Кровавая суббота_30.07.2009

Алтынай Ттт 2009 M08 4
4630
13
3
0

«При проведении работ на  38-этажном административном комплексе «Есентай-Тауэрс». В субботу во второй половине дня упали с высоты седьмого этажа и скончались до приезда скорой помощи четверо...

«При проведении работ на  38-этажном административном комплексе «Есентай-Тауэрс». В субботу во второй половине дня упали с высоты седьмого этажа и скончались до приезда скорой помощи четверо промышленных альпинистов», -сообщила в воскресенье пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

Страховочный трос, на котором висели мойщики стекол, оборвался во время сильных порывов ветра. В течение всей грозы их болтало по ветру. Каски отлетели практически сразу.

По данным ведомства, погибщие были в возрасте от 21 года до 43 лет.

Факт гибели бригады в составе 43-летнего Андрея Щипеткина, 25-летнего Дмитрия Казака, 22-летнего Сергея Антонова и 21-летнего Антона Лобанова агентству подтвердили в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) городской службы спасения.

Как стало известно, производственный инцидент, повлекший смертельное травмирование сразу четверых человек, выполнявших снаружи здания чистку стеклянных панелей, произошел около 16:20.

Первым отключился мойщик, висевший в самом низу. К концу грозы, судя по всему, в живых не остался никто: трос с четырьмя телами мотался между двух высотных зданий. Одного из них - нижнего - отнесло в соседнее здание между этажами.

По предварительным данным, спускавшихся по закрепленным на 38-м этаже специальным тросам альпинистов внезапно стало раскачивать и бить о стену небоскреба сильными порывами ветра, когда до земли им оставалось около 60 метров. Трое из них, получив несовместимые с жизнью травмы, скончались прямо на тросах на уровне 7-го этажа.

Подобная участь постигла их коллегу, которого после сильного удара о стеклянную панель на высоте 5-го этажа и обрыва страховочного троса бросило внутрь здания, где он еще некоторое время оставался жив, – пояснили в ЕДДС, добавив, что штормового предупреждения в тот день метеорологи не объявляли.

Мурат Жуматаев, начальник аварийно-спасательной службы ДЧС по г. Алматы: «Дело в том, что альпинистское снаряжение не оборвалось. Они повисли на альпинистском снаряжении. Единственное, почему они не были зафиксированы в неподвижном состоянии к этому зданию. Этот вопрос будет решаться».

На эвакуацию тел погибших 10-ти спасателям службы спасения Алматы, прибывших на место происшествия через 10 минут после поступления сообщения, понадобилось более 2 часов, – отметили в ЕДДС.

По факту гибели людей на производстве Бостандыкское РУВД начало расследование. Выдвинуто несколько версий происшедшего – слабая альпинистская подготовка погибших, отсутствие необходимого для спасения снаряжения. Однако отвечать за безопасность работ на высотках должны владельцы зданий, утверждают в ЧС.

Сейчас следствие выясняет, имели ли погибшие лицензию на выполнение высотных работ и распространял ли Казгидромет штормовое предупреждение. Все ответы должны быть получены в течение нескольких дней.

 

инфо: today.kz, zakon.kz, КТК и т.д.

фото: today.kz

Оцените пост

3

Комментарии

0
Я в шоке! Одни эмоции! Нет слов!!! Бедные... Пусть земля им будет пухом...
0
Kudai saktasyn...imandy bolsyn...
0
Блин... Вот нафига такие здания нам сдались?!
0
Самый младший мой земляк. Учился с братишкой в одном классе, вместе закончили шарагу. И такая смерть..
0
Надо было технику безопастности соблюдать. Многие этим принебрегают. Вот и результат. Приглядитесь в ветряную погоду большинству этих "альпинистов" это не преграда - работают болтаясь на 30 этаже...
Показать комментарии
Дальше