных увидеть Путь среди множества дорог, разглядеть за мёртвой буквой писаний — Духовную Суть.

Велеслав
лучше него не знаю как и сказать
Можно сказать, как угодно. Хоть Цезаря возьмите, хоть Нерона, хоть Де Сада. У каждого своя правда. Истин много. Путей, Дорог, Тропинок, Закоулочков, Проулков, Проушин, Пробоин — миллион. Кому-то нравится сверху, кому-то сзади, кому-то со вкусом апельсина. Духовность — относительна, мораль — уподобляема, вера — внушаема. Что вы мне хотите доказать? Что есть еще какие-то слова? Я знаю, можете привести тут 25 томов Ницше, Канта и Будды. Пожалста, можете упражняться в острословии у зауми. Мне только смешнее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49