• 43927
  • 215
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кровавая суббота_30.07.2009

«При проведении работ на  38-этажном административном комплексе «Есентай-Тауэрс». В субботу во второй половине дня упали с высоты седьмого этажа и скончались до приезда скорой помощи четверо промышленных альпинистов», -сообщила в воскресенье пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

Страховочный трос, на котором висели мойщики стекол, оборвался во время сильных порывов ветра. В течение всей грозы их болтало по ветру. Каски отлетели практически сразу.

По данным ведомства, погибщие были в возрасте от 21 года до 43 лет.

Факт гибели бригады в составе 43-летнего Андрея Щипеткина, 25-летнего Дмитрия Казака, 22-летнего Сергея Антонова и 21-летнего Антона Лобанова агентству подтвердили в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) городской службы спасения.

Как стало известно, производственный инцидент, повлекший смертельное травмирование сразу четверых человек, выполнявших снаружи здания чистку стеклянных панелей, произошел около 16:20.

Первым отключился мойщик, висевший в самом низу. К концу грозы, судя по всему, в живых не остался никто: трос с четырьмя телами мотался между двух высотных зданий. Одного из них - нижнего - отнесло в соседнее здание между этажами.

По предварительным данным, спускавшихся по закрепленным на 38-м этаже специальным тросам альпинистов внезапно стало раскачивать и бить о стену небоскреба сильными порывами ветра, когда до земли им оставалось около 60 метров. Трое из них, получив несовместимые с жизнью травмы, скончались прямо на тросах на уровне 7-го этажа.

Подобная участь постигла их коллегу, которого после сильного удара о стеклянную панель на высоте 5-го этажа и обрыва страховочного троса бросило внутрь здания, где он еще некоторое время оставался жив, – пояснили в ЕДДС, добавив, что штормового предупреждения в тот день метеорологи не объявляли.

Мурат Жуматаев, начальник аварийно-спасательной службы ДЧС по г. Алматы: «Дело в том, что альпинистское снаряжение не оборвалось. Они повисли на альпинистском снаряжении. Единственное, почему они не были зафиксированы в неподвижном состоянии к этому зданию. Этот вопрос будет решаться».

На эвакуацию тел погибших 10-ти спасателям службы спасения Алматы, прибывших на место происшествия через 10 минут после поступления сообщения, понадобилось более 2 часов, – отметили в ЕДДС.

По факту гибели людей на производстве Бостандыкское РУВД начало расследование. Выдвинуто несколько версий происшедшего – слабая альпинистская подготовка погибших, отсутствие необходимого для спасения снаряжения. Однако отвечать за безопасность работ на высотках должны владельцы зданий, утверждают в ЧС.

Сейчас следствие выясняет, имели ли погибшие лицензию на выполнение высотных работ и распространял ли Казгидромет штормовое предупреждение. Все ответы должны быть получены в течение нескольких дней.

 

инфо: today.kz, zakon.kz, КТК и т.д.

фото: today.kz

4 августа 2009, 13:23
4353

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я в шоке! Одни эмоции! Нет слов!!! Бедные... Пусть земля им будет пухом...
megido
0
0
Kudai saktasyn...imandy bolsyn...
Блин... Вот нафига такие здания нам сдались?!
Rex
0
0
Самый младший мой земляк. Учился с братишкой в одном классе, вместе закончили шарагу. И такая смерть..
Александр позвони пожалуйста по тел: 2496862 спроси Сабита меня интересует твой погибший земляк Антон Лабанов так как у нас такая же ситуация!!!
kebab
0
0
Надо было технику безопастности соблюдать. Многие этим принебрегают. Вот и результат. Приглядитесь в ветряную погоду большинству этих "альпинистов" это не преграда - работают болтаясь на 30 этаже...
Ты то откуда знаешь, у нас и крановщиков заставляют в ветреную погоду работать, хотя по технеке безопасности нельзя...
Mazikk
0
0
Если ветер до 14 м/с, то можно.
Обычно если даже если сильнее выпускают всё равно, так скорее всего было и с этими альпинистами.
levart
0
0
ппц. как раз в это время, как только начался шторм, а потом ведро-дождь, мы висели на колесе обозрения в фэнтэзи. неплохо так от страха попукали. казалось, ветром до курмангазы унести может.
Haser
0
0
Капец каждый день мимо этих зданий проезжаю, но в день там небыло.
Ппц
зачем такие фотки выкладывать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11000
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3486
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3456
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2423
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2090
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1967
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1608
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1588
  • 5